Краснодар, 17 января - Юг Times, Борис Журавский. Меньше пяти месяцев осталось до начала чемпионата мира по футболу. Как готовится к нему Кубань?

14 июня в России стартует спортивная акция, по своим масштабам и важности сопоставимая с Олимпийскими играми. На время мирового первенства в информационных лентах отойдут в тень даже главные политические и экономические события. Все внимание будет приковано к тому, кто оказался сильнее на зеленых полях.

Матчи пройдут в 11 городах страны. У Краснодарского края — особая роль. Кубань станет не только площадкой для проведения части игр, но и местом базирования многих национальных сборных. И это накладывает на регион дополнительную ответственность.

В течение последних лет краевые власти вели обширную работу, целью которой была безупречная организация соревнований. Выставлять оценку данной деятельности пока рано — в итоге это сделают спортсмены и болельщики. Однако уже сегодня есть все основания предполагать, что усилия принесут ожидаемый эффект. Работа идет строго по плану. 

Деятельность регионального организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года курирует вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Перед ним регулярно отчитываются руководство министерства физической культуры и спорта, представители ведомств администрации края и правоохранительных органов, руководители строительных компаний.

 Безупречное проведение чемпионата мира на Кубани — вопрос престижа

ИНФРАСТРУКТУРУ СДАДУТ В СРОК

В ходе заседаний обсуждаются наиболее актуальные вопросы. Среди них, в частности, готовность спортивной инфраструктуры.

Сочинский стадион «Фишт», где пройдут матчи групповых турниров и плей-офф, практически готов к принятию лучших команд мира. Сейчас главное внимание обращено на строительство тренировочных площадок в местах размещения национальных сборных. Базой для проживания и тренировок станут Анапа, Геленджик и Краснодар.

Николай Долуда заявляет, что, если это будет необходимо, строители перейдут на круглосуточный режим работ. Впрочем, такие сверхусилия, видимо, не потребуются.

Планируется, что строительство завершится в марте. Уже в мае — за полтора-два месяца до начала турнира — все восемь площадок будут готовы принять сборные.

1 декабря в Кремле прошла финальная жеребьевка чемпионата мира, по результатам которой определены команды, которые сыграют в том числе в городе Сочи. На групповом этапе на «Фиште» встретятся Португалия — Испания (15 июня), Бельгия — Панама (18 июня), Германия —- Швеция (23 июня) и Австралия — Перу (26 июня). Также на олимпийской арене пройдут 1/8 финала (30 июня) и 1/4 финала (7 июля).

Многие команды-участницы чемпионата уже определились, где будут базироваться.

 

ВИКИНГИ ВЫБРАЛИ АНАПУ

Так, Краснодар выбрала Испания — один из основных претендентов на победу в турнире. По словам главного тренера сборной Хулена Лопетеги, аналитическая группа оценила возможные места для размещения сборной на турнире и приняла решение, что кубанская столица — лучший вариант.

Тренерский штаб «красной фурии», как называют испанскую сборную за цвет формы и ярость в игре, полностью удовлетворен и тренировочной инфраструктурой, и климатом, и логистической доступностью города при перелетах для игр в других городах России.

Еще одной сборной, которая заявила о желании погостить на Кубани, стала датская дружина. Выбор пал на Анапу. По словам главного тренера Оге Харейде, решающим фактором при принятии решения стала логистика: тренировочная база находится в 10 минутах езды от аэропорта. Кроме того, базирование в Анапе позволит находиться на одинаковом расстоянии до трех городов, в которых пройдут игры сборной, — Саранска, Самары и Москвы, соответственно, время полета будет занимать лишь чуть более двух часов.

К тому же датчане оценили возможности все время быть на открытом воздухе и наслаждаться мягким климатом Краснодарского края и Черным морем. Викинги уже забронировали трехэтажную гостиницу в городе-курорте.

 Безупречное проведение чемпионата мира на Кубани — вопрос престижа

НЕДОРОГО И С КОМФОРТОМ

И еще несколько слов о логистике. На федеральном и краевом уровнях сделано все, чтобы жители самых удаленных регионов страны смогли приехать в города, где состоятся матчи, и стать участниками большого спортивного праздника.

Так, с января принимаются заявки болельщиков на авиаперевозку на игры чемпионата по специальному тарифу. Акция проводится некоммерческой организацией «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации». Тариф составляет пять рублей за полетный сегмент — с учетом всех такс и сборов.

Льготные перевозки обеспечат и РЖД.

Особое внимание в крае обращено на создание комфорта для болельщиков из других стран. В частности, этому поспособствует развитая навигация на улицах Сочи и городов, где расположатся базы команд. Повсюду появятся переведенные на английский язык указатели с названиями улиц и достопримечательностей.

По словам Николая Долуды, безупречное проведение в Краснодарском крае чемпионата — вопрос престижа не только региона, но и всей России. Так что спортсменов и болельщиков ждет потрясающий прием.

 

НЕТ ЛИ ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА?

Спрос на матчи таков, что их смогут посетить далеко не все желающие — и это отнюдь не вопрос денег.

Чемпионат проходит в России, однако все права в связи с проведением турнира, включая распространение и продажу билетов, принадлежат Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

До 18 апреля 2018 года билеты на матчи доступны на официальном сайте FIFA www.fifa.com/bilet.

Сейчас открыт второй этап реализации. Как и первый, он включает в себя период продаж путем случайной жеребьевки (с 5 декабря 2017 года по 31 января 2018 года) и период продаж в порядке живой очереди (с 13 марта по 3 апреля 2018 года).

Последняя возможность приобрести право увидеть игры воочию появится у болельщиков, когда билеты будут продаваться в порядке живой очереди в кассах билетных центров FIFA. Этот этап начнется 18 апреля и завершится в день финального матча чемпионата мира — 15 июля.

В настоящее время подведены итоги первого этапа продаж. Распределено 742 760 билетов. Большинство заявок поступило из России (53%), остальные должны достаться иностранцам. Среди зарубежных покупателей основная масса представляет США, Бразилию, Германию, Китай, Мексику, Аргентину, Австралию и Англию.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube