Погода
25 Января 2018
Общество

По Кубани пройдет эстафета Победы

Источник фото: vm.ru
Источник фото: vm.ru

Краснодар, 25 января - Юг Times. В регионе наметили план празднования знаменательной даты — 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Изгнание агрессоров — одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, ознаменовавшее завершение битвы за Кавказ. Юбилей будет широко отмечаться во всех муниципалитетах края. Об этом на прошлой неделе заявили участники пресс-конференции, состоявшейся в музее-заповеднике имени Фелицына.

На вопросы журналистов ответили первый заместитель министра культуры Максим Усатюк, и. о. главы краевого минтруда Сергей Белопольский и другие представители власти и общественности.


ЖИВОЕ СЛОВО ВЕСОМО И ДОХОДЧИВО

В декабре прошлого года губернатор Вениамин Кондратьев поставил задачу не просто отметить юбилейное событие во всех муниципалитетах — в соответствии с датами освобождения населенных пунктов, но и вовлечь в кампанию как можно больше кубанцев. При этом повышенное внимание должно быть уделено ветеранам. Вдовы фронтовиков, труженики тыла, люди, пережившие оккупацию, — все получат толику тепла и всестороннюю помощь. Еще одна важная задача, поставленная губернатором перед городами и районами, — организовать как можно больше встреч очевидцев тех событий с молодежью, потому что «живое слово ветерана — весомо и доходчиво».

Эти моменты легли в основу программы празднования.

— Юбилейные мероприятия будут проходить по всему краю во всех учреждениях культуры с максимальным охватом населения, — заявил в ходе пресс-конференции Максим Усатюк. — В патриотической акции примут участие все поколения кубанцев: от участников боев и тех, кто был в годы Великой Отечественной войны детьми, до нынешних школьников.

Большинство проектов, которые планируется провести в рамках празднования, носит долгосрочный характер. Например, 24 января в музее-заповеднике имени Фелицына состоится презентация программы «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц». Акцию планируется завершить к 9 мая 2020 года. За три года состоятся 75 просветительско-познавательных мероприятий для молодежи, связанных с основными датами Великой Отечественной войны. Ключевое место в проекте будет занимать юбилей освобождения Кубани.

Это лишь одна из иллюстраций масштабности запланированных в Краснодарском крае культурно-просветительских акций.


КВАРТИРА ДЛЯ ВЕТЕРАНА

Разумеется, повышенное внимание будет уделено главным виновникам торжеств. На Кубани в 2018 году получат жилье более 50 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил Сергей Белопольский.

— С 2016 года инвалиды и участники войны обеспечиваются жильем в первоочередном порядке, — напомнил он. — Сегодня в крае имеют право на получение жилья 5236 представителей этой группы, а также более 14 тысяч вдов. Каждый из них при подтверждении нуждаемости может встать на учет. Мера социальной поддержки предоставляется в форме едино-временной денежной выплаты в размере 1,33 миллиона рублей.

За последние 10 лет смогли приобрести жилье более 5800 ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей и участников военных действий. Из федерального бюджета было выделено более 6 миллиардов рублей. В наступившем году жилье получат еще 52 человека — госказна даст для этого свыше 69 миллионов рублей.

Кроме того, участникам и инвалидам войны оказывается социальная помощь на дому. Специалисты помогают в доставке продуктов, товаров первой необходимости, медикаментов, в приготовлении пищи, уборке жилья, оплате коммунальных услуг, доставке воды, сопровождении к врачу и многом другом.

— Мы с вами обязаны использовать все возможности, которые дает нам 2018-й — год 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, — подвел итог Максим Усатюк. — Все мероприятия своей главной целью ставят объединение народа и сохранение памяти о героической истории нашей страны.


КУЛЬМИНАЦИИ ТОРЖЕСТВА ДОСТИГНУТ В ТЕМРЮКЕ

В течение 2018 года в Краснодарском крае пройдут многочисленные мероприятия, посвященные освобождению Кубани. В этой работе задействованы все учреждения культуры региона.

