Погода
31 Января 2018
Общество

Туристы поедут на кубанские заводы

Источник фото: gpi.ru, yugtimes.com, agrologos.ru
Источник фото: gpi.ru, yugtimes.com, agrologos.ru

Краснодар, 31 января - Юг Times, Юрий Савичев. Некоторые промышленные предприятия края приглашают на экскурсии. Учитывая, что отрасль в регионе бурно развивается, этот вид отдыха обещает стать трендом в самое ближайшее время.

На федеральном уровне уже принят ряд принципиальных решений на этот счет: создан Совет по развитию промышленного туризма. Основные задачи нового органа — содействовать созданию правового поля для понятия «промышленный туризм». Однако на Кубани есть компании, которые оказывают эти услуги регулярно, иные совершенно бесплатно. «Юг Times» изучил полезный опыт.

Как сообщили в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, в созданном в прошлом году «Реестре субъектов и объектов туристской индустрии и туристских ресурсов Краснодарского края» пока нет отдельной вкладки «промышленный туризм». Однако сейчас ведется активная разработка по крайней мере полутора десятков направлений. Список появится в ближайшем будущем.  

Кому нужны эти экскурсии? Как показывает практика, маршруты пользуются популярностью прежде всего у школьников, которым в рамках уроков профориентации организуют такие турпоходы. Однако путешествие по огромному заводу может заинтересовать не только юношей и девушек, но и людей всех возрастов.

 

В ШОКОЛАДЕ И С ВИНОМ

Одним из центров промышленного туризма в крае является Тимашевск. Самое популярное направление в этом городе — старейшее предприятие края, кондитерская фабрика «Кубань», которая организует туры для желающих уже несколько лет.

Экскурсию проводят по самым разным сладким местам: по цехам, в которых производятся печенье, вафли и шоколад.

Стоит отметить, что фабрика проводит тур по предприятию с патриотическим уклоном. Первый обязательный пункт в программе путешествия — известный музей Епистинии Степановой, девять сыновей которой отдали свои жизни в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Еще одно значимое направление — путешествие на винный завод. Таких экскурсий в Краснодарском крае несколько. Одну из самых популярных предлагает компания «Кубань-Вино» в станице Старотитаровской. Туристов сюда водят, как говорится на сайте предприятия, уже больше десяти лет. Ежегодная посещаемость — от 10 до 15 тысяч экскурсантов, причем гости приезжают круглый год.

 

КАК ДЕЛАЮТ КВАС И ЛИМОНАД?

Имеются промышленные маршруты и в кубанской столице. Понаблюдать за производством приглашает, например, региональное представительство завода «Очаково». В ходе экскурсии можно не только увидеть процесс приготовления всей линейки безалкогольных напитков, но и узнать о корпоративной культуре на предприятии. Например, о правилах для сотрудников. Те, кто не курит, получают надбавки к зарплате. А за вступление в первый брак сотрудникам выплачивается определенная сумма.

Аналогичную экскурсию по заводу предлагает, судя по краевому реестру, и завод по производству безалкогольных напитков в Староминской.

Еще один промышленный тур — на известный завод по переработке и производству консервированных овощей «Бондюэль-Кубань» в Новотитаровской. Правда, это мероприятие больше для школьников. Его организует местный Центр занятости населения. В ходе экскурсии сотрудники предприятия знакомят с продукцией компании, технологией консервирования и востребованными профессиями: оператор линии производства, водитель погрузчика, наладчик производственного оборудования, инженер по контролю за качеством...

 

НА ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

Одно из самых популярных направлений у туристов — сочинское. Судя по реестру, здесь огромное количество различных экскурсионных предложений. Есть и те, которые смело можно отнести к промтуризму.

Пожалуй, самый известный маршрут — «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу». На предприятии уже несколько лет проводят экскурсии. Гостям показывают, как чаесборные плантации, так и молодые, недавно заложенные.

