Чтобы уверенно смотреть в перспективу, современной цивилизации необходимо переосмыслить принципы экономического, экологического и социального развития, объединять усилия для достижения общих целей.

2 марта Общественая палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и русско-английский еженедельник «Юг Times» провели конференцию на тему: «Устойчивое развитие территорий: синхронизация деятельности бизнеса, общества и власти». Мероприятие состоялось в рамках программы «Время новых стратегий — 2018», стратегическим партнером которой выступает банк «Центр-инвест», золотым партнером - ОАО «Филип Моррис Кубань».

Сегодня эта тема очень актуальна и важна, она волнует многих людей во всем мире, — сказал, открывая мероприятие, его модератор, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко. — Многие программы, посвященные устойчивому развитию, реализуются под эгидой Огранизации Объединенных Наций. Крупные корпорации задумываются о том, как будет развиваться наша цивилизация в долгосрочной перспективе, и предпринимают конкретные шаги для того, чтобы это будущее было гармоничным.

Он предложил рассмотреть основные тренды формирования современных взглядов на устойчивое развитие на примере крупных компаний, работающих на Кубани. А также обсудить специфику перехода региона к устойчивому развитию.


ВЛАСТЬ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ

— Стратегия развития «Кубань 2030», реализация которой началась в регионе, направлена на то, чтобы сделать Краснодарский край удобным для жизни и ведения бизнеса, — сказал заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов. — В обозримой перспективе Кубань — это южный полюс роста России, глобальный, устойчивый, конкурентоспособный регион умных людей, в котором хочется жить. Достижение этой цели — наша главная задача на ближайшие годы.

Парламентарий подчеркнул, что власть региона находится в режиме поиска новых точек роста экономики. Ведется работа по созданию благоприятных условий для развития предприятий в сфере промышленности, IT и других отраслях.

Сергей Алтухов призвал всех представителей общества, власти и бизнеса подключиться к реализации стратегии «Кубань 2030».


СНИЖАТЬ ТАРИФЫ И СТАВКИ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что в регионе создано одно из лучших инвестиционных законодательств в стране. Однако необходимо повышать уровень безопасности не допускать давления на бизнес, отсекать недобросовестную конкуренцию и т. д.

Игорь Якимчик сделал акцент на несправедливости, которая существует в тарифной политике.

— Госмонополии завышают тарифы как минимум на 30%. Это существенно снижает темпы экономического роста, — подчеркнул он.

Также омбудсмен обратил внимание на необходимость снижения тарифной ставки по кредитам и предложил создавать специальные условия для работы в регионе IT-компаниям.


ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ

В последние годы ориентир на устойчивое развитие провозглашается все чаще. Почему это происходит? Ситуацию проанализировал председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки МСП Александр Полиди.

— По ряду причин доля среднего класса в Краснодарском крае растет, а именно он транслирует в экономику и спрос, и новые возможности, и креативные технологии. А также предъявляет большой запрос на устойчивость, — сделал заключение экономист.

Александр Полиди отметил, что для достижения устойчивости необходимо развивать регион не локально, а встраиваясь в глобальное экономическое пространство. И сегодня целый ряд факторов обуславливает благоприятные условия для этого.

— Спрос на устойчивое развитие — это спрос на социальную стабильность, которая является заделом для экономического роста, — сделал вывод спикер.





ПОДДЕРЖИВАЯ НАЧИНАНИЯ

— Для нас устойчивое развитие и устойчивый банкинг — близкие понятия, — начала свое выступление директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Диана Липинская.

Спекулятивный банкинг в кризис повышает ставки по кредитам, потому что возрастают риски, более дорогие кредиты толкают клиентов в еще более рискованные проекты, дефолты которых возвращаются на баланс банков и еще больше увеличивают риски кредитования.

Социально ответственный банкинг в условиях кризиса не требует повышения ставок, а усиливает работу с клиентами по снижению рисков. Если риски снижены, то нет необходимости увеличивать ставки по кредитам. Клиент использует свои конкурентные преимущества в кредитовании для завершения проекта, возврата займа в срок и в полном объеме, делит с банком радость успешного социально ответственного бизнеса.


ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Главная социальная ответственность любого бизнеса — быть прибыльным. Диана Липинская привела ряд примеров, которые наглядно демонстрируют, что банк «Центр-инвест» является социально ответственным предприятием.

