Погода
25 Января 2018
Общество

Мечта и дело Наталии Лозовой: Детский театр балета «Мимолетности» отмечает юбилей

Мечта и дело Наталии Лозовой: Детский театр балета «Мимолетности» отмечает юбилей

Краснодар, 25 января - Юг Times, Александр Геннадьев. Коллектив Детского театра балета «Мимолетности», несмотря на, казалось бы, очень эфемерное, эфирное название, вызывает не только восхищение, но и своего рода удивление, изумление своей стойкостью и железной волей.

Конечно, снять шляпу надо прежде всего перед его создателем и руководителем Наталией Лозовой! 25 лет этот человек не просто не опускает рук, а из ничего делает искусство и театр. Искусство и дети, дети и балет — это смысл ее жизни, это то, чем заполнен каждый день ее непростой, но замечательной судьбы.

Я знаю Наталию больше 20 лет и хорошо помню, с чего и как она начинала. Помню студию в полтора десятка детишек и первые этюды-спектакли, помню те робкие шаги, то начало, в которое мало кто верил. Но в этом человеке оказалась несгибаемая воля, высокая работоспособность, вера в себя и в свое дело. Все это и позволило «Мимолетностям» вырасти в целый театр, где сегодня занимается 250 детей.

Нынешние спектакли Лозовой поражают своей интеллектуальностью и умением выстраивать не только внутреннюю драматургию, но и пластический рисунок, не теряющий мысли и образа. Современная хореография сегодня, особенно в России, чаще беспредметное телодвижение на авось. Такое сразу заметно, и эту пустоту ничем не прикроешь. У Лозовой все идет как от сердца, так и от головы.

В своем театре она воспитывает гармонично развитых людей, которым преподается множество дисциплин: психология, французский язык (вся балетная терминология именно на этом языке), актерское мастерство, история балета, музыки, костюма и кино, эскизология, вокал, психопластика, естественно, классический танец, историко-бытовой танец, балетная гимнастика, акробатика, модерн, джаз, контемпорари — и это перечень далеко не полный. Сегодня в «Мимолетностях» работают 20 педагогов. Интересно, в какой школе или академии края, еще так развивают наших детей, воспитывая из них настоящих, больших личностей?


СВОБОДНЫЙ ТАНЕЦ

Репертуар театра также поражает своим разнообразием и вкусом. К примеру, постановка «Волшебное зернышко» сделана по мотивам повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Спектакль трогательный, умный и очень полезный. А пластическая двухчасовая драма по мотивам романа Ренсома Риггза «Дом странных детей» отчасти по-своему переосмыслена самой Наталией Лозовой. Но надо видеть, как в нем работают дети, как они несут эту мысль и как они пронизаны своими героями! Сюжет фантастический, но учит пониманию, терпимости, милосердию и внимательному отношению к рядом стоящему.

О тех же проблемах говорит и спектакль «Седьмое желание» по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Этот список могут продолжить балеты «Сад Великана» по сказке Оскара Уальда «Великан-Эгоист», «Рыжее солнце в Туманности Рэя» по Рэю Бредбери, «Слетевшие с катушки» по знаменитой «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Если за основу берется литература, то обязательно литература мирового класса. Спектакли театра — это свободный танец, что-то вроде языка Айседоры Дункан, которая, танцевала так, как велела ее душа.

В постановках театра я не услышал какой-то случайной мелодии или звука, здесь все взаимосвязано, отточено и подобрано безукоризненно. Наталия сама из семьи музыкантов. Мама, искусствовед, Людмила Григорьевна преподает историю искусства в театре и самый преданный ее помощник, соратник с первых дней.

Вообще, когда заходишь в театр балета к Лозовой, который базируется во Дворце спорта «Олимп», то сразу чувствуешь особую атмосферу, атмосферу внутренней чистоты, уюта и изящества. В театре красиво все — от интерьера до костюмов, которые проектируются и зачастую шьются прямо здесь.

