Краснодар, 25 января - Юг Times, Александр Геннадьев. Коллектив Детского театра балета «Мимолетности», несмотря на, казалось бы, очень эфемерное, эфирное название, вызывает не только восхищение, но и своего рода удивление, изумление своей стойкостью и железной волей.
Конечно, снять шляпу надо прежде всего перед его создателем и руководителем Наталией Лозовой! 25 лет этот человек не просто не опускает рук, а из ничего делает искусство и театр. Искусство и дети, дети и балет — это смысл ее жизни, это то, чем заполнен каждый день ее непростой, но замечательной судьбы.
Я знаю Наталию больше 20 лет и хорошо помню, с чего и как она начинала. Помню студию в полтора десятка детишек и первые этюды-спектакли, помню те робкие шаги, то начало, в которое мало кто верил. Но в этом человеке оказалась несгибаемая воля, высокая работоспособность, вера в себя и в свое дело. Все это и позволило «Мимолетностям» вырасти в целый театр, где сегодня занимается 250 детей.
Нынешние спектакли Лозовой поражают своей интеллектуальностью и умением выстраивать не только внутреннюю драматургию, но и пластический рисунок, не теряющий мысли и образа. Современная хореография сегодня, особенно в России, чаще беспредметное телодвижение на авось. Такое сразу заметно, и эту пустоту ничем не прикроешь. У Лозовой все идет как от сердца, так и от головы.
В своем театре она воспитывает гармонично развитых людей, которым преподается множество дисциплин: психология, французский язык (вся балетная терминология именно на этом языке), актерское мастерство, история балета, музыки, костюма и кино, эскизология, вокал, психопластика, естественно, классический танец, историко-бытовой танец, балетная гимнастика, акробатика, модерн, джаз, контемпорари — и это перечень далеко не полный. Сегодня в «Мимолетностях» работают 20 педагогов. Интересно, в какой школе или академии края, еще так развивают наших детей, воспитывая из них настоящих, больших личностей?
СВОБОДНЫЙ ТАНЕЦ
Репертуар театра также поражает своим разнообразием и вкусом. К примеру, постановка «Волшебное зернышко» сделана по мотивам повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Спектакль трогательный, умный и очень полезный. А пластическая двухчасовая драма по мотивам романа Ренсома Риггза «Дом странных детей» отчасти по-своему переосмыслена самой Наталией Лозовой. Но надо видеть, как в нем работают дети, как они несут эту мысль и как они пронизаны своими героями! Сюжет фантастический, но учит пониманию, терпимости, милосердию и внимательному отношению к рядом стоящему.
О тех же проблемах говорит и спектакль «Седьмое желание» по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Этот список могут продолжить балеты «Сад Великана» по сказке Оскара Уальда «Великан-Эгоист», «Рыжее солнце в Туманности Рэя» по Рэю Бредбери, «Слетевшие с катушки» по знаменитой «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Если за основу берется литература, то обязательно литература мирового класса. Спектакли театра — это свободный танец, что-то вроде языка Айседоры Дункан, которая, танцевала так, как велела ее душа.
В постановках театра я не услышал какой-то случайной мелодии или звука, здесь все взаимосвязано, отточено и подобрано безукоризненно. Наталия сама из семьи музыкантов. Мама, искусствовед, Людмила Григорьевна преподает историю искусства в театре и самый преданный ее помощник, соратник с первых дней.
Вообще, когда заходишь в театр балета к Лозовой, который базируется во Дворце спорта «Олимп», то сразу чувствуешь особую атмосферу, атмосферу внутренней чистоты, уюта и изящества. В театре красиво все — от интерьера до костюмов, которые проектируются и зачастую шьются прямо здесь.
Когда «Мимолетности» бывают за границей, то многие удивляются изысканности и качеству костюмов. К примеру, корсеты шьются «живые», подвижные, а не затягивающиеся. Кстати, Наталия считает, что в театре голое тело, кроме рук, не обязательно демонстрировать в огромном количестве. Видимо, поэтому акцент делается на выразительность тела, а не на эпатаж и провокационность.
МИМОЛЕТНОСТИ НАВСЕГДА
Набирают детей в «Мимолетности» с 3 до 7 лет — тот идеальный возраст, когда восприимчивость ребенка более всего податлива. Дальше их ждет 11 лет трудолюбивой и прекрасной жизни. Многие остаются после окончания мастерских и продолжают танцевать и работать в театре.
Как видим, из хорошего дома дети не уходят, что еще раз доказала Наталия Лозовая. Правда, дома-то своего у театра и нет. Была ситуация, когда коллектив просто выгоняли из помещения и лишь вмешательство вице-губернатора края Анны Миньковой и нынешнего заместителя министра образования России Татьяны Синюгиной не позволили оказаться «Мимолетностям» на улице.
Кстати, в Екатеринбурге есть такой же театр, тоже выросший из частной инициативы, но буквально через несколько лет ставший муниципальным. Это знаменитый «Щелкунчик», отметивший, как и наш коллектив, свое 25-летие. Но столица Урала — мы знаем, театральная Мекка, в которой функционирует около 20 профессиональных театров. А теперь посчитайте, сколько приходится на столицу Кубани. Если наберется пять, уже хорошо. Вот такой банальный и печальный счет.
«Мимолетности», как никто, доказали свое право на существование и возможность поддержки на уровне государства и, как никто, имеют право обзавестись собственным помещением, тем более что речь идет о детях. Ну нет у нас своего театрального, балетного Галицкого!
МЕЧТА О ДОМЕ
Наталия Лозовая давно вынашивает уже даже не мечту, а план открыть балетную академию, академию искусств с интернатом, куда бы она собирала одаренных детей со всего края. Но до тех пор, пока не будет собственного дома, это так и останется на уровне прожекта.
А пока мы рассуждаем о высоком и мечтаем, атмосфера в обществе, увы, приобретает не самые радужные тона. Сегодня страшные вещи происходят в школах, когда наши дети устраивают буквально кровавые побоища, а ненависть зашкаливает до немыслимых пределов. Так вот, чтобы подобного не было, и надо помогать таким подвижникам, как Наталия Лозовая. Они защищают наших детей, окружая их подлинными ценностями, нравственной чистотой. И если где-то эти слова, как ни печально, превращены в лозунги и чаще ими просто отписываются, то в Детском театре балета «Мимолетности» они работают и дают ежедневные результаты.
Наталия Руслановна Лозовая при всем своем волевом, целеустремленном характере все же натура очень романтичная. Я вспоминаю в 90-е годы чудную девушку, сегодня я вижу красивую, стильную женщину, которая не изменила себе в главном — в своем деле, в своей мечте.
Пока готовился этот материал, стало известно, что Наталия Лозовая удостоена звания «Заслуженный деятель искусств Кубани». Приятная новость, так как любая награда, а тем более заслуженная, — всегда отличный стимул для дальнейших свершений, совершенствования и добрых дел.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube