Погода
16 Февраля 2018
Общество

Туапсинский ТЮЗ: единицы есть, а людей не хватает

Источник фото: Туапсинский ТЮЗ
Источник фото: Туапсинский ТЮЗ

Краснодар, 16 февраля - Юг Times, Александр Геннадьев. Спектакли Туапсинского театра юного зрителя сегодня не только радуют самих туапсинцев, но и становятся каждый раз теми событиями в краевом культурном пространстве, которые наблюдаешь с огромным интересом.

Любой приезд театра в Краснодар на региональный театральный фестиваль им. М.А. Куликовского или на смотр театральных капустников обязательно обогащает и разнообразит наше и так довольно-таки скромное театральное сообщество.

Александр Николаев уже три года является художественным руководителем театра и все это время старается что-то преобразовывать, строить, искать. И на самом деле, если вы побываете в здании ТЮЗа, обязательно отметите, с каким непровинциальным вкусом оформлено то же фойе. Очень стильное, уютное, театральное, оно сразу создает атмосферу внутреннего комфорта. Это вселяет надежду, как и то, что скоро наконец-то откроется большой зал, и театр станет работать в полную силу, насколько это будет возможно. Но проблемы, над которыми директор Владимир Логинов и худрук бьются три года, так никуда пока и не ушли.

В театре катастрофически не хватает людей, хотя штатные единицы имеются, но в силу разных причин, и финансовых тоже, количественный состав не может увеличиться. Сегодня в ТЮЗе многие должности совмещаются. К примеру, заведующие постановочной частью и осветительным цехом являются одновременно монтировщиками. Кассир и гардеробщица тоже в одном лице.


По сути, театр просто задыхается от нехватки кадров. А ведь Александр Николаев уже доказал, что работать он умеет и что театр меняется в лучшую сторону. Спектакль «Дорогая Памелла, или Как пришить старушку» по пьесе Джона Патрика был отмечен даже на театральном фестивале им. М.А. Куликовского в Краснодаре. Да и сама атмосфера сегодня в коллективе творческая и рабочая. Читки пьесы на зрителей, полноценная новогодняя кампания, отсутствие дрязг и скандалов… Когда еще такое было?!

Шесть спектаклей в репертуаре, притом полноценных, с разными составами — это тоже о чем-то говорит. Последняя премьерная работа — комедия для всей семьи «Маленькая история о больших друзьях» по пьесе Ульриха Хуба «У ковчега в весьмь» — постановка, которую на самом деле можно с удовольствием смотреть в любом возрасте.

Юмор, ансамблевость, умение слушать партнера и зрителя, интересные актерские работы говорят о том, что театр растет. А актриса Антонина Тимошина без преувеличения является украшением труппы. Ее комедийный, трагикомический дар в полной мере проявился и в «Дорогой Памелле…», и в «Маленькой истории…». Кстати, именно Тимошина была отмечена столичным жюри на фестивале «Кубань театральная». Правда, приз как лучшая актриса она тогда не получила, но, думаю, это нисколько не умаляет ее таланта.

Сегодня труппа состоит из 10 человек, и это, конечно же, мало. А потом в городском управлении культуры удивляются, почему Николаев выбирает именно эту пьесу, а не ту. Так, извините, приходится-то исходить не только из актерского, творческого потенциала труппы, но и, как ни банально, из численного тоже.

Скоро открывают большой зал, а он потребует иных затрат и иного человеческого и количественного потенциала.


Сегодня город Туапсе вновь возглавил Владимир Зверев, который 8 лет назад уже был его главой. Помнится, тогда театру городские власти и лично сам Владимир Константинович уделяли особое внимание. Хочется надеяться, что и на сей раз ТЮЗ не останется в стороне, тем более что у него есть достойное, грамотное руководство.

Читайте также:

Часть подъезда демонтировали в пострадавшем доме в Ейске
08 Декабря
Общество

Часть подъезда демонтировали в пострадавшем доме в Ейске

Ранее были отключены все коммуникации в пострадавшей части здания.
«Юг Times» рассказывает о подготовке к запуску приложения для пассажиров общественного транспорта в Краснодаре
08 Декабря
Общество

«Юг Times» рассказывает о подготовке к запуску приложения для пассажиров общественного транспорта в Краснодаре

В Краснодаре в течение всего года занимаются разработкой нового мобильного приложения.
На Кубани на базе колледжа открыли первую «Фабрику процессов»
08 Декабря
Общество

На Кубани на базе колледжа открыли первую «Фабрику процессов»

Учебную площадку открыли в Брюховецком аграрном колледже.
Патриотические акции пройдут в Краснодаре в День Героев Отечества
08 Декабря
Общество

Патриотические акции пройдут в Краснодаре в День Героев Отечества

Основные мероприятия состоятся 9 декабря.
Кондратьев рассказал о реализации Президентских грантов на Кубани
08 Декабря
Общество

Кондратьев рассказал о реализации Президентских грантов на Кубани

Многие из инициатив НКО реализуют благодаря федеральной поддержке.
18:55 На сайте ФНС России пользователям разъясняют особенности перехода на Единый налоговый счет 18:45 В Тихорецке 16-летняя девушка украла с банковской карты знакомого деньги на телефон и цветы матери 18:25 Форум молодых предпринимателей «СОЧИ-СТАРТАП-2022» собрал более 40 молодых инноваторов 17:53 На пленарном заседании Совета законодателей РФ обсудили развитие страны в условиях санкций 17:16 Рынок недвижимости назвали привлекательным для инвесторов 16:35 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала новогоднюю программу 16:30 Часть подъезда демонтировали в пострадавшем доме в Ейске 15:58 В Армавире за попытку незаконного сбыта наркотиков осуждены двое жителей Ростовской области 15:43 «Юг Times» рассказывает о подготовке к запуску приложения для пассажиров общественного транспорта в Краснодаре 15:32 Маслоэкстракционный завод на Кубани стал участником нацпроекта «Производительность труда»
Обмен трафиком СМИ2