Погода
31 Января 2018
Общество

Туристы поедут на кубанские заводы

Источник фото: gpi.ru, yugtimes.com, agrologos.ru

Краснодар, 31 января - Юг Times, Юрий Савичев. Некоторые промышленные предприятия края приглашают на экскурсии. Учитывая, что отрасль в регионе бурно развивается, этот вид отдыха обещает стать трендом в самое ближайшее время.

На федеральном уровне уже принят ряд принципиальных решений на этот счет: создан Совет по развитию промышленного туризма. Основные задачи нового органа — содействовать созданию правового поля для понятия «промышленный туризм». Однако на Кубани есть компании, которые оказывают эти услуги регулярно, иные совершенно бесплатно. «Юг Times» изучил полезный опыт.

Как сообщили в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, в созданном в прошлом году «Реестре субъектов и объектов туристской индустрии и туристских ресурсов Краснодарского края» пока нет отдельной вкладки «промышленный туризм». Однако сейчас ведется активная разработка по крайней мере полутора десятков направлений. Список появится в ближайшем будущем.  

Кому нужны эти экскурсии? Как показывает практика, маршруты пользуются популярностью прежде всего у школьников, которым в рамках уроков профориентации организуют такие турпоходы. Однако путешествие по огромному заводу может заинтересовать не только юношей и девушек, но и людей всех возрастов.

 

В ШОКОЛАДЕ И С ВИНОМ

Одним из центров промышленного туризма в крае является Тимашевск. Самое популярное направление в этом городе — старейшее предприятие края, кондитерская фабрика «Кубань», которая организует туры для желающих уже несколько лет.

Экскурсию проводят по самым разным сладким местам: по цехам, в которых производятся печенье, вафли и шоколад.

Стоит отметить, что фабрика проводит тур по предприятию с патриотическим уклоном. Первый обязательный пункт в программе путешествия — известный музей Епистинии Степановой, девять сыновей которой отдали свои жизни в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Еще одно значимое направление — путешествие на винный завод. Таких экскурсий в Краснодарском крае несколько. Одну из самых популярных предлагает компания «Кубань-Вино» в станице Старотитаровской. Туристов сюда водят, как говорится на сайте предприятия, уже больше десяти лет. Ежегодная посещаемость — от 10 до 15 тысяч экскурсантов, причем гости приезжают круглый год.

 

КАК ДЕЛАЮТ КВАС И ЛИМОНАД?

Имеются промышленные маршруты и в кубанской столице. Понаблюдать за производством приглашает, например, региональное представительство завода «Очаково». В ходе экскурсии можно не только увидеть процесс приготовления всей линейки безалкогольных напитков, но и узнать о корпоративной культуре на предприятии. Например, о правилах для сотрудников. Те, кто не курит, получают надбавки к зарплате. А за вступление в первый брак сотрудникам выплачивается определенная сумма.

Аналогичную экскурсию по заводу предлагает, судя по краевому реестру, и завод по производству безалкогольных напитков в Староминской.

Еще один промышленный тур — на известный завод по переработке и производству консервированных овощей «Бондюэль-Кубань» в Новотитаровской. Правда, это мероприятие больше для школьников. Его организует местный Центр занятости населения. В ходе экскурсии сотрудники предприятия знакомят с продукцией компании, технологией консервирования и востребованными профессиями: оператор линии производства, водитель погрузчика, наладчик производственного оборудования, инженер по контролю за качеством...

 

НА ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

Одно из самых популярных направлений у туристов — сочинское. Судя по реестру, здесь огромное количество различных экскурсионных предложений. Есть и те, которые смело можно отнести к промтуризму.

Пожалуй, самый известный маршрут — «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу». На предприятии уже несколько лет проводят экскурсии. Гостям показывают, как чаесборные плантации, так и молодые, недавно заложенные.

— Наша экскурсия отличается от традиционного агротуризма тем, что кроме традиционного посещения чайных плантаций мы показываем завод, — рассказывает «Юг Times» заместитель директора по связям с общественностью предприятия Ирина Новикова. — Наши гости могут наблюдать за всеми этапами переработки чая, осмотреть технологическое оборудование. Экскурсантам сотрудники завода, выступающие в роли гидов, показывают все этапы — от сбора листа до упаковки. И, разумеется, путешествие заканчивается дегустацией всей чайной линейки — около 15 видов продукции.

