Погода
10 Января 2018
Политика

Россияне считают США главным врагом страны

Источник фото: badfon.ru
Источник фото: badfon.ru

Краснодар, 10 января - Юг Times. Больше половины граждан РФ полагают, что у их государства имеются враги. Главные из них — США, Украина и Европа, передает издание «РБК».

К такому выводу пришли специалисты «Левада-центра», которые в начале декабря 2017 года провели опрос россиян. На вопрос «Есть ли у сегодняшней России враги?» утвердительно ответили 66% респондентов — минимальный показатель с 2012 года, когда в наличие неприятелей верили 63% граждан. Рекордный показатель за 23 года проведения этого исследования был зафиксирован в 2014 году (начало конфликта на юго-востоке Украины) — тогда позицию по наличию врагов разделяли 84% респондентов.

В 2017-м количество тех, кто считает, что Россия живет в дружественной обстановке, составило 21%. Свое мнение по поводу врагов страны затруднились выразить 13%.

По данным «Левада центра», враг страны №1 — США. Негативно Штаты выглядят в глазах 68% опрошенных. На втором месте Украина — 29% и Евросоюз — 14%. Далее по убыванию следуют бывшие советские республики, Польша и страны соцлагеря, Германия, НАТО, Англия. В сторонниках запрещенной в России организации «Исламское государство» врагов видят только 5% респондентов. По 4% получили страны Ближнего Востока и те, кто стоит сегодня у власти в России.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, агрессивный настрой россиян против стран Запада формируется за счет информационного поля, так как по телевизору постоянно рассказывают о якобы коварных замыслах против России.

— Такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях, — отметил социологи. —США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина — после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад однозначно поддержал Киев.

Мнения о том, что Россия окружена врагами со всех сторон, в 2017 году придерживались 23% россиян. Чуть меньше — 21% — считают, что самые опасные недруги — скрытые, внутренние. А корень зла в собственных ошибках видят 16% респондентов.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Instagram

Читайте также:

На ЦИК возложили организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ
14 Февраля
Политика

На ЦИК возложили организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Путин и Лукашенко проводят переговоры в Сочи
07 Февраля
Политика

Путин и Лукашенко проводят переговоры в Сочи

Самолет, перевозивший часть делегации РФ, не смог приземлиться в Сочи из-за ветра.
Путин и Лукашенко встретятся сегодня в Сочи
07 Февраля
Политика

Путин и Лукашенко встретятся сегодня в Сочи

Они обсудят двустороннее сотрудничество в контексте интеграции.
В Москве прошло заседание рабочей группы по внесению поправок в Конституцию
06 Февраля
Политика

В Москве прошло заседание рабочей группы по внесению поправок в Конституцию

В Конституцию предложено уже более 300 поправок.
На Кубани спикер ЗСК провел прием граждан
05 Февраля
Политика

На Кубани спикер ЗСК провел прием граждан

Озвученные вопросы председатель ЗСК будет держать на контроле.
11:35 Открыт конкурс журналистских работ «Боспор 2500: Античное наследие России» 10:51 Билет на поезд Анапа – Керчь будет стоить не более 500 рублей 18:12 На Кубани задержали 37-летнего мужчину за повторное пьяное вождение 17:51 В Сочи продлят маршрут автобуса №9 14:40 Кондратьев возложил цветы к обелиску погибшим воинам в Краснодаре 14:20 Пограничники в Сочи задержали незаконную партию барабули 13:03 Путин посетил чемпионат Лиги боевого самбо в Сочи 12:35 Дождь со снегом и сильный ветер ожидаются на Кубани 12:11 В легкоатлетическом забеге HardRun в Краснодаре приняли участие 1,2 тыс. человек 10:52 Нежилое трехэтажное здание горело в Сочи
Обмен трафиком СМИ2