Погода
13 Февраля 2018
Общество

Москва берет пример с Кубани

Источник фото: Пресс-служба ЗСК
Источник фото: Пресс-служба ЗСК

Краснодар, 13 февраля - Юг Times, Борис Журавский. Региональное законодательство в сфере сельского хозяйства определяет векторы развития всего российского АПК.

Роль краевого парламента для сельского хозяйства трудно переоценить. Разрабатывая и принимая законы, депутаты фактически создают инструменты для реализации политики продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Каковы задачи в этом сегменте социально-экономического развития Кубани на ближайшее будущее? Ответ на этот вопрос «Юг Times» дал заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко.

Сергей Юрьевич, совсем недавно вы работали в краевом минсельхозе, одно время даже возглавляли ведомство. А сейчас трудитесь в профильном комитете кубанского парламента. Уже привыкли к законодательной специфике новой деятельности?

— Работа в органах власти для меня не нова. Однако законотворчество, безусловно, имеет свою специфику.

Вхожу в ритм законодательной работы. Благодарен коллегам — рядом профессионалы, которые очень помогают. У нас мощный, сплоченный и, подчеркну еще раз, профессиональный комитет.


ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Сколь многое удалось сделать за небольшой период депутатской деятельности?

— Мы начинаем работу. И поле деятельности огромно. Сейчас в приоритете — животноводство. Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко нацелил нас на максимально оперативную разработку закона о развитии животноводства. Поставлена задача — выйти на первое чтение уже в апреле. То есть отрасль будет жить по новым правилам.

Объективно, сегодня животноводство не столь развито, как хотелось бы. Причина в том, что этот сегмент сельского хозяйства, в отличие от большинства других отраслей АПК, требует значительных не только финансовых, но и временных затрат. Длинные сроки окупаемости, капиталовложения в средства первичной переработки, строительство и реконструкцию корпусов, внедрение дорогостоящих наукоемких технологий... Нужно сегодня вложить большие деньги, чтобы через 4-5 лет получить отдачу.

Новый закон позволит сделать широкие шаги в развитии отрасли. Документ обязательно будет содержать разделы о племенном деле, ветеринарном сопровождении, финансовом обеспечении, полномочиях муниципалитетов и органов государственной власти Краснодарского края. То есть мы расписываем, по сути, регламент развития животноводства.

Аналогов этому закону ни на федеральном уровне, ни в субъектах Российской Федерации нет. Так что в определенном смысле выступаем первооткрывателями.


МАЛЫШАМ НУЖНЫ ИНЫЕ ПРАВИЛА

Быть в авангарде вашему комитету не впервой. Взять хотя бы закон о виноградарстве...

— Это действительно так. Сейчас готовится к принятию в первом чтении федеральный закон о виноградарстве и виноделии. И не секрет, что его основой стал профильный документ, созданный в Краснодарском крае. Мы также подготовили обращение к федеральным коллегам, фокусируя внимание на необходимости упрощения работы в секторе малого, так называемого «гаражного» виноделия.

В чем суть нашего предложения? Сейчас одни правила игры и для гигантов, которые производят 30-50 миллионов литров вина в год, и для малых форм хозяйствования с их 2-3 тысячами литров. И это неправильно. Для нас очевидно, что производство вина в малых хозяйствах не должно иметь такого административного давления, как сейчас.

Мы считаем, что если человек сам вырастил хороший виноград, самостоятельно производит, а затем продает вино у себя на подворье, скажем, в рамках агротуризма, должен быть минимум барьеров. А вот если выходит в ритейл — другое дело. Там уже действительно не обойтись без лицензий, акцизных марок и прочих инструментов контроля.


С ВАРВАРОВ СПРОСЯТ ПО ЗАКОНУ

АПК — один из ключевых сегментов краевой экономики. Учитывая высокую развитость нашего сельского хозяйства, складывается ощущение, что все важные и нужные законы давным-давно приняты. Это заблуждение? Отрасль действительно требует постоянных законодательных новелл?

— Так кажется, что все законы приняты. Сейчас, например, очень актуальна проблематика плодородия почвы. Некоторые собственники относятся к земле просто варварски. Главная беда — несоблюдение принципов севооборота. Скажем, когда на участке постоянно сеют подсолнечник, происходит вынос всех питательных элементов. Гумус — основная органическая составляющая почвы, необходимая растениям, — за последние 30 лет значительно снижен, надо его восстанавливать

То есть бизнес ориентируется на конъюнктуру рынка? Что дорого сегодня, то и сеют, а на землю плевать?

— В перспективе мы планируем более пристальное внимание уделить правовому регулированию наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов в отрасли растениеводства — в их числе упорядочение севооборота, внедрение новых технологий, развитие семеноводства, обеспечение средствами защиты и удобрениями. Все должно работать в системе. Считаю, комплексный подход к решению проблем в данной отрасли позволит нам добиться успеха и сохранить плодородие кубанской земли.