— Наша экскурсия отличается от традиционного агротуризма тем, что кроме традиционного посещения чайных плантаций мы показываем завод, — рассказывает «Юг Times» заместитель директора по связям с общественностью предприятия Ирина Новикова. — Наши гости могут наблюдать за всеми этапами переработки чая, осмотреть технологическое оборудование. Экскурсантам сотрудники завода, выступающие в роли гидов, показывают все этапы — от сбора листа до упаковки. И, разумеется, путешествие заканчивается дегустацией всей чайной линейки — около 15 видов продукции.

Остальные сочинские чаеводы не показывают свои производства, ограничиваясь рассказом о предприятиях.

 

НА «КЛААСЕ» ВООБЩЕ БЕСПЛАТНО

Экскурсионному проекту на краснодарском заводе сельхозтехники CLAAS уже больше 12 лет. Отличительная особенность этих мероприятий: они совершенно бесплатные. Единственная выгода, которую преследуют в компании, — формирование кадрового резерва для завода.

— С запросами на проведение к нам обращаются давно, после запуска второй очереди предприятия, — рассказывает «Юг Times» руководитель выставочного павильона завода «Клаас» Татьяна Батуркина. — Сегодня наша основная аудитория — школьники и студенты. Мы стараемся показать, что рабочие могут трудиться в комфортных условиях и получать достойную зарплату.

По словам собеседника, количество туристов из года в год увеличивается. В 2016 году завод посетили 2,5 тысячи человек, в 2017 — более 4 тысяч.

Гости завода ходят по работающим цехам, наблюдают за работой роботизированных станков по лазерному раскрою металла, сварочных автоматов, конвейера.

 

ИНТЕРЕСНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ

Как известно, краевая администрация в нынешнем году делает ставку на промышленность региона. И организация экскурсий на ведущие предприятия края могла бы стать серьезной доходной статьей на любом из них. Тем более, в регионе и без того множество производств. Например, несколько крупных заводов в Армавире. На эти предприятия водят пока только школьников. Но, думается, всем будет интересно собственными глазами посмотреть на то, как выпускают на Армавирском машиностроительном заводе уникальный вагон-холодильник или производят испытательное оборудование на «Точмашприборе». Или как закаляют сталь на предприятиях полного цикла. В общем, у промышленного туризма наверняка появятся свои поклонники.

Читайте также:

«Краснодар Водоканал» ведет замену сетей
19 Июня
Общество

«Краснодар Водоканал» ведет замену сетей

Диаметр ремонтируемых сетей составляет 1000 мм, протяженность – 185 м.
В Ростове-на-Дону пройдет третий этап Российской Серии Дрифт Юг
19 Июня
Общество

В Ростове-на-Дону пройдет третий этап Российской Серии Дрифт Юг

Состязания станут третьим этапом серии RDS-Юг.
В Краснодаре к отопительному сезону начнут работу две новые котельные
19 Июня
Общество

В Краснодаре к отопительному сезону начнут работу две новые котельные

Глава Краснодара Евгений Первышов провел совещание в администрации города.
В Абинском районе начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт
19 Июня
Общество

В Абинском районе начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт

На его строительство и оснащение было выделено более 2 млн рублей.
МТРК «Краснодар» возглавит Максим Жмутский
19 Июня
Общество

МТРК «Краснодар» возглавит Максим Жмутский

Ранее он занимал должность руководителя пресс-службой главы Геленджика.
21:04 В Сочи возбудили дело по факту ДТП, в котором погибли женщина и ребенок 18:57 В Новороссийске на территории лесничества загорелась лесная подстилка 18:36 На Кубани на 7 лет посадили мужчину за убийство знакомой в диспансере 18:05 «Краснодар Водоканал» ведет замену сетей 17:54 В Сочи легковушка после ДТП врезалась в остановку, погибла женщина 17:31 В Ростове-на-Дону пройдет третий этап Российской Серии Дрифт Юг 17:02 В Краснодаре к отопительному сезону начнут работу две новые котельные 16:29 В Абинском районе начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт 16:04 МТРК «Краснодар» возглавит Максим Жмутский 15:57 Два месяца без оптимизма
Обмен трафиком СМИ2