Краснодар, 27 февраля – Юг Times. В ходе пресс-конференции секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил, что порядка 70% случаев в ходе нынешней избирательной кампании, занесенных на «Карту нарушений» незарегистрированного движения «Голос», согласно избирательному законодательству таковыми не являются.

— Мы проанализировали эту карту нарушений. Примерно 70% тех случаев, которые обозначены на этой карте, не являются нарушениями, по нашему мнению, — отметил общественник.

Так, в качестве нарушений представлена работа членов местных избирательных комиссий по информированию жителей о дате голосования, местонахождении избирательного участка и порядке действий в случае отъезда с места постоянного проживания.

— Это их работа, — пояснил Валерий Фадеев. — Они должны донести до всех избирателей дату выборов, где находится ближайший избирательный участок, что делать, если человек в день выборов не будет находиться по месту жительства.

Член Общественной палаты напомнил, что в ходе муниципальных выборов прошлого года тот же «Голос» критиковал избиркомы за плохо налаженную работу по информированию о выборах москвичей. Сегодня же критика звучит за «излишние» попытки донести информацию до избирателей!

На «Карту нарушений», в частности, попали такие сообщения из Краснодарского края. Например, некий аноним информировал, что в Крымском районе у избирателей в ходе телефонного обзвона интересуются, пойдут ли они на выборы. При этом нарушением законодательства является только принуждение к голосованию или отказу от него, а данные звонки могли носить информативный характер о предстоящих 18 марта выборах президента России, что не противоречит закону.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube