Погода
17 Января 2018
Общество

Деньги на мечту: краудфандинг по-кубански

Источник фото: ria.ru, photoshare.ru, yugopolis.ru
Источник фото: ria.ru, photoshare.ru, yugopolis.ru

Краснодар, 17 января - Юг Times, Владимир Приходько. Процесс взаимного финансирования без привлечения различных кредитных организаций набирает обороты. И с каждым днем становится все актуальнее, в особенности для стартапов, малого и среднего бизнеса. Ведь банки постоянно снижают портфели займов для этих сегментов. Поэтому предприниматели вынуждены обращаться за помощью к народу. Благо современные технологии позволяют помочь нуждающемуся, не выходя из дома.

«Юг Times» изучил кубанский опыт краудфандинга — сбора средств «всем миром» на открытие различных бизнесов, социальных проектов, а также узнал, у кого просить финансы для личных целей.

И так, для начала несколько слов непосредственно о краудфандинге. Сам термин появился только в 2006 году. Но идея народного финансирования общественно значимых проектов известна очень давно, причем не только в Северной Америке, но и в России.

Так, например, для возведения статуи Свободы во Франции в середине XIX века были организованы увеселительные мероприятия и лотерея, а также сбор пожертвований. России также есть чем похвастать. По тому же принципу в начале XIX столетия пустили шапку по кругу, чтобы возвести памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Указ о сборе средств подписал Александр I. Деньги поступали со всей страны, а имена спонсоров публиковались в прессе.

 

ШАПКА ПО КРУГУ

На Кубани традиции были также сильны. Казаки таким образом собирали деньги в основном на военные нужды: организацию походов, приобретение амуниции и оружия. Об этом казачьем способе взаимовыручки есть одноименная песня, которую исполняет «Кубанский казачий хор».

Можно вспомнить совсем недавние примеры. Малоизвестный факт: деньги на бюст Г. К. Жукову, возведенный в последнем десятилетии прошлого века, — результат народного спонсорства.

— Тогда, в начале 90-х, у людей особо не было средств. Тем не менее, мы собрали две трети стоимости монумента, — рассказал «Юг Times» о кубанском краудфандинге заместитель краснодарской общественной организации памяти маршала Владимир Цокур. — Деньги несли от мала до велика. Все имена старались записывать. Тетради с фамилиями жертвователей хранятся у нас до сих пор.

 

КАССЫ В СЕТИ

Сегодня этот вид сбора средств стремительно набирает обороты в русскоязычном сегменте интернета. В Европе и США платформы работают с конца нулевых. Самой популярной из них является Kickstarter. Объем аккумулированной казны за восемь лет на площадке уже давно перевалил за 3 миллиарда долларов. А число успешно завершившихся проектов — около 130 тысяч. Причем они самой разной направленности — от спасения редких животных до сбора средств на стартапы.

В России сегодня работает более 30 платформ коллективного финансирования. Согласно данным Planeta.ru, суммарный объем краудфандинговых сборов растет более чем на 200% ежегодно. Пользователи площадок стали щедрее: если в 2012-2013 годах средняя сумма, которую каждый тратил на поддержку одного проекта, составляла 500-750 рублей, то теперь она выросла до 1,5 тысячи рублей.

Возьмем статистические данные по двум крупнейшим ресурсам. Первый — Planeta.ru — за пять лет общая сумма сбора уже превысила 770 миллионов рублей и запущено свыше 8 тысяч проектов. Причем каждому третьему удалось накопить необходимую сумму. Второй — Boomstarter — показал результат в 330 миллионов рублей на 1,5 тысячи проектов. Доля успешных — 38%.

Основной принцип работы российских платформ в том, что, помогая проекту запуститься, спонсор всегда должен получить что-то взамен. Будь это готовая продукция, приглашение на концерт или премьерный показ фильма. С помощью народных средств свои альбомы записали такие группы, как «Аквариум», «Би-2», «Алиса». На деньги, собранные всем миром, был снят и фильм «28 панфиловцев».

 

ДОМ ДЛЯ ДЯДИ МИШЫ

Собственно региональных площадок для краудфандинга нет. Но некоторые успешные кубанские кейсы известны всей стране. В ноябре 2015 года пользователь одной из социальных сетей Светлана Черникова запустила благотворительную акцию «Дом для дяди Миши». Речь идет о 68-летнем Михаиле Гарияне, который приехал на Кубань из Баку в 1989-м и до прошлого года не имел собственного дома, жил у знакомых, помогая им по хозяйству, перебивался случайными заработками.

Всего за три месяца активисты собрали почти 800 тысяч рублей. К делу подключились юристы, чтобы помочь восстановить документы.

Решающую лепту в общий котел вложила российская модель Виктория Дели, вручив бездомному чек на один миллион рублей.

Еще один кейс был завершен в мае прошлого года. Пользователи Рунета собрали 47,8 тысячи рублей из 47 тысяч заявленных на организацию премьеры документального фильма «Война и мир рядового Литвина». Таким образом ветерану войны и его друзьям сделали подарок к 9 Мая, устроив премьерный показ киноленты в родном Краснодаре.

