Погода
28 Февраля 2018
Общество

Коллекционер Гоар Галстян — о винтаже и путешествии в молодость

Источник фото: Из личного архива Гоар Галстян
Источник фото: Из личного архива Гоар Галстян

На выставке, получившей название «Мода и быт эпохи СССР», краснодарцы с удовольствием окунулись в недавнюю историю своей страны. Их вниманию было представлено свыше 200 вещей из коллекции Гоар Галстян. В экспозицию вошли не только одежда, парфюмерия и аксессуары советской эпохи, но и предметы быта — электробритвы, радиоприемники, семейные фотоальбомы и открытки.

По мнению Гоар Галстян, тяга к собирательству ей передалась от матери, которая имела страсть к советским открыткам и монетам. Дочь пошла по тому же пути. В школе она коллекционировала марки и календарики. Во взрослой жизни ей пришлось заботиться о хлебе насущном. Но затем, как говорит Гоар, эстетизм взял верх над расчетливостью.

Высшее образование Гоар получала в Кубанском университете культуры, училась на факультете народного декоративно-прикладного искусства. Естественно, она имела отличный вкус и разбиралась в веяниях моды.


ВИНТАЖ ЗА КОПЕЙКИ

— Я сама большая модница, но будучи студенткой не могла позволить покупки в дорогих бутиках и однажды зашла на блошиный рынок, — вспоминает Галстян. — Обнаружила там изумительные винтажные сумочки и бижутерию, которыми на развале торговали бабушки. Эти вещи стоили буквально копейки, но выглядели очень стильно. Я стала чаще ходить на рынок. Поскольку там продавали прежде всего вещи советского периода, именно они и стали основой моей будущей коллекции.

Поначалу в выборе той или иной покупки она исходила из чисто потребительского принципа «нравится — не нравится». Но затем принялась читать книги по истории моды советской эпохи и поняла, что это огромный пласт культуры. В результате к выбору стала подходить более осознанно — искала действительно оригинальные или даже уникальные экземпляры.

Помимо этого часто бывала в комиссионных и антикварных магазинах. Правда, многие вещи попадали в руки Гоар в таком плачевном состоянии, что их приходилось реставрировать. И тут пригодились те знания и умения, которые она получила на факультете народного декоративно-прикладного искусства. Как нельзя кстати пришлись навыки шитья, вязания и даже знание гончарного дела.


ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ — ЖЕНЩИНЫ

— Иногда складывалось ощущение, что не я ищу вещи, а они меня, чтобы вдохнула в них новую жизнь, — говорит Гоар, ставшая сегодня настоящим историком моды.

Постепенно ее коллекция стала расширяться. Помимо сумочек и украшений в ней появились многие раритеты советской эпохи: одежда, парфюмерия, журналы и книги. Однако некоторые вещи не вписывались в концепцию. Решением этой проблемы стало открытие собственного магазина.

Сначала он располагался в Чистяковской роще, затем переехал в интернет. И это оказалось верным выбором. Винтажные вещи от Галстян активно реализуются в социальных сетях и на онлайн-аукционах.

Среди покупателей много настоящих ценителей вещей, пришедших из времен СССР. Скажем, женщины зрелого возраста с удовольствием приобретают и сумочки, и бижутерию, и особенно духи тех лет.

— Вдохнув запах знакомого парфюма, человек мысленно переносится в места и времена, с которыми у него ассоциируется этот аромат, — объясняет Гоар. — Женщины часто благодарят меня за то, что я дала им возможность вновь почувствовать себя юными и вспомнить молодость.


ОКУНУЛИСЬ В ИСТОРИЮ

В 2016 году коллекция Гоар Галстян стала основой для крупномасштабной выставки «Мода и быт эпохи СССР», которая с успехом проходила в выставочных залах Краснодарского края.

— Эта идея пришла сама собой, — говорит краснодарка. — Коллекция созрела до размеров выставки. У меня собралось много вещей, которые выпадали из общей концепции, но были, тем не менее, интересны с точки зрения истории советского быта. И однажды я поняла, что больше не могу скрывать это богатство, его нужно показать людям — многим экскурс в прошлое будет интересен.

Она предложила руководству Краснодарского государственного историко-археологического музея имени Фелицына организовать совместную выставку. Предложение было принято, поскольку идея выглядела весьма перспективной.

Ожидания оправдались сполна.

— Пришло много молодежи, и это оказалось для меня неожиданным, но приятным откровением, — вспоминает Гоар. — Гидом выступала я сама, поэтому видела, с каким интересом 20-летние слушали мои рассказы о том или ином экспонате. В тот момент окончательно поняла, что дело, которым занимаюсь, нужно людям, ведь я сохраняю для них частички нашей общей истории.


Сулейман Алиев

Читайте также:

Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 127 штрафов нарушителям карантина
02 Июня
Общество

Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 127 штрафов нарушителям карантина

Также они выдали 99 уведомлений о необходимости оставаться дома.
Памятники военной истории откроют в Геленджике и Усть-Лабинске
02 Июня
Общество

Памятники военной истории откроют в Геленджике и Усть-Лабинске

В Новороссийске также создают новый сквер с монументом «Победа».
На улучшение жилищных условий семей в сельской местности на Кубани направили свыше 23 млн рублей
02 Июня
Общество

На улучшение жилищных условий семей в сельской местности на Кубани направили свыше 23 млн рублей

За 17 лет господдержку смогли получить свыше 3,6 тыс. кубанских семей.
20:57 Еще одно кафе в Краснодаре получит штраф за нарушение карантина 20:20 Краснодарский край будет участвовать во Всероссийском донорском марафоне 20:00 Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 127 штрафов нарушителям карантина 19:49 Отключение светофоров на пересечении Октябрьской и Гоголя в Краснодаре продлили на день 19:48 ВТБ вводит бонусные опции по «Карте возможностей» 19:37 Памятники военной истории откроют в Геленджике и Усть-Лабинске 19:13 На улучшение жилищных условий семей в сельской местности на Кубани направили свыше 23 млн рублей 18:49 Второй этап благоустройства городского парка начался в Армавире 18:15 Общеобразовательный комплекс в Сочи завершили на 70% 17:48 Краснодарское УФАС отслеживает цены на продукты и предложение масок в торговых точках
Обмен трафиком СМИ2