Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Валентина Бойко. Проблемы экологии, несмотря на предпринимаемые меры, остаются одними из наиболее острых и важных в современной жизни. Человеку сегодня сложно представить день без автомобиля и город без ТЭЦ. А выбросы сказываются на атмосфере, а значит — и на всей нашей жизни.
Краснодарский край — южный регион, привлекательный для туристов, для бизнеса, да и вообще для жизни. Ежегодно население Кубани повышается за счет миграции в среднем на 30 тысяч человек. По прогнозам, к 2035 году в крае будут постоянно проживать не менее 6 миллионов человек. Однако большее количество людей требует и больше вложений. В расход идет все, что нас окружает, — от пока еще благодатных почв до моря и гор.
Из наиболее острых проблем экологии в Краснодарском крае, прежде всего, выделим ситуацию с загрязнением воды и истощением водных биоресурсов. Вид пересохших рек — не редкость на Кубани, а во многих местах, особенно в городской черте вообще запрещено купаться.
Еще одна острая проблема — эрозия почвы. Нерациональное использование пестицидов и гибридов в сельском хозяйстве либо снижают плодородие земли, либо совсем истощают ее.
Ущерб эко-здоровью края наносят также автомобили, наращивание мощностей промышленных предприятий, проблема утилизации мусора. Отразить наступление загрязнителей природы могли бы обширные зеленые насаждения. Но, к сожалению, в городской черте при возведении новых домов и застройке территорий про нормы экологии зачастую забывают. Подвижки в этом вопросе начались в последние годы. Власти призывают застройщиков включать в проекты зеленые зоны и создавать новые парки и скверы.
Какие меры применяются?
Помимо постоянного анализа состояния окружающей среды и санитарной уборки территорий необходимо принимать активные меры по уменьшению или полной ликвидации последствий загрязнения природы.
«Юг Times» спросил у представителей компании ООО «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и итальянского энергетического концерна Eni), как мы можем сберечь экологию края, в том числе на Черноморском побережье, где работает компания.
Самое главное, по словам экспертов, это устранить попадание опасных отходов в окружающую среду. Сейчас предприятие ведет геологоразведочные работы и работы по бурению поисковой скважины. На этом этапе добыча нефти еще не ведется. Работы по бурению выполняются с морской платформы, на которой применяется технология так называемого «нулевого сброса». Это означает, что все отходы, как бытовые, так и производственные, отправляют для утилизации на береговую базу и в дальнейшем перерабатывают на специализированных предприятиях, которые, в соответствии с требованиями, находятся вдали от жилой зоны.
Сама буровая установка Scarabeo-9 от компании Saipem также не загрязняет воду, так как буровой раствор отделяется от извлеченной породы и используется повторно. Затем добытый грунт загружают в специальные сертифицированные герметичные металлические контейнеры и вывозят на берег, выгружают на специальной площадке, надежно защищенной со всех сторон, и перерабатывают в изолирующий материал, используемый при дорожном строительстве.
По словам специалистов, важное составляющее работы по защите окружающей среды, — контроль. Одна из последних проверок состоялась 13 февраля. Экологический аудит показал, что компания не допускает попадания отходов ни в море, ни в почву или воздух.
Говоря о крае в целом, конечно, следует помнить, что для защиты окружающей среды нужны скоординированные действия со стороны промышленных предприятий, органов власти и, конечно, общественности. Свой вклад в оздоровление региона может сделать каждый, к примеру, начав с выброса мусора в урну или посадив дерево в своем дворе.
Будущее природы Краснодарского края, а значит его богатства и благополучия — дело рук каждого.