Остальные сочинские чаеводы не показывают свои производства, ограничиваясь рассказом о предприятиях.

 

НА «КЛААСЕ» ВООБЩЕ БЕСПЛАТНО

Экскурсионному проекту на краснодарском заводе сельхозтехники CLAAS уже больше 12 лет. Отличительная особенность этих мероприятий: они совершенно бесплатные. Единственная выгода, которую преследуют в компании, — формирование кадрового резерва для завода.

— С запросами на проведение к нам обращаются давно, после запуска второй очереди предприятия, — рассказывает «Юг Times» руководитель выставочного павильона завода «Клаас» Татьяна Батуркина. — Сегодня наша основная аудитория — школьники и студенты. Мы стараемся показать, что рабочие могут трудиться в комфортных условиях и получать достойную зарплату.

По словам собеседника, количество туристов из года в год увеличивается. В 2016 году завод посетили 2,5 тысячи человек, в 2017 — более 4 тысяч.

Гости завода ходят по работающим цехам, наблюдают за работой роботизированных станков по лазерному раскрою металла, сварочных автоматов, конвейера.

 

ИНТЕРЕСНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ

Как известно, краевая администрация в нынешнем году делает ставку на промышленность региона. И организация экскурсий на ведущие предприятия края могла бы стать серьезной доходной статьей на любом из них. Тем более, в регионе и без того множество производств. Например, несколько крупных заводов в Армавире. На эти предприятия водят пока только школьников. Но, думается, всем будет интересно собственными глазами посмотреть на то, как выпускают на Армавирском машиностроительном заводе уникальный вагон-холодильник или производят испытательное оборудование на «Точмашприборе». Или как закаляют сталь на предприятиях полного цикла. В общем, у промышленного туризма наверняка появятся свои поклонники.

Читайте также:

В Краснодаре многодетные семьи смогут бесплатно пользоваться парковками
28 Января
Общество

В Краснодаре многодетные семьи смогут бесплатно пользоваться парковками

В Краснодаре работают больше 300 платных муниципальных парковок.
В Крымском районе жителей предупредили о непогоде
28 Января
Общество

В Крымском районе жителей предупредили о непогоде

Из-за непогоды возрастает вероятность возникновения ЧС.
На Кубани жителям новых территорий России выдали более 19 тыс. паспортов
28 Января
Общество

На Кубани жителям новых территорий России выдали более 19 тыс. паспортов

Тем, кому это нужно, круглосуточно оказывают медицинскую помощь.
Западный обход Краснодара перешел в собственность города
28 Января
Общество

Западный обход Краснодара перешел в собственность города

Соответствующее постановление уже подписал губернатор.
В Год архитектуры в Сочи началась реконструкция сквера «Стерео»
28 Января
Общество

В Год архитектуры в Сочи началась реконструкция сквера «Стерео»

В Год архитектуры обновление ждет и другие общественные территории Сочи.
Студент КубГУ создал первую в РФ беспроводную зарядку для имплантатов
28 Января
Общество

Студент КубГУ создал первую в РФ беспроводную зарядку для имплантатов

Устройство позволяет заряжать системы через кожу.
18:58 В Краснодаре многодетные семьи смогут бесплатно пользоваться парковками 16:47 В Крымском районе жителей предупредили о непогоде 16:35 На Кубани жителям новых территорий России выдали более 19 тыс. паспортов 14:20 Главой Приморско-Ахтарского района переизбрали Максима Бондаренко 14:07 Западный обход Краснодара перешел в собственность города 13:57 В Год архитектуры в Сочи началась реконструкция сквера «Стерео» 11:23 Студент КубГУ создал первую в РФ беспроводную зарядку для имплантатов 10:28 Губернатор Кубани рассказал о 80-й годовщине освобождения Горячего Ключа 09:58 МЧС создаст четыре главных управления в новых регионах России 21:49 Программы развития новых регионов РФ будут утверждены до 31 марта
Обмен трафиком СМИ2