Краснодар, 23 января - Юг Times. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал к созданию таких условий, которые бы не были выгодны работодателям, привлекающим нелегальных мигрантов.
С таким заявлением глава региона обратился к участникам заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае.
— В прошлом году мигрантам выдали 42 тысячи патентов на работу, хотя, по оценкам МВД, их должно быть в два раза меньше, — отметил Вениамин Кондратьев. — Бюджет края недосчитался около 700 миллионов рублей. Понятно, что за подобным «трудоустройством» стоят конкретные люди.
Как отметил губернатор, нелегальные мигранты — это не только экономический ущерб для края, но и реальная угроза безопасности. Например, в 2017 году «гости страны» совершили более 1,3 тысячи преступлений, в числе которых — умышленные убийства и нанесение тяжкого вреда здоровью.
С ноября прошлого года на Кубани идет работа по наведению порядка в миграционной сфере. В каждом муниципалитете действуют межведомственные рабочие группы. Результаты за два месяца: проведено 1700 рейдов, отработано 13 тысяч мест возможного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, проверено 50 тысяч человек. В итоге было составлено почти 1,3 тысячи протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение миграционного законодательства.
Однако результаты работы разнятся в зависимости от муниципалитета.
— На некоторых территориях слабо налажена работа с общественностью, никаких данных не получено в Брюховецком, Крыловском, Отрадненском, Новопокровском, Мостовском районах, — отметил вице-губернатор Алексей Копайгородский. — Этим муниципалитетам нужно активизироваться в этом направлении, при необходимости — воспользоваться помощью краевых специалистов.
Вениамин Кондратьев добавил, что любые меры только тогда станут действенными, когда от них будет результат. По мнению губернатора, в крае необходимо ввести институт регистрации граждан и тем самым уйти от уведомительного учета.
— Давайте подготовим соответствующую законодательную инициативу. Для края — это очень серьезный вопрос, — отметил глава Кубани. — Мы должны понимать, кто к нам едет и какие у них задачи. Необходимо сделать так, чтобы на Кубани жили и работали только в рамках правового поля.
Подборка самых интересных новостей — в Telegram-канале «Юг Times»