   

ДЕЛОВЫЕ ПРОЕКТЫ В ИГНОРЕ

Успехи бизнесменов региона на краудфандинговых площадках гораздо скромнее. Многие стартапы вообще не получают средств. Но есть и те, у кого все же потихоньку получается.

Так, создатели спортивной агрофермы «Альпинистский мед» собрали во время кампании 31 299 рубля вместо заявленного 1 миллиона.

— Собственных средств на проект нам не хватает, мы рассматриваем альтернативные варианты финансирования, — рассказывает «Юг Times» инициатор проекта Олег Афанасьев. — Целью поставили 1 миллион рублей, при этом каждый наш «акционер» должен получить что-то взамен: либо баночку меда, либо возможность отдохнуть на нашей базе. А самый «дорогой» подарок — восхождение на Эльбрус со мной, все зависит от того, кто какую сумму готов внести.

Если альпинисту-энтузиасту удалось собрать немного средств, то другие проекты не привлекли ни копейки. В их числе инициатива из Горячего Ключа «Спасаем провинцию от скуки» или кролиководческая ферма в Павловском районе.

 

КВАРТИРА В БАДЕН-БАДЕНЕ

Сегодня в мире набирает обороты и другое направление. Краудфандинг без ограничений, на любые цели: от покупки памперсов для ребенка до приобретения недвижимости или базы отдыха на побережье.

— Это относительно новое направление в мировом краудфандинге, — комментирует «Юг Times» региональный менеджер проекта «Краудфандинг Универсал» Сергей Рубан. — Оно позволяет заявлять любые цели. Я, например, хочу создать собственную торговую сеть магазинов. И для этого нужны солидные средства — около 1 миллиона евро, 1,5 тысячи из них мне уже пользователи дали. А моя жена начала собирать на квартиру в Баден-Бадене. Принцип работы этой платформы очень прост. Нужно заплатить за входной билет 50 евро. Часть этих средств будет направлена на понравившийся проект, остальные распределятся между участниками.

По словам собеседника, такая форма взаимопомощи очень популярна в Европе. Но и в Краснодаре для ее развития есть потенциал. Ведь больше половины квартир в новых домах в кубанской столице в залоге у банков. Ипотечники мечтают снять ярмо со своей шеи. А это как раз тот инструмент, который по крайней мере подарит надежду.

…Пока же остается констатировать, что в Краснодарском крае краудфандинг не превратился в источник средств для бизнеса. На этих площадках предпочитают поддерживать благотворительные и культурные проекты.

Читайте также:

На дорогах Краснодара работает 20 вакуумных машин для ликвидации последствий дождя
11 Мая
Общество

На дорогах Краснодара работает 20 вакуумных машин для ликвидации последствий дождя

Жители Краснодара могут подать заявку на откачку воды по телефонам 214-33-36 и 112.
Во всех школах Кубани проведут проверку систем безопасности после стрельбы в казанской гимназии
11 Мая
Общество

Во всех школах Кубани проведут проверку систем безопасности после стрельбы в казанской гимназии

Для этого привлекут экспертов из силовых структур и создадут рабочую группы.
В Геленджике планируют построить аналог «Диснейленда» за 80 млрд рублей
11 Мая
Общество

В Геленджике планируют построить аналог «Диснейленда» за 80 млрд рублей

По оценкам экспертов, проект окупится за 5-10 лет.
В период майских праздников Анапу посетило более 89 тыс. туристов
11 Мая
Общество

В период майских праздников Анапу посетило более 89 тыс. туристов

Это почти в два раза больше, чем ожидалось.
Уровень безработицы в Краснодарском крае снизился до 5,6%
11 Мая
Общество

Уровень безработицы в Краснодарском крае снизился до 5,6%

Регион находится на пятом месте в ЮФО по этому показателю.
В голосовании по благоустройству территорий в Сочи участвовали 91 тыс. жителей
11 Мая
Общество

В голосовании по благоустройству территорий в Сочи участвовали 91 тыс. жителей

Больше всего жителей проголосовали за реконструкцию набережной по улице Конституции.
13:15 На дорогах Краснодара работает 20 вакуумных машин для ликвидации последствий дождя 12:48 Во всех школах Кубани проведут проверку систем безопасности после стрельбы в казанской гимназии 12:10 В Геленджике планируют построить аналог «Диснейленда» за 80 млрд рублей 11:42 В период майских праздников Анапу посетило более 89 тыс. туристов 11:41 Уровень безработицы в Краснодарском крае снизился до 5,6% 11:31 В голосовании по благоустройству территорий в Сочи участвовали 91 тыс. жителей 11:19 За сутки на Кубани подтвердили 91 случай заболевания коронавирусом 10:54 В Казани в здании школы произошла стрельба, есть жертвы 10:31 На Кубани пенсионера насмерть сбили две иномарки 09:57 На Кубани менеджер похитила из сейфа организации полмиллиона рублей
Обмен трафиком СМИ2