Погода
16 Февраля 2018
Политика

Зайцев: арест координатора «Голоса» из правонарушения переводят в политическую плоскость

Источник фото: old.kubantv.ru
Источник фото: old.kubantv.ru

Краснодар, 16 февраля - Юг Times. На днях, отбыв пять суток административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, на свободу вышел краснодарский координатор движения «Голос» Давид Канкия. Арест активиста вызвал резонанс в СМИ, и председатель ЦИК Элла Панфилова направила запрос с целью разобраться — не связан ли административный арест с избирательной кампанией?

Проанализировав полученные официальные документы, свое мнение по этому поводу уже выразили член президентского Совета по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите прав избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Александр Брод и избирательная комиссия Краснодарского края.

Сегодня, после получения подробного ответа по обстоятельствам задержания координатора «Голоса» из регионального главка полиции, мы попросили прокомментировать это дело председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты России профессора Андрея Зайцева:

— Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека сразу после появления в СМИ информации о задержании запросил в краевом главном управлении МВД подробную информацию о произошедшем, чтобы получить официальную точку зрения и другой стороны. С точкой зрения Давида Канкии, его сторонников, мы могли ознакомиться из материалов в YouTube. 

Согласно разъяснениям полиции и решению суда той информации, которая представлена была в интернете, предшествовали события, не попавшие в ролик. Мне представляется, что чисто административное правонарушение, элементарное по своей сути, которое можно было предотвратить, предъявив документы и подчинившись законным требованиям сотрудников полиции, сейчас пытаются перевести в политическую плоскость. Но это явно шито белыми нитками. 

В любом случае у Давида Канкии и его адвоката есть возможность обжаловать решение суда, а суд вышестоящей инстанции установит, насколько его претензии имеют под собой законную почву. 

Я не связываю деятельность Давида Канкии в сфере электорального мониторинга с состоявшимся задержанием. Такое может произойти с каждым гражданином, поскольку требования сотрудников полиции, как я уже сказал, были вполне законны. Если бы все это было сделано, задержание и ареста не было бы.

Кто-то говорит об оказанном таким способом давлении на независимых наблюдателей. Но это единичный случай, который никак не связан с наблюдением за выборами — они еще не начались. То, что это произошло до проведения выборов, это уже как бы выводит за рамки. Ну а принадлежность к организации, которая, как и многие другие, собирается заниматься мониторингом на выборах, не является жестким аргументом в пользу того, что человек, имеющий отношение к наблюдению, задержан именно по этим мотивам. 

Еще раз повторю – административное правонарушение, на мой взгляд, переводится в политическую плоскость. И поскольку у нас есть возможность еще ознакомиться с решением суда следующей инстанции, куда, несомненно, обратится и сам Давид Канкия, и его адвокат — это еще раз позволит нам с правовой точки зрения посмотреть на этот вопрос.

Читайте также:

Состоялось Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани
10 Июля
Политика

Состоялось Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани

В Совет молодых депутатов входят более 1500 человек.
Осторожнее с плодородными участками
10 Июля
Политика

Осторожнее с плодородными участками

Парламентарии Кубани не приветствуют передачу ценных сельхозугодий в состав муниципальных земель.
Единство нации в борьбе за демократию
09 Июля
Политика

Единство нации в борьбе за демократию

В Генеральном консульстве Турецкой Республики в Новороссийске вспоминают события 2016 г.
Тарифы предвыборных материалов депутатов МО Краснодарского края
08 Июля
Политика

Тарифы предвыборных материалов депутатов МО Краснодарского края

Тарифы действительны с 16 августа по 11 сентября 2020 года.
Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля
03 Июля
Политика

Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля

Президент подписал соответствующий указ.
17:15 Туроператоры рассказали о высоком спросе на курорты Краснодарского края 17:15 В Новороссийске двое предпринимателей незаконно сдавали в аренду катамараны 16:55 За объективностью ЕГЭ на Кубани следят около 2 тыс. общественных наблюдателей 16:44 Серийный вор велосипедов задержан в Краснодаре 16:11 За 5 лет на Кубани построили и реконструировали 13 крупных электроподстанций 15:59 Базу отдыха в лесу под Геленджиком демонтируют 15:47 В Крымском районе без вести пропал 13-летний мальчик 15:30 Приток воды в Неберджаевское водохранилище под Новороссийском сократился из-за засухи 15:28 Под Краснодаром столкнулись шесть машин, есть пострадавшие 15:11 В парке «Краснодар» снова зацвел шалфей
Обмен трафиком СМИ2