Будет закон — и мы станем спрашивать с людей, которые варварски относятся к своим наделам. К земле нужно обеспечить подход как к живому организму.


ВЛОЖИТЬ НЕ В СЕБЯ, А В БУДУЩЕЕ

Соответствует ли система образования запросам сельского хозяйства?

— В целом — да, с задачами справляется. Но и здесь нужны коррективы.

По моему мнению, должна работать не только система вузов, но и сами сельхозпроизводители. Бизнесу необходимо приезжать в учебные заведения, разговаривать с преподавателями, выделять лучших ребят — минимум со второго курса, затем звать на практику. Это такая же «селекция».

Я часто слышу от руководителей компаний, мол, кадров нет, комбайн 20 миллионов стоит, кого туда посадить... Говорю: а что сделано, чтобы были специалисты? Дом для парня построил? Нет. Зарплату какую платишь?.. Тебе не жалко купить хороший комбайн за 20 миллионов и ждать, что придет человек в фуфайке и с тремя классами образования?..

Платите парню стипендию в вузе, зовите к себе на практику. Гарантируйте преференции. И он никуда не уйдет. Постройте дом. Молодой специалист осядет за это время, женится. Грамотный, профессиональный, заинтересованный уже кратно все расходы окупит. Не надо экономить на будущем!


ФОРУМ — ШАНС ДЛЯ РОСТА

Назовите муниципалитеты, которые, по вашему мнению, являются законодателями мод в сельском хозяйстве.

— Нужно смотреть по сегментам. Если говорить о зерновом производстве, оно создано во всех муниципалитетах, причем на высоком европейском уровне. Урожай 70-80 центнеров — обычное дело. Между тем наши ученые говорят о потенциале в 100 центнеров и выше. Так что с зерном — порядок, и выделять здесь я никого бы не стал.

В произведенной продукции АПК Кубани 75% — доля растениеводства. Остальное — животноводство. Этого мало. Правда, есть некоторые площадки прорыва. Традиционно в числе лучших Каневской район. Неплохо растут Брюховецкий, Новокубанский, Тимашевский и Кавказский районы. Недавно завезли поголовье мясных животных в Лабинский район — 1500 голов.

Новый закон очень важен для края. Хотя эффект увидим не сразу. Рост в животноводстве — длительный процесс. После вложения средств ждать нужно как минимум пять лет. И вкладывать очень много. Скажем, одно стойло-место обходится в 350-500 тысяч рублей...

Это повышает для районов значимость участия в форуме?

— Разумеется. Активная работа муниципалитетов, которые готовят перспективные проекты, способна решить массу проблем в сфере развития АПК. Форум зарекомендовал себя эффективной бизнес-площадкой. Уверен, так будет и далее.

Читайте также:

На Кубани с начала года произвели более 55 тонн мидий и устриц
16 Мая
Общество

На Кубани с начала года произвели более 55 тонн мидий и устриц

Это в 9 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года.
В Краснодаре временно изменится график работы трамваев № №2,15,21 и 22
16 Мая
Общество

В Краснодаре временно изменится график работы трамваев № №2,15,21 и 22

Вечером 18 мая будут проходить ремонт трамвайного пути по ул. Садовой.
На Кубани подвели итоги прошедшего отопительного сезона
16 Мая
Общество

На Кубани подвели итоги прошедшего отопительного сезона

По словам главы региона, остро встал вопрос в Новороссийске.
До 2025 года на Кубани по нацпроекту планируют возвести 36 ФАПов
16 Мая
Общество

До 2025 года на Кубани по нацпроекту планируют возвести 36 ФАПов

О модернизации первичного звена здравоохранения рассказала вице-губернатор Анна Минькова.
В Сочи ремонт дорог контролируют общественники
16 Мая
Общество

В Сочи ремонт дорог контролируют общественники

На курорте оценили качество работ подрядной организации на улице Вишневой.
17:22 В Краснодаре временно изменится график работы трамваев № №2,15,21 и 22 17:22 На Кубани с начала года произвели более 55 тонн мидий и устриц 16:54 В Краснодаре загорелись подстанция и автомобиль 16:02 На Кубани подвели итоги прошедшего отопительного сезона 15:41 До 2025 года на Кубани по нацпроекту планируют возвести 36 ФАПов 15:41 В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов 15:20 В Узбекистане промышленники Кубани заключили соглашения на сумму более 20 млн рублей 15:00 В России расширили поддержку предприятий автомобилестроения 14:37 Представители Кубани вышли в финал конкурса «Флагманы образования. Студенты» 14:14 Правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование для инвестпроектов
Обмен трафиком СМИ2