Погода
18 Февраля 2018
Общество

Анатолий Горгуль: король сцены

Источник фото: Краснодарский театр драмы
Источник фото: Краснодарский театр драмы

Краснодар, 18 февраля - Юг Times, Александр Геннадьев. Природная грация народного артиста России Анатолия Горгуля до сих пор позволяет ему непринужденно перетекать из жанра в жанр.

Он с легкостью может играть королей (правда, король Лир, для которого актер просто рожден, пока в его жизни не случился). Он с такой же виртуозностью может перевоплощаться в пройдох и балагуров, нищебродов и протагонистов. Он умеет сближать театральные жанры и расширять границы сценического искусства. Одним словом, мастер, поцелованный свыше.

Его ценил наш театральный патриарх — Михаил Куликовский, у которого артист всегда был занят сверх меры. Его буквально носили на руках поклонницы 70-80-х годов, когда у театралов был иной счет, иной уровень, иная система ценностей, когда кумир для них являлся небожителем и богом.

Анатолий Горгуль, конечно же, познал вкус славы и успеха, а перечень полученных им наград в статье занял бы немало место. Его смело можно назвать баловнем судьбы, человеком фортуны, хотя кто знает меру этого успеха, и что у артиста на душе. Но самое удивительное, несмотря ни на что, он остался очень живым, естественным человеком. И эта живинка присуща его игре, его существованию на сцене. Он не боится быть учеником, работать с любым режиссером, не боится казаться некрасивым и несолидным.


Конечно, природа щедро наградила актера — здесь и великолепная фактура, стать, рост, чувство позы и бесконечно красивый, бархатистый, глубокий баритон и актерское обаяние, которому, кажется, тоже нет предела.

Отдав 50 лет одной сцене, артист уже и не мыслим в другом театральном пространстве. Анатолий Горгуль, без преувеличения, наша гордость, театральная визитная карточка Кубани, даже больше — знак культурной эпохи, эпохи мощной, сильной, противоречивой, но исчезающей. Таких фигур на российской сцене сегодня единицы, можно назвать их и «уходящими натурами», можно сказать о них «последние из могикан» и это люди, на замену которым, к сожалению, сегодня никто не приходит.

Масса ролей была сыграна актером — от Звездича из лермоновского «Маскарада», советских социальных героев до булгаковского профессора Преображенского и Тевье-молочника из горинской «Поминальной молитвы». Тевье-молочник — роль для художника крупного калибра и определенное везение. Сколько иронии, лиризма, трагизма в этом образе — и Горгуль, благодаря еще своей природе, психофизике, нарисовал удивительный портрет. Что его игра «портретная», высеченная, можно сказать, но актер умеет работать и растворяясь, уходя от этакой позировки.

Конечно, классика — его мир, особенно русская классика: Тургенев, Островский, Чехов. Я помню «Финтифлюшки» Никиты Гриншпуна по Антону Чехову — спектакль, построенный на смене сцен, образов, очень подвижный ритмически, пластически, голосово. Артист там был не просто харизматичен, а остроумно обаятелен. Даже когда знаешь, что спектакль не удался, ты уверен совершенно в другом: своим обаянием и талантом ведущий актер Краснодарского театра драмы прикроет все постановочные огрехи.

Нет смысла перечислять роли, которые народный артист сыграл. Их много, и они разные, однако в любой мы видим не просто лицедея высшей пробы, а, наверное, сценический образец красоты, таланта, умения быть искренним на сцене, чего сегодня днем с огнем не сыщешь.

Жаль, что театральное искусство сиюминутно, хотя спектакли записываются, сохраняются. Но сцена требует дыхания зала, его присутствия. А вот кино, где Анатолий Сергеевич снимался не раз и работал с очень хорошими режиссерами, думаю, запечатлело его если не навсегда, то надолго. Фильм Андрея Звягинцева «Изгнание», где Горгуль играл одну из ролей, я смотрел в Сочи на «Кинотавре» и хорошо помню, как чувство гордости переполняло краснодарцев за своего любимого земляка.


В этом году Анатолий Горгуль юбиляр, 7 мая ему исполнится 80 лет. Рубеж серьезный и значимый, но мы не видим ни согбенного старика, ни пафосного мэтра, ни торжественно-гордый памятник. Мы видим статного, улыбающегося человека и актера такой величины и красоты, от которого просто нельзя отвести глаз.

Читайте также:

Молодежь пошла за словом
17 Июля
Общество

Молодежь пошла за словом

На протяжении нескольких лет у будущих студентов растет интерес к филологии.
Теплицам помогут сэкономить
17 Июля
Общество

Теплицам помогут сэкономить

Краснодарский край предложил ввести льготные тарифы на энергоресурсы для сельхозпроизводителей.
В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка
17 Июля
Общество

В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка

Сейчас вместе с жителями прорабатывают эскизные проекты нового парка.
Финансовые «добавки» для роста
17 Июля
Общество

Финансовые «добавки» для роста

На помощь 200 начинающим фермерам регион направил порядка 300 миллионов рублей.
В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса
17 Июля
Общество

В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса

Об участии города в пилотном проекте рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
В Краснодаре на ул. им. Герцена сносят незаконный торговый павильон
17 Июля
Общество

В Краснодаре на ул. им. Герцена сносят незаконный торговый павильон

Суд признал строение временным, а не капитальным.
17:47 ВТБ начал выпуск кобейджинговых карт «Мир»-Maestro 17:26 Mobile Service According to Customers’ Interests 16:53 Молодежь пошла за словом 16:13 Теплицам помогут сэкономить 16:06 Жительница Краснодара незаконно продавала вещи известных марок 15:46 В Кропоткине троих местных жителей обвинили в убийстве 43-летнего мужчины 15:13 В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка 14:39 Финансовые «добавки» для роста 14:16 В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса 14:00 На Кубани сотрудников полиции подозревают в получении взяток на 2 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2