В частности в музеях будут проводиться передвижные и стационарные выставки, приуроченные к знаменательной дате, а также музейные лекции, викторины и уроки.

1 февраля стартует краевая библиотечная акция «Литературная память Победы», организованная Краснодарской краевой универсальной научной библиотекой имени Пушкина. Общедоступные библиотеки готовят мероприятия — в соответствии с хронологией освобождения городов и районов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков с января по октябрь 1943 года.

С февраля 2018 года «Кубанькино» начнет реализацию проекта «Герои Кубани в летописи Великой Победы». Мероприятия будут проводиться ежемесячно во всех муниципальных образованиях края с приглашением участников боевых действий, родственников погибших и умерших героев. Зрителям продемонстрируют фильмы патриотической тематики телекомпании «Звезда Кубани».

В Краснодарском академическом театре драмы в мае состоится премьера спектакля по историко-патриотическому произведению кубанского автора, заслуженного журналиста Кубани и Адыгеи, заслуженного работника культуры России Владимира Рунова «Мартышка». Сюжет основан на реальных событиях, происходивших во время оккупации периода Великой Отечественной войны.

Памятной дате в этом году будет посвящен и краевой марш-парад профессиональных и любительских духовых коллективов «По главной улице с оркестром».

Управление архивов Краснодарского края проделало большую работу и к юбилейной дате представит ряд экспозиций. Среди них, например, фотовыставка «Восстановление народного хозяйства города Краснодара после освобождения от немецко-фашистских захватчиков» и «75 лет освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков (февраль 1943 года)».

Также впервые в полном виде будет опубликован официальный документ — «Итоговый отчет Краснодарского (Южного) штаба партизанского движения». А в читальном зале Центра документации новейшей истории уже начала свою работу книжная экспозиция из изданий и монографий 1940-2000 годов.

Кульминации торжества, посвященные 75-летию освобождения края, достигнут 9 октября на Военной горке в Темрюке — в одном из самых крупных в России музеев боевой техники под открытым небом.

Читайте также:

Тайны черноморских линкоров
03 Июля
Общество

Тайны черноморских линкоров

Мы продолжаем публиковать главы 16-й книги известного кубанского писателя Владимира Рунова.
Альбиция ленкоранская зацвела в Геленджике
03 Июля
Общество

Альбиция ленкоранская зацвела в Геленджике

На курорте это растение растет уже десятки лет.
В каждом муниципалитете Кубани создадут градостроительный совет
03 Июля
Общество

В каждом муниципалитете Кубани создадут градостроительный совет

Все решения властей должны основываться на интересах жителей.
На Кубани добровольцы могут поучаствовать в конкурсе культурных инициатив
03 Июля
Общество

На Кубани добровольцы могут поучаствовать в конкурсе культурных инициатив

Десять лучших волонтерских центров в сфере культуры смогут получить по 100 тыс. рублей
На Кубани 344 НКО получат дополнительные меры поддержки
03 Июля
Общество

На Кубани 344 НКО получат дополнительные меры поддержки

В федеральный реестр вошли около 10 тыс. организаций.
17:01 Проверку транспортных средств в процессе эксплуатации продолжают на Кубани 17:00 Тайны черноморских линкоров 16:46 В Приморско-Ахтарском районе будут судить мужчину за содержание наркопритона 16:16 Альбиция ленкоранская зацвела в Геленджике 16:00 «Краснодар» подал жалобу на судейство в матче с «Ростовом» 15:51 План по экспорту сельхозпродукции на Кубани выполнен на 44% 15:18 На Кубани на 57% упали продажи автобусов 15:15 В каждом муниципалитете Кубани создадут градостроительный совет 14:51 Tourism Told Not to Cross Red Line 14:43 На Кубани добровольцы могут поучаствовать в конкурсе культурных инициатив
Обмен трафиком СМИ2