Краснодар, 8 февраля - Юг Times. В 2017 году Краснодарский край оправдал репутацию всероссийской житницы. По мнению министра сельского хозяйства региона Федора Дереки, увеличение поголовья крупного рогатого скота и птицы, удоев, площадей садов, виноградников и теплиц, урожайности в растениеводстве напрямую связано с политикой импортозамещения, проводимой в Российской Федерации.
Господдержка в текущем году планируется на уровне 2017 года, который зафиксировал несколько рекордных показателей в АПК Кубани.
— Государственная политика импортозамещения, реализуемая на всей территории Российской Федерации, в том числе в Краснодарском крае, приносит положительные результаты. Господдержка, важная задача которой — достижение продовольственной безопасности страны, была и остается существенным подспорьем для селян, расширяющих производство.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Анализ. В Краснодарском крае эта отрасль динамично развивается, о чем свидетельствуют цифры.
По итогам 2017-го производство молока во всех формах собственности составило 1379,7 тысячи тонн. Прирост по сравнению с прошлым годом — 22,7 тысячи тонн.
Продуктивность дойного стада достигла рекордного показателя для Кубани — 7129 килограммов молока в расчете на 1 корову молочного стада. На сегодняшний день ежесуточное производство молока в крае превышает 2,8 тысячи тонн, что на 135-140 тонн больше аналогичного периода прошлого года, а удой на фуражную корову в среднем по краю вырос на 1,1 килограмма и достиг 20 кило.
Производство скота и птицы на убой превысило уровень 2016 года на 2,3 тысячи тонн и составило 502,4 тысячи тонн в живой массе. При этом по сравнению с прошлым годом производство на убой крупного рогатого скота возросло на 10%, птицы — на 5%. Несколько снизилось производство свиней, что связано с имевшими место случаями возникновения АЧС.
Производство яиц в 2017 году выросло на 50 миллионов штук и составило 1,773 миллиарда штук. На 1 жителя Кубани приходится 323 яйца в год, что на четверть превышает физиологическую норму потребления, рекомендованную Институтом питания РАМН.
Господдержка. В 2018 году предусмотрены субсидии, с учетом средств федерального и краевого бюджетов, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве — 576,7 миллионов рублей, на развитие племенного дела — 340 миллионов рублей, на содержание товарного поголовья коров мясного направления продуктивности — 45 миллионов рублей.
САДОВОДСТВО
Анализ. Производство плодов и ягод — одно из наиболее активно развивающихся направлений растениеводства. За последние пять лет среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования увеличилось на 46%, с 312 тысяч тонн в 2012 году до 455 тысяч тонн в 2017-м. Это лучший показатель за последние 30 лет.
Господдержка. В крае, в соответствии с государственной программой по развитию сельского хозяйства на 2018 год, субсидии будут предоставляться на возмещение части понесенных затрат на развитие садоводства по таким направлениям, как закладка садов, ягодных насаждений и питомников плодовых и ягодных культур; проведение уходных работ; закупка оборудования для капельного орошения и многим другим.
Также в 2018 году начинает действовать краевая программа господдержки садоводов «Малый сад», разработанная по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, с объемом финансирования 101,2 миллиона рублей. В ее рамках фермерам-садоводам будет предоставляться грантовая поддержка на закладку сада площадью до 3 гектаров.
ВИНОГРАДСТВО
Анализ. Краснодарский край — ведущий регион промышленного виноградарства России. Доля в общероссийском объеме собранного винограда занимает 40%, у нас расположено около 30% площадей всех виноградников России.
Виноградарско-винодельческая отрасль не только является одной из имиджевых составляющих Кубани, драйвером развития агротуризма, но и занимает особое место в решении экономических и социальных программ развития края.
Виноградарство позволяет наиболее выгодно использовать почвенно-климатические условия, обеспечивает высокую занятость населения и значительные поступления в бюджет (5 миллиардов рублей в 2017 году).
Господдержка. На 1 рубль, вложенный в отрасль, в консолидированный бюджет края возвращается более 10 рублей. Это самый высокий показатель эффективности государственных вложений в сельское хозяйство.
В 2018 году на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками выделено 420 миллионов рублей.
ОВОЩЕВОДСТВО
Анализ. В этом направлении АПК Кубани прочно удерживает лидерские позиции в РФ. В регионе производится в год в расчете на одного человека 143 килограмма свежих овощей, из них 15 килограммов — овощей защищенного грунта.
За последние пять лет общая площадь защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выросла почти вдвое и составляет более 200 гектаров, а производство превысило 90 тысяч тонн.
Имеющийся потенциал высокотехнологичных, современных теплиц позволяет кубанским овощеводам перешагнуть планку производства в 100 тысяч тонн, эффективно заместить импортную овощную продукцию и полностью обеспечить жителей и гостей края высококачественными овощами.
Господдержка. Крупные тепличные предприятия получают компенсацию понесенных затрат на строительство и модернизацию.
Для предприятий малых форм хозяйствования предусмотрена субсидия из краевого бюджета на строительство новых теплиц.