Погода
22 Февраля 2018
Общество

Окружающая среда нуждается в заботе

Источник фото: reeana.ru
Источник фото: reeana.ru

Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Валентина Бойко. Проблемы экологии, несмотря на предпринимаемые меры, остаются одними из наиболее острых и важных в современной жизни. Человеку сегодня сложно представить день без автомобиля и город без ТЭЦ. А выбросы сказываются на атмосфере, а значит — и на всей нашей жизни.

Краснодарский край — южный регион, привлекательный для туристов, для бизнеса, да и вообще для жизни. Ежегодно население Кубани повышается за счет миграции в среднем на 30 тысяч человек. По прогнозам, к 2035 году в крае будут постоянно проживать не менее 6 миллионов человек. Однако большее количество людей требует и больше вложений. В расход идет все, что нас окружает, — от пока еще благодатных почв до моря и гор.

Из наиболее острых проблем экологии в Краснодарском крае, прежде всего, выделим ситуацию с загрязнением воды и истощением водных биоресурсов. Вид пересохших рек — не редкость на Кубани, а во многих местах, особенно в городской черте вообще запрещено купаться.

Еще одна острая проблема — эрозия почвы. Нерациональное использование пестицидов и гибридов в сельском хозяйстве либо снижают плодородие земли, либо совсем истощают ее.

Ущерб эко-здоровью края наносят также автомобили, наращивание мощностей промышленных предприятий, проблема утилизации мусора. Отразить наступление загрязнителей природы могли бы обширные зеленые насаждения. Но, к сожалению, в городской черте при возведении новых домов и застройке территорий про нормы экологии зачастую забывают. Подвижки в этом вопросе начались в последние годы. Власти призывают застройщиков включать в проекты зеленые зоны и создавать новые парки и скверы.


Какие меры применяются?

Помимо постоянного анализа состояния окружающей среды и санитарной уборки территорий необходимо принимать активные меры по уменьшению или полной ликвидации последствий загрязнения природы.

«Юг Times» спросил у представителей компании ООО «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и итальянского энергетического концерна Eni), как мы можем сберечь экологию края, в том числе на Черноморском побережье, где работает компания.

Самое главное, по словам экспертов, это устранить попадание опасных отходов в окружающую среду. Сейчас предприятие ведет геологоразведочные работы и работы по бурению поисковой скважины. На этом этапе добыча нефти еще не ведется. Работы по бурению выполняются с морской платформы, на которой применяется технология так называемого «нулевого сброса». Это означает, что все отходы, как бытовые, так и производственные, отправляют для утилизации на береговую базу и в дальнейшем перерабатывают на специализированных предприятиях, которые, в соответствии с требованиями, находятся вдали от жилой зоны.

Сама буровая установка Scarabeo-9 от компании Saipem также не загрязняет воду, так как буровой раствор отделяется от извлеченной породы и используется повторно. Затем добытый грунт загружают в специальные сертифицированные герметичные металлические контейнеры и вывозят на берег, выгружают на специальной площадке, надежно защищенной со всех сторон, и перерабатывают в изолирующий материал, используемый при дорожном строительстве.

По словам специалистов, важное составляющее работы по защите окружающей среды, — контроль. Одна из последних проверок состоялась 13 февраля. Экологический аудит показал, что компания не допускает попадания отходов ни в море, ни в почву или воздух.


Говоря о крае в целом, конечно, следует помнить, что для защиты окружающей среды нужны скоординированные действия со стороны промышленных предприятий, органов власти и, конечно, общественности. Свой вклад в оздоровление региона может сделать каждый, к примеру, начав с выброса мусора в урну или посадив дерево в своем дворе.

Будущее природы Краснодарского края, а значит его богатства и благополучия — дело рук каждого.

Читайте также:

Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани в 2020 году увеличится
23 Октября
Общество

Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани в 2020 году увеличится

На создание единого цифрового контура в здравоохранении будет направлен 1 млрд рублей.
В Северском районе будут брать пробы воздуха на предмет загрязнения
23 Октября
Общество

В Северском районе будут брать пробы воздуха на предмет загрязнения

Сегодня состоялось заседание районной комиссии.
Вузы Кубани примут участие в реализации проекта «Без срока давности»
23 Октября
Общество

Вузы Кубани примут участие в реализации проекта «Без срока давности»

Решение было принято на Совете ректоров вузов.
Пропуск через границу под контролем
23 Октября
Общество

Пропуск через границу под контролем

В этом году исполняется 220 лет таможенной службе на Кубани.
Краснодарские таможенники передали в музей золотую подвеску-медальон
23 Октября
Общество

Краснодарские таможенники передали в музей золотую подвеску-медальон

Согласно экспертизе, кулон-подвеска относится к категории культурных ценностей.
Кондратьев посетил новый спорткомплекс в Армавире
23 Октября
Общество

Кондратьев посетил новый спорткомплекс в Армавире

Новый спортивный комплекс открылся в середине сентября этого года.
19:29 Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани в 2020 году увеличится 19:15 В Северском районе будут брать пробы воздуха на предмет загрязнения 17:55 Sergei Pahsko: “We Actively Introduce Technologies Facilitating Acceleration of Goods Turnover” 17:40 Вузы Кубани примут участие в реализации проекта «Без срока давности» 17:10 Пропуск через границу под контролем 16:42 Краснодарские таможенники передали в музей золотую подвеску-медальон 16:17 Кондратьев посетил новый спорткомплекс в Армавире 16:05 Хостелы не пускают домой 15:40 В Краснодаре задержали мужчину, ограбившего пассажирку трамвая 15:29 Испытательный центр «Краснодар Водоканала» предлагает дополнительные услуги
Обмен трафиком СМИ2