Порядка 2/3 средств, которые банк заработал в прошлом году, он вернул обществу в виде процентов по вкладам, налоговых отчислений, зарплат сотрудников и т. д.

Но этим «Центр-инвест» не ограничивается. Банк как источник финансового ресурса поддерживает социальные кредиты - это технологии кредитования общественно значимых проектов: ремонты многоквартирных домов, внедрение энергосберегающих технологий, объектов инфраструктуры, развитие малого бизнеса, в том числе бизнеса женщин, молодежи, социальных проектов образования, здравоохранения, культуры. Реально низкие ставки по таким кредитам сопровождаются поддержкой наставников и консультантов.

«Центр-инвест» поддерживает образовательные проекты, выплачивает именные стипендии лучшим студентам вузов, бесплатно проводит обучение по вопросам финансовой грамотности населения.

— Проекты «Центр-инвеста» вызывают большое уважение, — такую оценку деятельности банка дал Игорь Якимчик. Он призвал всех банкиров направлять инвестиции в реальный сектор экономики региона.



ПРИМЕР ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

Все чаще крупные компании вносят цели устойчивого развития в свою стратегию ведения бизнеса, показывая пример и становясь ролевой моделью для всего бизнес-сообщества.

— Мы интегрировали цели устойчивого развития в стратегию бизнеса нашей компании как на глобальном уровне, так и на уровне стран нашего присутствия, — говорит управляющий по корпоративным вопросам региона ОАО «Филип Моррис Кубань» Алиса Андреева. — В 2017 году в России компания сделала очередной шаг в сторону повышения прозрачности нашего бизнеса и первой из филиалов «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) выпустила «Отчет о деятельности в области устойчивого развития», показав нашу приверженность принципам Глобального договора ООН и целям устойчивого развития и подчеркивая долгосрочность ответственного подхода к ведению бизнеса.

Алиса Андреева привела несколько примеров деятельности компании в этой области. Они демонстрируют конкретные усилия по снижению воздействия на окружающую среду.

Так, ФМИ сокращает потребление воды и электроэнергии (более 200 проектов по всему миру позволили обеспечить энергией около 100 тысяч домохозяйств). Также корпорация снижает уровень выбросов углерода (задача к 2020 году - 30-процентное снижение выбросов по всей производственно-сбытовой цепи).


БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДСТВО

В области благотворительности усилия в России «Филип Моррис Интернэшнл» в прошлом году были сосредоточены в таких направлениях, как доступ к получению образования и предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями. В 2017 году благотворительный бюджет ФМИ в России составил порядка 150 миллионов рублей.

— Важно отметить, что мы стали первой табачной компанией, которая трансформирует бизнес в направлении продуктов с пониженным риском и ставит это в основу своей стратегии устойчивого развития, — подчеркнула Алиса Андреева.

Глобальная миссия компании заключается в стремлении предложить всем совершеннолетним курильщикам перейти на потребление продуктов, приносящих меньше вреда здоровью, чем обычные сигареты. Поэтому самый большой вклад, который компания может сделать в сфере корпоративной социальной ответственности, она видит в снижении влияния курения на здоровье.



ОДНА ПЛАНЕТА, ОДНО ЗДОРОВЬЕ

О концепции устойчивого развития Danonе рассказал региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко.

Сегодня в международной корпорации действуют четыре основных направления бизнеса: производство свежих молочных продуктов, детского питания для самых маленьких, специализированного питания и бутилированной питьевой воды.

— Современный Danone сосредоточен на продуктах, которые непосредственнo связаны со здоровьем людей, — обратил внимание спикер. — Мы понимаем, что здоровье людей и здоровье планеты взаимосвязаны, поэтому намерены осуществить революцию во взглядах на питание.

Danone внедряет инновации, связанные со здоровым образом жизни. Основные тренды — уменьшение в продуктах нашей компании сахара и жира и увеличение количества белка.

Также Danone поддерживает программы, формирующие привычки здорового питания. Такие, как «Три молочных продукта в день», направленную на доведение употребления молочных продуктов до медицинской нормы.



БЕРЕЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Вторая составляющая философии Danone — снижение воздействия производства на экологию. В компании работает стратегическая инициатива по сокращению выбросов углеводорода в атмосферу. На заводах Danone оптимизируются водо- и энергопотребление.

Стратегическая задача корпорации — использовать упаковку, перерабатываемую на 100 процентов. Многие шаги в этом направлении уже сделаны.

Также у Danone есть целый ряд программ, направленных на развитие сельхозпроизводителей, которые поставляют сырье на заводы компании.

— Миссия нашей компании — нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей, — резюмировал Олег Жарко.



СТРАТЕГИЯ ФОРМИРУЕТ ЧИНОВНИКОВ БУДУЩЕГО

Начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Николай Корсаков в своем выступлении проанализировал некоторые тезисы стратегии развития «Кубань - 2030».

— Флагманский проект «Пространство без границ», предполагающий разделение края на 7 экономических зон, это важный прорыв в инвестиционной политике, — считает он. — Сегодня каждый муниципалитет понимает свои отраслевые приоритеты. Наша общая задача — реализовать потенциал каждой территории.

Также Корсаков отметил проект «Умная Кубань — лидеры будущего», предусматривающий трансформацию системы государственного управления.

— В этом направлении мы наблюдаем мощные преобразования. В последние годы качественно меняется подход в работе с инвесторами. В частности система органов госвласти становится более открытой для сотрудничества, что, несомненно, отражается и на инвестиционной привлекательности всего региона, — сказал спикер. — Стратегия «Кубань 2030» заложила фундамент для нашей дальнейшей совместной работы.



ДЕНЬГИ НЕ ГЛАВНОЕ

— Российский союз промышленников и предпринимателей видит свою задачу в том, чтобы способствовать продвижению принципов устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности, этических норм поведения, информационной открытости и прозрачности, укреплению репутации российского бизнеса, развитию нефинансовой отчетности, — озвучил философию бизнес-объединения заместитель председателя КРО РСПП Сергей Огурцов.

Он привел результаты опроса, который недавно был проведен среди российских предпринимателей. Для перехода к устойчивому развитию большинство из них считает приоритетным движение по следующим направлениям:

- внедрение инноваций и новых ресурсо- и энергосберегающих технологий;

- устойчивый экономический рост, рост занятости населения;

- ответственное потребление производства;

- вклад в устойчивое развитие территорий присутствия, улучшение социального климата;

- снижение негативного экологического воздействия, влияния на изменение климата.

— Таким образом, не деньги определяют устойчивость развития того или иного региона, не говоря уже о стране, а люди. Именно к этому надо стремиться, — сделал вывод Сергей Огурцов. Он призвал компании участвовать в такого рода опросах.


СИНЕРГИЯ БИЗНЕСА

Председатель Краснодарского регионального общественного объединения «Деловая Россия» Игорь Московцев высказался за поддержку малого и среднего предпринимательства, которое должно стать драйвером роста экономики страны.

— Необходимо четко сформулировать цели по обеспечению кластерного взаимодействия между субъектами бизнеса, — подчеркнул он. — Мы должны выстраивать далеко идущие отраслевые интересы. Платформа для этого есть. Власть настроена решать все вопросы здесь и сейчас.

Представитель «Опоры России» Мурат Дударев рассказал о механизмах, которые позволят стимулировать инвестиции в модернизацию производств, расширение предприятий и увеличение их мощности.



НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА

Итог дискуссии подвел исполнительный директор Ассоциации «АИМС» Владислав Варшавский.

— Вопросами устойчивого развития ООН занимается с 80-х годов прошлого века, когда стали остро проявляться проблемы, связанные с ухудшением экологии, экономического и социального развития, — напомнил он. — Термин «устойчивое развитие» изначально трактовался как «удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Сегодня этот термин существенно трансформировался и стал обозначать комплексное понятие, которое охватывает и экономические вопросы, и стратегии инвестирования, и многое другое. Основная же цель устойчивого развития — повышение качества жизни населения.

Меня, как экономиста, радует, что в стратегии «Кубань 2030», о которой мы много говорили, закрепляются тенденции, связанные с ростом. Потому что в нынешних условиях мало сохранять стабильность, необходимо активно двигаться вперед. Насколько быстро в нашей стране будут происходить процессы, связанные с устойчивым развитием, зависит от каждого из нас. Поэтому рекомендую всем представителям общества, бизнеса и власти ознакомиться со стратегией «Кубань 2030», чтобы мы могли двигаться в одном направлении.


Наталья Нестеренко

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube