Краснодар, 30 января - Юг Times, Никита Серебрянников. До назначенных на 18 марта выборов президента России осталось меньше двух месяцев, но о них напоминают разве что баннеры и листовки с приглашением прийти и проголосовать. Большинство кандидатов и их представителей в регионе себя никак не проявляют. Почему? «Юг Times» узнал это как у представителей политических партий, так и у независимых экспертов, мониторящих ситуацию на Кубани.
Первую стадию регистрации 17 кандидатов. Двое из них — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ, директор подмосковного ЗАО «Колхоз «Имени Ленина» Павел Грудинин — выдвинуты парламентскими партиями и уже официально зарегистрированы. Действующий президент Владимир Путин стал самовыдвиженцем, поэтому наравне с другими подобными кандидатами и представителями непарламентских партий должен до 30 января предоставить в Центральную избирательную комиссию подписи россиян в свою поддержку.
КТО ЛИДЕР — ПОНЯТНО
— Президентская кампания идет в двух уровнях. На федеральном все организовано в высшей степени хорошо с точки зрения поддержания внимания к выборам с помощью вбросов информации как о главном кандидате, так и о других, — говорит президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. — Наибольшую активность проявляют штабы Путина и КПРФ, причем коммунисты в основном продвигают кандидата в социальных сетях и блогосфере, объясняя это неравным доступом к медийным ресурсам. Если говорить о региональном уровне, кампания у нас идет еще недостаточно активно. Возможно, это связано с ожиданием открытия московского штаба Владимира Путина и его региональной сети. Думаю, после начала работы штаба, с 18 января, в Краснодаре следует ждать активизации.
Говоря о представителях других кандидатов, Геннадий Подлесный подчеркнул — их уровень активности намного ниже, что можно объяснить экономией средств.
— Кандидаты четко осознают, кто лидер этой кампании, по всей видимости, они не хотят тратить ресурсы впустую, — подводит итог социолог. — Если же говорить не о кандидатах, имею в виду группу сторонников Алексея Навального, они проводят большую антикампанию по срыву явки на выборы, причем не только в социальных сетях. Как юрист Навальный должен прекрасно понимать, как действует механизм реализации решений ЕСПЧ на территории России, но он ничего не предпринял, демонстрируя, что его цель — агрессивное неприятие решения Центральной избирательной комиссии о недопуске на выборы.
Напомним, Алексею Навальному было отказано в участии в выборах в качестве кандидата из-за непогашенной судимости. В ответ оппозиционер призвал сторонников к «забастовке избирателей».
ВЕДУЩИЕ КАНДИДАТЫ МОГУТ ПОСЕТИТЬ КУБАНЬ
Член бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ Александр Сафронов признался «Юг Times», что на данный момент наблюдает в регионе активность только двух региональных штабов.
— Ее можно заметить даже визуально — по городу развешаны билборды как Владимира Путина, так и Павла Грудинина, — комментирует он. — Что касается агитации других кандидатов, ее пока не видно. На данный момент состоялась учредительная конференция регионального отделения Народно-патриотического союза России, который также поддержал кандидата от КПРФ. К слову, в состав регионального отделения вошел и Роман Плюта, руководитель «Православного союза», а значит, часть православных Кубани поддерживают кандидата Грудинина.
По мнению собеседника, в ближайшие месяцы следует ожидать активизации работы штабов именно этих ключевых кандидатов.
— Очень вероятно посещение Кубани каждым из них. Что касается представителя КПРФ, это логично, потому что он руководит аграрным предприятием и многие проблемы, в том числе передел земли, борьба с рейдерами, ему знакомы не понаслышке, — считает представитель крайкома компартии.
Лидер регионального отделения партии «Яблоко», доверенное лицо кандидата в президенты Григория Явлинского Евгений Витишко также не заметил в регионе активной избирательной кампании.
— Это федеральный тренд, многие оппозиционеры упрекают штабы кандидатов в том, что они практически не ведут агитации, — констатирует собеседник. — С момента подачи документов это можно было сделать, но активности не видно. Что касается кандидата «Яблока», здесь могут быть опасения — пройдем ли мы фильтр по подписям в поддержку выдвижения кандидата, поэтому кампания пока не столь активна. Почему ее не проводят кандидаты двух парламентских партий, которые освобождены от сбора подписей, непонятно. При взгляде со стороны это, наверное, объясняется нежеланием тратить деньги, потому что результат предопределен.
Представитель «Яблока» отметил, что для него ключевая задача — подготовить наблюдателей и организовать наблюдение в день выборов.
ИДЕТ НАБОР «МЫШЕЧНОЙ МАССЫ»
Общественный активист Денис Бондаревский считает, что спокойный характер президентской кампании обусловлен подготовительным этапом, который не предполагает активной агитации.
— Для всех сил, которые будут задействованы в избирательной кампании, сейчас идет процесс набора «мышечной массы», формируется пул лидеров общественного мнения, на которых будет базироваться технологическая, содержательная и ресурсоснабжающая часть, — поясняет собеседник. При этом он отмечает, что основная работа сосредоточена в крупных городах, в сельской местности она практически незаметна.
Комментируя призывы сторонников Навального к бойкоту выборов, общественник убежден: на фоне активной кампании ЦИК и краевой избирательной комиссии по информированию избирателей подобный протест уже выглядит «сдувшимся», тем более его активисты не могут даже обосновать другим оппозиционерам, кому нужна «забастовка», кроме их обиженного лидера, и какую задачу она решает.
— Пока кроме сбора подписей за выдвижение Владимира Путина другой активности ни в уличном, ни в информационном поле в Краснодарском крае не видно, — говорит Бондаревский. — В СМИ была информация, что с начала января подписи на Кубани стали собирать за кандидатов от «Партии Роста» и «Яблока», но даже на сайтах этих партий об этом почти ничего не написано. Кандидаты от КПРФ и ЛДПР точечно отметились стандартными агитационными материалами — баннерами и плакатами. Сейчас идет формирование региональных и местных штабов, которые вряд ли будут проявлять самодеятельность. Имея в виду, что избирательный штаб Грудинина в регионе возглавил первый секретарь крайкома Николай Осадчий, единственной интригой, на мой взгляд, станет вопрос — смогут ли коммунисты консолидировать своих лидеров общественного мнения для мобилизации электората КПРФ, причем сделать это в условиях конфликта крайкома и распущенного краснодарского горкома.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube