Краснодар, 31 января - Юг Times. Госдума РФ приняла в первом чтении изменения в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Этот документ призван стабилизировать ситуацию на рынке долевого строительства жилья.
Депутат фракции «Справедливая Россия», первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков прокомментировал этот законопроект:
— В законопроекте есть немало позитивных моментов. Он наделяет Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства полномочиями по контролю за соблюдением застройщиками требований 214-ФЗ, уточняет порядок работы региональных властей в сфере строительного надзора, устанавливает солидарную ответственность владельцев строительных компаний за причиненные дольщикам убытки, а также вводит запрет на использование частными застройщиками таких механизмов как выпуск жилищных сертификатов и создание жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов.
Все это делается в рамках поручений президента России, который поставил задачу усилить контроль за деятельностью застройщиков и защитить права «дольщиков».
Однако в нынешней редакции данный законопроект, на наш взгляд, не в полной мере решает эти важные задачи. Особенно в той части, которая касается механизмов финансирования долевого строительства. Например, возникает много вопросов по использованию эскроу-счетов для привлечения средств граждан для долевого строительства.
Возможно, зачисление денег дольщиков на специальные счета в тех банках, которые кредитуют застройщиков, может обезопасить от откровенных мошенников. Но для добросовестных застройщиков обслуживание этих счетов может стать дополнительным финансовым бременем и спровоцировать рост цен на жилье. К тому же применение эскроу-счетов не дает таких надежных гарантий гражданам, как, например, система страхования банковских вкладов. Нет четкого понимания того, как действовать, если у банка, в котором размещены эскроу-счета, ЦБ РФ отзовет лицензию или введет процедуру санации.
Мои коллеги по фракции считают, что ко второму чтению законопроект нужно существенно доработать. Они уже выступили с рядом предложений, которые касаются требований со стороны банка к застройщику, использующему механизм эскроу-счетов, контроля за его расходами, порядка возврата денег при расторжении договора долевого участия и других вопросов.
По моему мнению, здесь особенно важно услышать и учесть мнения и предложения добросовестных застройщиков, имеющих большой опыт работы. Ведь зачастую именно постоянно меняющиеся «правила игры» на рынке жилищного строительства приводят к срыву сроков ввода домов в эксплуатацию, а то и к банкротству девелоперов, а значит — к увеличению числа обманутых дольщиков в российских регионах.
Подобное развитие ситуации необходимо предотвратить. Готов лично участвовать в работе по экспертному обсуждению законопроекта. Поправки и предложения можно направлять до 16 февраля в мою приемную в Госдуме России на электронную почту remezkov@duma.gov.ru, указав в теме письма «Финансирование долевого строительства».