Краснодар, 6 февраля - Юг Times, Юрий Савичев. В Краснодаре состоялась встреча мэра краевого центра Евгения Первышова с представителями регионального штаба Общероссийского народного фронта. Разговор получился достаточно острым. В рамках круглого стола общественники задали много вопросов о ремонте дорог, старинных зданиях, архитектурном наследии, состоянии общественного и частного электротранспорта... Ответы были получены по каждой проблематике.
Перед началом встречи глава муниципалитета отметил растущий авторитет Общероссийского народного фронта:
— Общественный контроль и компетентность экспертов движения по профильным вопросам дает возможность руководству города под другим углом посмотреть на некоторые ситуации, что в разы увеличивает эффективность нашей работы, — приветствовал участников встречи Евгений Первышов. — Показатели и результаты измеряются не просто объемами в квадратных метрах благоустроенных территорий и километрах отремонтированных дорог, а в первую очередь — реакцией горожан, которые увидели и оценили эффективность действующих федеральных и региональных проектов и программ.
Мэр также отметил, что предстоит еще много работы во всех направлениях. Это и капитальный ремонт жилых домов, и благоустройство территорий. Кроме того, необходимо завершить приведение в порядок главных дорожных магистралей города.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПЛАЧЕВНЫ
В течение нескольких месяцев прошлого года эксперты и активисты ОНФ инспектировали объекты культурного и исторического наследия кубанской столицы.
— Результаты исследования плачевные, — констатировала депутат Государственной думы РФ Наталья Костенко. — Из 258 исторических зданий, включенных в реестр памятников истории и культуры города, состояние лишь 50 не вызывает нареканий, порядка 200 строений требуют ремонта. Около половины нуждаются в основном в фасадных работах — приведении в порядок внешнего облика здания, демонтаже незаконных рекламных конструкций. 26 объектов из общего числа находятся в критическом состоянии. Причем 11 из них можно было бы восстановить по программе капитального ремонта многоквартирных домов.
ГРУППА СПАСЕНИЯ
Парламентарий отметила, что Краснодар постепенно лишается ценного наследия, которое делает город уникальным и привлекательным для туристов.
— Два здания по улице Кожевенной, которые числились в реестре памятников истории и культуры, эксперты, как ни старались, обнаружить не смогли, — продолжила спикер. — Это жилой дом 1913 года и дом общества борьбы с нищенством «Убежище».
Некоторые известные объекты и вовсе являются сегодня предметом судебных разбирательств, к примеру, дом купца М. М. Лихацкого по улице Красной, дом архитектора А. П. Косякина по улице Н. И. Кондратенко и здание женского городского училища по улице Красной.
Чтобы сохранить уникальное историческое наследие, необходимо создать рабочую группу, в которую бы вошли представители общественности, эксперты, историки и городские чиновники.
ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОКАРА
Во время круглого стола были сделаны заявления, касающиеся развития городского электротранспорта.
— В минувшем году муниципалитет хорошо проявил себя на этом поприще, — подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ Даниэль Башмаков. — Появилось достаточно много идей. В частности активно обсуждался проект наземного метро. Также администрация успешно продвигала проект, связанный с легковым электротранспортом. Речь идет о строительстве нескольких специальных заправочных станций.
Общественник предложил и далее популяризировать электрокары. Например, владельцам таких авто можно было бы разрешать бесплатно оставлять транспорт на муниципальных стоянках. Массовое использование экологичных двигателей может благотворно влиять на окружающую среду.
В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ
Спикер также обратил внимание на проблемы муниципального общественного транспорта.
— Беспокойство сегодня вызывает сложное финансовое состояние Краснодарского трамвайно-троллейбусного парка. Какие меры принимает мэрия, чтобы стабилизировать ситуацию? — задал вопрос Даниэль Башмаков.
Евгений Первышов рассказал участникам круглого стола о том, что делает администрация города для вывода предприятия из кризиса.
— В минувшем году нам удалось погасить половину накопившихся долгов, — отметил мэр. — Из примерно 800 миллионов рублей долга осталось 400 миллионов. Однако предприятие продолжает аккумулировать обязательства. Речь идет о штрафах и пенях, начисляемых фискальными службами.
ИЗ КАРМАНА В КАРМАН
В 2017-м эта сумма в общей сложности составила порядка 150 миллионов рублей, что, по мнению градоначальника, не позволяет рассчитаться с долгами. Ведь единственным доходным транспортом в городе является трамвай, остальные выполняют социальную функцию.
— Выхода два, — резюмировал Первышов. — Первый — повысить тарифы на проезд до 30 рублей. Второй — освободить предприятие, выполняющее социальные функции, от налогов. Ведь, по сути, получается, что мы перекладываем деньги из одного кармана в другой — из муниципального в федеральный.
Однако, заверил мэр, тариф на проезд в общественном транспорте в ближайшее время меняться не будет. Несмотря на то, что существующая плата — 23 рубля — далеко не является себестоимостью проезда, цена билета останется неизменной.
КОНТРОЛЬ НАД КАПРЕМОНТОМ БУДЕТ УСИЛЕН
Одной из тем обсуждения стала федеральная программа по капремонту жилья, которая наконец заработала в полную силу: только в 2017 году были приведены в порядок около 300 многоэтажек, 130 из них — в Краснодаре.
— При этом остаются вопросы к качеству работ, — сообщил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Ковтуненко. — В частности были выявлены случаи ошибок в разработке проектно-сметной документации. Как следствие, фиксировались срывы сроков выполнения запланированного.
Спикер предложил привлекать к контролю за работами и приемкой объектов не только жильцов дома, но и профессионалов — руководителей техотделов управляющих компаний. Ведь именно на УК ложится основная ответственность за последующее содержание здания в порядке.
Замглавы города Евгений Зименко отметил, что инициатива своевременна и реализовать ее на местном уровне не составит труда.
— Городская администрация заинтересована в том, чтобы работы проводились качественно и в срок, — подытожил чиновник. — Только таким образом мы сможем доказать жителям краевого центра, что деньги, которые они платят в виде налогового сбора, идут по назначению. Это будет лучшей рекламой программы, которая в Краснодаре пока не пользуется доверием населения. Уровень собираемости налога на капремонт составляет около 66%.
В финале деловой дискуссии стороны отметили, что работа в прошлом году была плодо-творной.
— Взаимодействие власти с общественниками в крае было отмечено на самом высоком уровне, — подытожил сопредседатель регионального штаба ОНФ Борис Левитский. — Президенту Владимиру Путину озвучили на «Форуме Действий» общероссийский рейтинг, в котором мы находимся на третьем месте по результатам работы в этом направлении. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube