Погода
22 Февраля 2018
Общество

Окружающая среда нуждается в заботе

Источник фото: reeana.ru
Источник фото: reeana.ru

Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Валентина Бойко. Проблемы экологии, несмотря на предпринимаемые меры, остаются одними из наиболее острых и важных в современной жизни. Человеку сегодня сложно представить день без автомобиля и город без ТЭЦ. А выбросы сказываются на атмосфере, а значит — и на всей нашей жизни.

Краснодарский край — южный регион, привлекательный для туристов, для бизнеса, да и вообще для жизни. Ежегодно население Кубани повышается за счет миграции в среднем на 30 тысяч человек. По прогнозам, к 2035 году в крае будут постоянно проживать не менее 6 миллионов человек. Однако большее количество людей требует и больше вложений. В расход идет все, что нас окружает, — от пока еще благодатных почв до моря и гор.

Из наиболее острых проблем экологии в Краснодарском крае, прежде всего, выделим ситуацию с загрязнением воды и истощением водных биоресурсов. Вид пересохших рек — не редкость на Кубани, а во многих местах, особенно в городской черте вообще запрещено купаться.

Еще одна острая проблема — эрозия почвы. Нерациональное использование пестицидов и гибридов в сельском хозяйстве либо снижают плодородие земли, либо совсем истощают ее.

Ущерб эко-здоровью края наносят также автомобили, наращивание мощностей промышленных предприятий, проблема утилизации мусора. Отразить наступление загрязнителей природы могли бы обширные зеленые насаждения. Но, к сожалению, в городской черте при возведении новых домов и застройке территорий про нормы экологии зачастую забывают. Подвижки в этом вопросе начались в последние годы. Власти призывают застройщиков включать в проекты зеленые зоны и создавать новые парки и скверы.


Какие меры применяются?

Помимо постоянного анализа состояния окружающей среды и санитарной уборки территорий необходимо принимать активные меры по уменьшению или полной ликвидации последствий загрязнения природы.

«Юг Times» спросил у представителей компании ООО «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и итальянского энергетического концерна Eni), как мы можем сберечь экологию края, в том числе на Черноморском побережье, где работает компания.

Самое главное, по словам экспертов, это устранить попадание опасных отходов в окружающую среду. Сейчас предприятие ведет геологоразведочные работы и работы по бурению поисковой скважины. На этом этапе добыча нефти еще не ведется. Работы по бурению выполняются с морской платформы, на которой применяется технология так называемого «нулевого сброса». Это означает, что все отходы, как бытовые, так и производственные, отправляют для утилизации на береговую базу и в дальнейшем перерабатывают на специализированных предприятиях, которые, в соответствии с требованиями, находятся вдали от жилой зоны.

Сама буровая установка Scarabeo-9 от компании Saipem также не загрязняет воду, так как буровой раствор отделяется от извлеченной породы и используется повторно. Затем добытый грунт загружают в специальные сертифицированные герметичные металлические контейнеры и вывозят на берег, выгружают на специальной площадке, надежно защищенной со всех сторон, и перерабатывают в изолирующий материал, используемый при дорожном строительстве.

По словам специалистов, важное составляющее работы по защите окружающей среды, — контроль. Одна из последних проверок состоялась 13 февраля. Экологический аудит показал, что компания не допускает попадания отходов ни в море, ни в почву или воздух.


Говоря о крае в целом, конечно, следует помнить, что для защиты окружающей среды нужны скоординированные действия со стороны промышленных предприятий, органов власти и, конечно, общественности. Свой вклад в оздоровление региона может сделать каждый, к примеру, начав с выброса мусора в урну или посадив дерево в своем дворе.

Будущее природы Краснодарского края, а значит его богатства и благополучия — дело рук каждого.

Читайте также:

Строительство северного обхода Анапы завершат в 2022 году
30 Июня
Общество

Строительство северного обхода Анапы завершат в 2022 году

Новая скоростная трасса значительно снизит нагрузку на улично-дорожную сеть города.
На Кубани скончался старейший хирург России Федор Коваль
30 Июня
Общество

На Кубани скончался старейший хирург России Федор Коваль

Ветерану Великой Отечественной войны было 99 лет.
Между Сочи и Туапсе с 1 июля запустят сдвоенные «Ласточки»
30 Июня
Общество

Между Сочи и Туапсе с 1 июля запустят сдвоенные «Ласточки»

Количество вагонов в нескольких пригородных поездах увеличится до 10.
Новый корпус краевой детской больницы в Краснодаре откроют 1 сентября
30 Июня
Общество

Новый корпус краевой детской больницы в Краснодаре откроют 1 сентября

В настоящее время врачи совместно со строителями проводят приемку помещений.
На Кубани больше 450 работников соцсферы приобрели жилье по краевой субсидии
30 Июня
Общество

На Кубани больше 450 работников соцсферы приобрели жилье по краевой субсидии

Вениамин Кондратьев рассказал о реализации новой меры поддержки для работников соцсферы.
21:34 В Кремле рассказали о том, поедет ли Путин на саммит G20 21:01 В Краснодаре автобус с детьми-спортсменами съехал в кювет 20:44 Мэрия Краснодара опубликовала расписание кинопоказов под открытым небом 20:26 На Кубани иномарка влетела в стелу «Динской район» и зависла на ней 19:31 Строительство северного обхода Анапы завершат в 2022 году 19:10 На Кубани скончался старейший хирург России Федор Коваль 18:48 В Армавире пьяный мужчина убил начальника 20 ударами ножа 18:09 Между Сочи и Туапсе с 1 июля запустят сдвоенные «Ласточки» 17:42 Новый корпус краевой детской больницы в Краснодаре откроют 1 сентября 17:00 Мишустин: РФ с избытком обеспечивает себя основными продуктами питания
Обмен трафиком СМИ2