Погода
20 Января 2018
Общество

Берлин — центр притяжения туристов со всего мира

Источник фото: infooturizme.ru, world-countries.net, fotokto.ru
Источник фото: infooturizme.ru, world-countries.net, fotokto.ru

Краснодар, 20 января - Юг Times, Анна Котченко. Немецкая столица — сердце тевтонской земли и один из главных центров притяжения мирового туризма. Город поистине многолик. Его районы совсем не похожи друг на друга. В исторической центральной части возвышаются мрачные громады Рейхстага и дворцов Музейного острова. В модных восточных кварталах работают интересные рестораны, стильные клубы и арт-пространства. На бульваре Курфюрстендамм расположились лучшие магазины города. И повсюду здесь звучит русская речь.

Почувствовать душу Берлина можно, лишь посетив все части города — исторические и современные. 

БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА

Они являются визитной карточкой города — как Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме или Тауэр в Лондоне. Это самая узнаваемая берлинская достопримечательность. Ворота находятся в сердце столицы Германии. Их высота составляет более 25 метров.

Бранденбургские ворота были возведены по приказу короля Фридриха Вильгельма II в 1791 году. Строительством руководил знаменитый архитектор того времени Карл Готтгард Лангганс. Именно он спроектировал эту триумфальную арку, взяв за образец парадные ворота Афинского акрополя.

 

СТЕНА

Один из главных символов города. Когда-то бетонная ограда высотой более трех метров, обнесенная колючей проволокой и протяженностью в 160 километров, была не просто границей между двумя частями немецкой державы. Она за одну ночь разделила тысячи семей почти на 30 лет. Возвели Берлинскую стену в конце лета 1961 года, а пала она осенью 1989-го.

Сегодня инициативная группа при поддержке специального фонда ЕС занимается восстановлением фрагментов Берлинской стены. Например, реконструирован почти 800-метровый участок стены вдоль Бернауэрштрассе. Уникальный объект вызывает огромный туристический интерес, являясь символом свободы, единения и непобедимости людей, когда-то живших в полной изоляции.

 

ШАРЛОТТЕНБУРГ

Дворец был построен в конце XVII столетия в стиле барокко. Такой подарок преподнес король Фридрих I своей супруге Софии Шарлотте Ганноверской.

Здание постоянно претерпевало какие-либо реконструкции. Так, например, Фридрих II достроил здесь оранжереи и возвел новый флигель. А по указу Фридриха Вильгельма III был возведен новый дворцовый театр. Этот монарх также инициировал строительство овального павильона с залом для чайных церемоний, где сейчас выставляются лучшие образцы немецкого и китайского старинного фарфора.

Перед дворцом разбит парк в классических традициях французского и английского ландшафтного искусства. Сначала сооружение называлось Литценбург, но после смерти королевы было переименовано в ее честь.

 

АЛЕКСАНДЕРПЛАЦ

Главная площадь города. Она получила название в честь российского монарха — здесь в начале XIX века кайзер Вильгельм III принимал императора Александра I.

Сейчас на Александерплац располагаются городская ратуша, современная телевышка, фонтан Дружбы народов. А до XVII века здесь был скотный рынок и место для казни преступников. В окружающих площадь домах селились в основном мясники, скотники, торговцы, пастухи. В XVIII веке список постоянных жильцов пополнился ремесленниками и мелкими буржуа.

 

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Эта достопримечательность есть на фотографиях практически всех туристов, побывавших в столице Германии. Во-первых, здание собора очень красивое и не может не впечатлить путешественников. Во-вторых, самая большая протестантская церковь Германии (высота — 98 метров) расположена на музейном острове Берлина, который, разумеется, посещает большинство гостей города.

В отличие от многих готических храмов, этот собор не оставляет ощущения давления на человека, когда находишься внутри здания. Здесь очень яркое и красивое убранство, которое хочется детально рассмотреть и запомнить. Снаружи собор украшен скульптурами, колоннами и лепниной, а внутри — витражами и картинами на библейские темы.

 

РЕЙХСТАГ

Грандиозное сооружение являлось местом заседания немецкого законодательного собрания в период Германской империи, Веймарской республики и Третьего рейха. Современный немецкий парламент тоже проводит здесь свои заседания.

Само здание выстроено в очень помпезной и несколько подавляющей манере. Это, по замыслу архитекторов, должно было подчеркнуть величие империи и тевтонской расы. Поэтому и сегодня все в Рейхстаге кажется огромным и непостижимым — колонны, серые фасады, грандиозный стеклянный купол.

 

МУЗЕЙНЫЙ ОСТРОВ

Большой квартал Берлина, внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Здесь размещены пять музеев: Старая национальная галерея, Музей Боде, Старый и Новый музеи, Пергамский музей. Обширные экспозиции повествуют об истории с первобытных времен до наших дней, в многочисленных картинных галереях выставляются сотни полотен мастеров разных стран, школ и периодов.

 

БУЛЬВАР УНТЕР-ДЕН-ЛИНДЕН Бульвар

Одна из самых знаменитых улиц Берлина, местный «Бродвей» и центр модной жизни столицы. Вдоль бульвара располагаются многие городские достопримечательности. Унтер-ден-Линден начинается у дворцовой площади и приводит к Бранденбургским воротам.

Еще в XVIII веке бульвар стал визитной карточкой Пруссии. Местная знать любила устраивать вечерние променады вдоль живописных липовых аллей. Сегодня вместо аристократов здесь гуляют туристы.

Читайте также:

Кондратьев поздравил аграриев с Днем работника сельского хозяйства
13 Октября
Общество

Кондратьев поздравил аграриев с Днем работника сельского хозяйства

Поздравление губернатор опубликовал в своем аккаунте в социальных сетях.
В Краснодарском крае пройдет конкурс «Папа года Кубани»
13 Октября
Общество

В Краснодарском крае пройдет конкурс «Папа года Кубани»

Заявки принимаются по четырем номинациям.
Работники завода «Кубанские деликатесы» записали видеообращение к президенту
13 Октября
Общество

Работники завода «Кубанские деликатесы» записали видеообращение к президенту

Вход на территорию опечатан, а производство остановлено на неопределенное время.
Предприятия туриндустрии края расширили список коротких туров со скидками
13 Октября
Общество

Предприятия туриндустрии края расширили список коротких туров со скидками

Новые предложения в бархатный сезон появились в рамках программы «Отдых с видом на горы».
Фестиваль «Эфес Кубани» в Краснодаре посетили более 10 тыс. человек
13 Октября
Общество

Фестиваль «Эфес Кубани» в Краснодаре посетили более 10 тыс. человек

Туристический фестиваль-конкурс собрал 10 профессиональных коллективов.
Сергей Зубов оставил пост главного тренера ХК «Сочи»
12 Октября
Общество

Сергей Зубов оставил пост главного тренера ХК «Сочи»

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Леонид Береснев.
19:28 В Славянском районе произошло ДТП, погибли два человека 17:50 Кондратьев поздравил аграриев с Днем работника сельского хозяйства 16:59 В Успенском районе произошло ДТП с участием мотоцикла 16:40 В Краснодарском крае пройдет конкурс «Папа года Кубани» 14:57 В Новороссийске на водителя такси напали пассажиры 13:22 В Сочи нашли в лесу женщин, которые ушли за грибами и не вернулись 11:53 Работники завода «Кубанские деликатесы» записали видеообращение к президенту 11:23 Предприятия туриндустрии края расширили список коротких туров со скидками 09:28 Фестиваль «Эфес Кубани» в Краснодаре посетили более 10 тыс. человек 20:36 Сергей Зубов оставил пост главного тренера ХК «Сочи»
Обмен трафиком СМИ2