Погода
11 Февраля 2018
Общество

Второй план Евгения Ланцуты

Второй план Евгения Ланцуты

Краснодар, 11 февраля - Юг Times, Александр Геннадьев. Солист Краснодарского театра балета Юрия Григоровича Евгений Ланцута на сцене берет совсем несказочной красотой и безупречными линиями. Индекс Ланцуты — его внутренний нерв и поразительная образность.

Сам артист считает себя танцовщиком характерного амплуа, и здесь трудно спорить, ведь все его роли именно этого направления. Исполняя партии второго плана, а это, как правило, антитеза голубым принцам и положительным героям, Ланцута нередко поднимает своих персонажей до высот, когда тот же Тибальд из «Ромео и Джульетты» становится вровень с главными героями.

Евгений, как никто на нашей сцене, владеет искусством гротеска, шаржа, притом избегая излишнего пафоса. Он умеет слушать музыку, быть чутким партнером, всегда четко двигается по траектории спектакля и собственной заданной схеме.

Его Тибальд — вообще отдельная тема балета. Он может в спектакле создать свой мини-спектакль, а поскольку артисту достаются так называемые «неблагодарные роли», Евгений и находит в них нужное зерно. Смерть племянника синьора Капулетти, когда Ромео накидывает на Тибальда красный шарф, и он еще мечется в агонии, — одна из лучших сцен григоровичского полотна, умело пойманная артистом.


Не менее яркий образ им создан и в балете «Спартак». Его Красс вроде сгустка эмоций, эмоций расчета и похоти. Ланцута здесь невероятно эротичен. Видно, что своего патриция Евгений выносил, выстрадал, работая над каждым нюансом и мускулом очень сложного типажа, который давно стал хрестоматийным. И когда танцовщику недостает технической стороны, им сей пробел перекрывается эмоциональностью, страстностью и внутренней экспрессией.

Поразительно, сколько в этом провинциальном юноше чувства вкуса и чувства меры. Откуда это все? Евгений родом из Горячего Ключа и совсем не из артистической семьи: мама Любовь Алексеевна — бухгалтер, папа Николай Владимирович — механик. Но с самых ранних лет мальчик, заслышав музыку, сразу начинал танцевать. Будущее было предопределено.

Отучившись в горячеключевской гимназии искусств, где первым педагогом артиста был Анатолий Соколов, Евгений поступил в Краснодарское хореографическое училище и закончил его в 2008 году. Правда, уже с 14 лет являлся стажером театра балета. Сказать, что у него были исключительные педагоги, тоже нельзя. Нет, педагоги были, они, как могли, помогали юноше, за что он им всем благодарен и помнит каждого. Но ведь истинный учитель — это не только сумма знаний, а скорее — помощь в познании себя.


Лично мне в ситуации с Евгением Ланцутой видится то, что артисту не хватает наставника и зоркого глаза, который бы заглянул в самую глубь и полностью раскрыл его потенциал. К сожалению, данная история стара как мир, и не всем танцовщикам встречаются гениальные Алексеи Ермолаевы, как повезло в свое время тому же Марису Лиепе.

Сегодня репертуар звезды Театра балета Григоровича достаточно обширный. И Абдерахман из балета «Раймонда» А. Глазунова, и Злой Гений из «Лебединого озера» П. Чайковского — образы удивительно точно им очерченные и по-своему вылепленные. Евгений Ланцута умудряется даже в откровенно заскорузлых постановках, коим является балет «Чиполлино» и который сегодня пусть изредка, но все же идет на нашей сцене, не терять артистического класса.


Жаль, что высокородным принцам артист не позволяет вторгаться в свою судьбу. Вон другие наши премьеры и премьерши танцуют все подряд, ни на секунду не сомневаясь в собственной исключительности. А здесь такая самокритичность! Это, конечно же, говорит еще и об уме балетного артиста. Хотя и без Зигфридов и Альбертов можно танцевать преуспешно и замечательно, тем более что вторые герои у Юрия Григоровича зачастую более изысканные и интересные.


Автор фото — Сергей Скибин

Читайте также:

Оплата труда работникам бюджетной сферы с 2020 года увеличится на 3,8%
15 Ноября
Общество

Оплата труда работникам бюджетной сферы с 2020 года увеличится на 3,8%

На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 2,2 млрд рублей.
На Кубани проверяют леса на предмет незаконной застройки
15 Ноября
Общество

На Кубани проверяют леса на предмет незаконной застройки

Вениамин Кондратьев потребовал ускорить работу по борьбе с незаконной застройкой лесов.
Кубанские спортсмены завоевали медали на первенстве мира по грэпплингу
15 Ноября
Общество

Кубанские спортсмены завоевали медали на первенстве мира по грэпплингу

В составе российской сборной выступали два кубанских спортсмена.
В краснодарском пос. Российском увеличили темпы строительства школы
15 Ноября
Общество

В краснодарском пос. Российском увеличили темпы строительства школы

Это трехэтажное здание площадью 22,5 тыс. кв. м, его возводят на участке около 2,3 га.
От суммы до тюрьмы
15 Ноября
Общество

От суммы до тюрьмы

Взятки могут обернуться годами, потерянными в заключении, и многомиллионными штрафами.
16:20 В Сочи осудили мужчину за неуплату 23,2 млн рублей налогов 15:53 В Армавире работнице предприятия станком сняло скальп 15:53 Оплата труда работникам бюджетной сферы с 2020 года увеличится на 3,8% 15:22 На Кубани проверяют леса на предмет незаконной застройки 15:06 На сайте мэрии Краснодара открыли раздел для сообщений о проблемах с отоплением 14:16 Кубанские спортсмены завоевали медали на первенстве мира по грэпплингу 14:01 В краснодарском пос. Российском увеличили темпы строительства школы 13:29 От суммы до тюрьмы 12:50 В ноябре дольщики ЖК «Новая Энка» начнут получать ключи от квартир 12:46 В Новознаменском жилом районе Краснодара начали строить школу
Обмен трафиком СМИ2