Когда «Мимолетности» бывают за границей, то многие удивляются изысканности и качеству костюмов. К примеру, корсеты шьются «живые», подвижные, а не затягивающиеся. Кстати, Наталия считает, что в театре голое тело, кроме рук, не обязательно демонстрировать в огромном количестве. Видимо, поэтому акцент делается на выразительность тела, а не на эпатаж и провокационность.


МИМОЛЕТНОСТИ НАВСЕГДА

Набирают детей в «Мимолетности» с 3 до 7 лет — тот идеальный возраст, когда восприимчивость ребенка более всего податлива. Дальше их ждет 11 лет трудолюбивой и прекрасной жизни. Многие остаются после окончания мастерских и продолжают танцевать и работать в театре.

Как видим, из хорошего дома дети не уходят, что еще раз доказала Наталия Лозовая. Правда, дома-то своего у театра и нет. Была ситуация, когда коллектив просто выгоняли из помещения и лишь вмешательство вице-губернатора края Анны Миньковой и нынешнего заместителя министра образования России Татьяны Синюгиной не позволили оказаться «Мимолетностям» на улице.

Кстати, в Екатеринбурге есть такой же театр, тоже выросший из частной инициативы, но буквально через несколько лет ставший муниципальным. Это знаменитый «Щелкунчик», отметивший, как и наш коллектив, свое 25-летие. Но столица Урала — мы знаем, театральная Мекка, в которой функционирует около 20 профессиональных театров. А теперь посчитайте, сколько приходится на столицу Кубани. Если наберется пять, уже хорошо. Вот такой банальный и печальный счет.

«Мимолетности», как никто, доказали свое право на существование и возможность поддержки на уровне государства и, как никто, имеют право обзавестись собственным помещением, тем более что речь идет о детях. Ну нет у нас своего театрального, балетного Галицкого!


МЕЧТА О ДОМЕ

Наталия Лозовая давно вынашивает уже даже не мечту, а план открыть балетную академию, академию искусств с интернатом, куда бы она собирала одаренных детей со всего края. Но до тех пор, пока не будет собственного дома, это так и останется на уровне прожекта.

А пока мы рассуждаем о высоком и мечтаем, атмосфера в обществе, увы, приобретает не самые радужные тона. Сегодня страшные вещи происходят в школах, когда наши дети устраивают буквально кровавые побоища, а ненависть зашкаливает до немыслимых пределов. Так вот, чтобы подобного не было, и надо помогать таким подвижникам, как Наталия Лозовая. Они защищают наших детей, окружая их подлинными ценностями, нравственной чистотой. И если где-то эти слова, как ни печально, превращены в лозунги и чаще ими просто отписываются, то в Детском театре балета «Мимолетности» они работают и дают ежедневные результаты.

Наталия Руслановна Лозовая при всем своем волевом, целеустремленном характере все же натура очень романтичная. Я вспоминаю в 90-е годы чудную девушку, сегодня я вижу красивую, стильную женщину, которая не изменила себе в главном — в своем деле, в своей мечте.


Пока готовился этот материал, стало известно, что Наталия Лозовая удостоена звания «Заслуженный деятель искусств Кубани». Приятная новость, так как любая награда, а тем более заслуженная, — всегда отличный стимул для дальнейших свершений, совершенствования и добрых дел.

Читайте также:

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида
16 Июля
Общество

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида

У 18-летней Лады Пеньковой спинальная мышечная атрофия.
На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора
16 Июля
Общество

На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора

Всего в бюджет поступило более 195 млн рублей.
Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне
16 Июля
Общество

Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Кубань показала товар лицом
16 Июля
Общество

Кубань показала товар лицом

Девять крупных производителей региона представили свою продукцию.
В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
16 Июля
Общество

В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»

«Кубок Краснодарского края» пройдет по традиции в караоке-клубе «Марк».
20:24 Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида 18:08 На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора 17:46 Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне 17:15 Konstantin Demidov: One of Theatre Director’s Main Tasks Is to Have His Voice Heard 16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы
Обмен трафиком СМИ2