Погода
16 Февраля 2018
Политика

Зайцев: арест координатора «Голоса» из правонарушения переводят в политическую плоскость

Источник фото: old.kubantv.ru
Источник фото: old.kubantv.ru

Краснодар, 16 февраля - Юг Times. На днях, отбыв пять суток административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, на свободу вышел краснодарский координатор движения «Голос» Давид Канкия. Арест активиста вызвал резонанс в СМИ, и председатель ЦИК Элла Панфилова направила запрос с целью разобраться — не связан ли административный арест с избирательной кампанией?

Проанализировав полученные официальные документы, свое мнение по этому поводу уже выразили член президентского Совета по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите прав избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Александр Брод и избирательная комиссия Краснодарского края.

Сегодня, после получения подробного ответа по обстоятельствам задержания координатора «Голоса» из регионального главка полиции, мы попросили прокомментировать это дело председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты России профессора Андрея Зайцева:

— Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека сразу после появления в СМИ информации о задержании запросил в краевом главном управлении МВД подробную информацию о произошедшем, чтобы получить официальную точку зрения и другой стороны. С точкой зрения Давида Канкии, его сторонников, мы могли ознакомиться из материалов в YouTube. 

Согласно разъяснениям полиции и решению суда той информации, которая представлена была в интернете, предшествовали события, не попавшие в ролик. Мне представляется, что чисто административное правонарушение, элементарное по своей сути, которое можно было предотвратить, предъявив документы и подчинившись законным требованиям сотрудников полиции, сейчас пытаются перевести в политическую плоскость. Но это явно шито белыми нитками. 

В любом случае у Давида Канкии и его адвоката есть возможность обжаловать решение суда, а суд вышестоящей инстанции установит, насколько его претензии имеют под собой законную почву. 

Я не связываю деятельность Давида Канкии в сфере электорального мониторинга с состоявшимся задержанием. Такое может произойти с каждым гражданином, поскольку требования сотрудников полиции, как я уже сказал, были вполне законны. Если бы все это было сделано, задержание и ареста не было бы.

Кто-то говорит об оказанном таким способом давлении на независимых наблюдателей. Но это единичный случай, который никак не связан с наблюдением за выборами — они еще не начались. То, что это произошло до проведения выборов, это уже как бы выводит за рамки. Ну а принадлежность к организации, которая, как и многие другие, собирается заниматься мониторингом на выборах, не является жестким аргументом в пользу того, что человек, имеющий отношение к наблюдению, задержан именно по этим мотивам. 

Еще раз повторю – административное правонарушение, на мой взгляд, переводится в политическую плоскость. И поскольку у нас есть возможность еще ознакомиться с решением суда следующей инстанции, куда, несомненно, обратится и сам Давид Канкия, и его адвокат — это еще раз позволит нам с правовой точки зрения посмотреть на этот вопрос.

Читайте также:

Юрий Бурлачко принял участие в заседании комитетов Совета Федерации и турецкого меджлиса
17 Мая
Политика

Юрий Бурлачко принял участие в заседании комитетов Совета Федерации и турецкого меджлиса

Речь о максимальном использовании возможностей межрегионального сотрудничества.
В Сочи завершились переговоры Лаврова и Помпео
14 Мая
Политика

В Сочи завершились переговоры Лаврова и Помпео

Продлились они около трех часов.
Кредиты без галочек
14 Мая
Политика

Кредиты без галочек

Поправки исключают случаи заключения кредитных договоров на неясных, навязанных банками условиях.
Избранники и миллионы
10 Мая
Политика

Избранники и миллионы

Парламентарии Краснодарского края задекларировали свои доходы за 2018 год.
Максим Карпенко стал руководителем департамента по надзору в строительной сфере края
08 Мая
Политика

Максим Карпенко стал руководителем департамента по надзору в строительной сфере края

Нового главу представил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.
13:34 На Кубани пьяный водитель врезался в столб, погибла 15-летняя девочка 13:29 В Сочи в результате ДТП погиб мотоциклист 13:09 В Краснодаре наградили победителей чемпионата на Кубок главы города по киберспорту 12:52 На Кубани завершена весенняя посевная кампания 12:50 В Краснодаре на базе вуза заработала бизнес-школа 12:27 В Тахтамукайском районе состоялось открытие нового торгового комплекса 12:02 В Новопокровском районе мужчина убил ножом 82-летнего пенсионера и ранил знакомую 11:44 В Абрау-Дюрсо наградили победителей Первенства Краснодарского края по парусному спорту 11:26 В Кореновском районе спасатели освободили девочку из запертой квартиры 11:06 В Мостовском районе мужчина обокрал дачный дом
Обмен трафиком СМИ2