Краснодар, 6 февраля - Юг Times, Юрий Савичев. Мастер из станицы Каневской несколько лет создавал народные средства передвижения из дерева и металла. Каждая из моделей уникальна. Эта небольшая коллекция уже много лет хранится у ремесленника дома. Ее даже показывали на центральном телевидении.
Художник Николай Стежкин начинал с картин, а пришел к скульптурам и настоящим шедеврам из дерева Сегодня у него новый проект: он делает кукол. Рассказом об умельце «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Николай Стежкин — коренной кубанец, родился 2 сентября 1962 года в Архипо-Осиповке, несмотря на то, что в графе «место рождения» в паспорте значится Казахская ССР. Это связано с тем, что родители отлучились из края в азиатскую республику «поднимать целину». Мама, Мария Федоровна, работала там директором школы, а отец, Владимир Николаевич, — сварщиком. Через несколько лет по распределению чета отправилась в Каневскую. Эта станица и стала настоящей родиной для Николая Стежкина.
— Мой папа родился в Архипо-Осиповке, — рассказывает ремесленник. — Это наше родовое гнездо. Как гласят семейные предания, здесь у нас было имение. А неподалеку от поселка, в горах, даже есть несколько географических объектов, названных в честь моих предков — Стежкина щель и урочище, также носящее нашу фамилию. Сам я там, признаюсь, не был, но на карте видел.
ХУДОЖНИКОМ СТАЛ В АРМИИ
В детстве особыми талантами наш герой, по его собственному признанию, не отличался.
— Как и все мальчишки, играл в «войнушки», носясь по пустырям с самодельными деревянными пистолетами и автоматами, — рассказывает собеседник. — Правда, на досуге, в свободное от улицы и школы время, я любил рисовать. Но развивать свои способности не стремился.
После окончания школы Николай отправился служить в армию.
— Судьба меня свела с модным ныне художником Валерием Кошляковым, — продолжает ремесленник. — Так получилось, что мы с будущей мировой знаменитостью в начале 80-х служили в одной части: рисовали агитационные материалы и готовили традиционные стенгазеты. Коллега по цеху и настроил меня на то, что живопись и творчество должны стать профессией. И изо дня в день убеждал в правильности выбора.
Так и случилось. В 1983 году Николай Стежкин стал студентом Кубанского государственного университета, поступив на художественно-графический факультет.
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
Но бесшабашность, свойственная поколению 60-х, помешала нашему герою. Диплом об окончании вуза появился у ремесленника лишь спустя 10 лет — в 1993-м.
— Молод был, наверное, еще и ленив, — признается собеседник. — Бросал, восстанавливался, снова бросал.
В хаотичную и довольно беспорядочную жизнь творческого молодого человека ворвалась женщина, которая быстро навела порядок в мыслях ремесленника. В одно из многочисленных учебных «окон» Николай встретил свою будущую жену.
— В 1987 году ко мне явилась молоденькая симпатичная медсестра Нелли и попросила сделать стенгазету для местной больницы, — рассказывает о встрече с женой Николай Стежкин. — Начался роман, который в прошлом году уже отметил 30-летие.
Таким образом, дважды популярный в докомпьютерную эпоху жанр повлиял на судьбу нашего героя.
— С тех пор я стенгазеты не делаю, — улыбается Стежкин. — А уже через год, в 1988 году, у нас родилась дочь Божена.
МЕБЕЛЬ ИЗ ДУБА
В конце 80-х — начале 90-х Николай Стежкин занимался керамикой: делал кофейные сервизы. О том, чтобы зарабатывать деньги благодаря своему увлечению столярным ремеслом, он задумался в 1993 году.
— В магазинах тогда было шаром покати, полки пустые, и денег у всех в обрез, — вспоминает мастер. — И тут на фоне полной безнадеги ко мне обращается давний знакомый и заказывает сначала как художнику дизайн квартиры, а затем и мебель — кухонный гарнитур. Опыт пришелся мне по вкусу: я понял, что это на всю жизнь. Сложностей в работе мастер не признает: самая ответственная — следующая.
— Иной раз, когда вижу свои изделия, не могу поверить в то, что они творение моих рук, — удивляется Николай Стежкин. — Сегодня многое бы изготовил по-другому.
Мастер и ныне известен в станице и далеко за ее пределами как человек, умеющий делать мебель в дворцовой манере и античном стиле.
— Я всегда работаю только с дубом, — поясняет мастер. — Только этот материал позволяет создать действительно качественную и в то же время оригинальную мебель. Кроме того, массив дуба обладает одним из красивейших рисунков древесины. И это подчеркивает вкус обладателя этой мебели.
ХОББИ МАСТЕРА
Велосипеды Николай Стежкин перестал собирать лет десять назад. С тех пор много воды утекло, но интерес к той работе остается.
— Первый велосипедик был самым простым, полностью из металла, — рассказывает нам герой очерка. — Идея мне пришла в голову, когда выгребал из печки гвозди. Хотел сделать подарок для дочери, порадовать ее. Удивить ребенка у меня получилось, а значит, я был на правильном пути. Со временем после классических появились оригинальные и сложные конструкции. Всего свет увидели 10 моделей. И ни одну не продал, не подарил.
По словам Николая Стежкина, делать это запретила жена. Настолько они ей понравились. И сегодня произведения искусства занимают почетное место в доме ремесленника.
В ПОИСКАХ ПУТИ
Сейчас Николай Стежкин переключился на другие формы. Прежде всего его интересуют куклы — Буратино, Пиноккио, Щелкунчик.
— Как-то мне пришла в голову мысль, что известную деревянную куклу на самом деле смастерил не папа Карло, а как раз Джузеппе — тот самый столяр, который подарил говорящее полено старому шарманщику, — рассказывает собеседник о новом увлечении. — По-моему, из них двоих только он и был способен на это. Несколько кукол я сделал для души, а потом раздарил друзьям. Особенно нравится всем Щелкунчик. Правда, не классический немецкий, а наш, из известного всем с детства мультфильма. Почему-то персонаж из сказки Гофмана представляется всем именно таким.
— Я набираюсь творческого адреналина, жду, когда наступит голод и накопятся идеи, — заканчивает беседу мастер. — Это сложная цепь событий. Увижу какой-нибудь новый предмет и осмысливаю.
Сегодня Николай Стежкин также увлекся напольными торшерами. По мнению ремесленника, именно эти предметы быта позволяют в полной мере проявлять нереализованный творческий потенциал. Ведь это множество форм, которые дают возможность также «играть» с вариантами освещения.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube