Краснодар, 28 февраля – Юг Times. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на планерном совещании обсудили вопрос исполнения государственных программ Краснодарского края и причины неосвоения бюджетных средств.
По данным министра экономики Кубани Александра Руппеля, в 2017 году в регионе действовало 26 государственных программ с финансированием в сумме 212,5 миллиарда рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета — свыше 190 миллиардов рублей. Выполнение госпрограмм, софинансирование которых осуществлялось из региональной казны, составило 96,8%.
В некоторых случаях причины неполного освоения бюджетных средств было обусловлено объективными причинами, но иногда — и субъективными. Так, в ряде случаев работе мешал недостаточный уровень подготовки специалистов контрактных служб заказчиков. Председатель комитета ЗСК по вопросам финансово-бюджетной, налоговой и экономической политики Николай Кравченко обратил внимание, что также затягивались сроки разработки порядков предоставления субсидий со стороны отдельных органов исполнительной власти. Среди причин срывов выполнения контрактов звучало и несовершенство действующего законодательства о госзакупках.
— Эта проблема нам хорошо известна, — подчеркнул председатель краевого парламента Юрий Бурлачко. — Соответствующий законопроект, предусматривающий ограничение в праве на обжалование тех, кто не собирается участвовать в закупке, уже рассмотрен на краевом Совете законодателей. В скором времени мы планируем направить эту законодательную инициативу в Государственную Думу.
Депутаты проанализировали причины неосвоения бюджетных средств и дали свои рекомендации региональным министрам. По поручению спикера ЗСК контроль за ходом реализации краевых госпрограмм будет проводиться ежеквартально на парламентских планерках.
Подборка самых интересных новостей — в Telegram-канале «Юг Times»