Краснодар, 18 февраля - Юг Times, Александр Геннадьев. Природная грация народного артиста России Анатолия Горгуля до сих пор позволяет ему непринужденно перетекать из жанра в жанр.
Он с легкостью может играть королей (правда, король Лир, для которого актер просто рожден, пока в его жизни не случился). Он с такой же виртуозностью может перевоплощаться в пройдох и балагуров, нищебродов и протагонистов. Он умеет сближать театральные жанры и расширять границы сценического искусства. Одним словом, мастер, поцелованный свыше.
Его ценил наш театральный патриарх — Михаил Куликовский, у которого артист всегда был занят сверх меры. Его буквально носили на руках поклонницы 70-80-х годов, когда у театралов был иной счет, иной уровень, иная система ценностей, когда кумир для них являлся небожителем и богом.
Анатолий Горгуль, конечно же, познал вкус славы и успеха, а перечень полученных им наград в статье занял бы немало место. Его смело можно назвать баловнем судьбы, человеком фортуны, хотя кто знает меру этого успеха, и что у артиста на душе. Но самое удивительное, несмотря ни на что, он остался очень живым, естественным человеком. И эта живинка присуща его игре, его существованию на сцене. Он не боится быть учеником, работать с любым режиссером, не боится казаться некрасивым и несолидным.
Конечно, природа щедро наградила актера — здесь и великолепная фактура, стать, рост, чувство позы и бесконечно красивый, бархатистый, глубокий баритон и актерское обаяние, которому, кажется, тоже нет предела.
Отдав 50 лет одной сцене, артист уже и не мыслим в другом театральном пространстве. Анатолий Горгуль, без преувеличения, наша гордость, театральная визитная карточка Кубани, даже больше — знак культурной эпохи, эпохи мощной, сильной, противоречивой, но исчезающей. Таких фигур на российской сцене сегодня единицы, можно назвать их и «уходящими натурами», можно сказать о них «последние из могикан» и это люди, на замену которым, к сожалению, сегодня никто не приходит.
Масса ролей была сыграна актером — от Звездича из лермоновского «Маскарада», советских социальных героев до булгаковского профессора Преображенского и Тевье-молочника из горинской «Поминальной молитвы». Тевье-молочник — роль для художника крупного калибра и определенное везение. Сколько иронии, лиризма, трагизма в этом образе — и Горгуль, благодаря еще своей природе, психофизике, нарисовал удивительный портрет. Что его игра «портретная», высеченная, можно сказать, но актер умеет работать и растворяясь, уходя от этакой позировки.
Конечно, классика — его мир, особенно русская классика: Тургенев, Островский, Чехов. Я помню «Финтифлюшки» Никиты Гриншпуна по Антону Чехову — спектакль, построенный на смене сцен, образов, очень подвижный ритмически, пластически, голосово. Артист там был не просто харизматичен, а остроумно обаятелен. Даже когда знаешь, что спектакль не удался, ты уверен совершенно в другом: своим обаянием и талантом ведущий актер Краснодарского театра драмы прикроет все постановочные огрехи.
Нет смысла перечислять роли, которые народный артист сыграл. Их много, и они разные, однако в любой мы видим не просто лицедея высшей пробы, а, наверное, сценический образец красоты, таланта, умения быть искренним на сцене, чего сегодня днем с огнем не сыщешь.
Жаль, что театральное искусство сиюминутно, хотя спектакли записываются, сохраняются. Но сцена требует дыхания зала, его присутствия. А вот кино, где Анатолий Сергеевич снимался не раз и работал с очень хорошими режиссерами, думаю, запечатлело его если не навсегда, то надолго. Фильм Андрея Звягинцева «Изгнание», где Горгуль играл одну из ролей, я смотрел в Сочи на «Кинотавре» и хорошо помню, как чувство гордости переполняло краснодарцев за своего любимого земляка.
В этом году Анатолий Горгуль юбиляр, 7 мая ему исполнится 80 лет. Рубеж серьезный и значимый, но мы не видим ни согбенного старика, ни пафосного мэтра, ни торжественно-гордый памятник. Мы видим статного, улыбающегося человека и актера такой величины и красоты, от которого просто нельзя отвести глаз.