Погода
10 Января 2018
Политика

Россияне считают США главным врагом страны

Источник фото: badfon.ru
Источник фото: badfon.ru

Краснодар, 10 января - Юг Times. Больше половины граждан РФ полагают, что у их государства имеются враги. Главные из них — США, Украина и Европа, передает издание «РБК».

К такому выводу пришли специалисты «Левада-центра», которые в начале декабря 2017 года провели опрос россиян. На вопрос «Есть ли у сегодняшней России враги?» утвердительно ответили 66% респондентов — минимальный показатель с 2012 года, когда в наличие неприятелей верили 63% граждан. Рекордный показатель за 23 года проведения этого исследования был зафиксирован в 2014 году (начало конфликта на юго-востоке Украины) — тогда позицию по наличию врагов разделяли 84% респондентов.

В 2017-м количество тех, кто считает, что Россия живет в дружественной обстановке, составило 21%. Свое мнение по поводу врагов страны затруднились выразить 13%.

По данным «Левада центра», враг страны №1 — США. Негативно Штаты выглядят в глазах 68% опрошенных. На втором месте Украина — 29% и Евросоюз — 14%. Далее по убыванию следуют бывшие советские республики, Польша и страны соцлагеря, Германия, НАТО, Англия. В сторонниках запрещенной в России организации «Исламское государство» врагов видят только 5% респондентов. По 4% получили страны Ближнего Востока и те, кто стоит сегодня у власти в России.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, агрессивный настрой россиян против стран Запада формируется за счет информационного поля, так как по телевизору постоянно рассказывают о якобы коварных замыслах против России.

— Такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях, — отметил социологи. —США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина — после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад однозначно поддержал Киев.

Мнения о том, что Россия окружена врагами со всех сторон, в 2017 году придерживались 23% россиян. Чуть меньше — 21% — считают, что самые опасные недруги — скрытые, внутренние. А корень зла в собственных ошибках видят 16% респондентов.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Instagram

Читайте также:

Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара
09 Августа
Политика

Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара

Евгений Первышов на внеочередном 79-м заседании городской Думы представил его кандидатуру.
Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко
09 Августа
Политика

Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко

Он будет отвечать за кадровые вопросы, информационно-аналитическую работу.
Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара
30 Июля
Политика

Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара

Депутаты согласовали его назначение на должность.
На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года
17 Июля
Политика

На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года

С сентября 2018 года по июль 2019 годов было проведено 12 сессий.
На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей
16 Июля
Политика

На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей

Депутаты обсудили работу регионального госветнадзора в Краснодарском крае.
20:30 В Краснодаре выбрали концепцию развития города до 2040 года 20:06 ВТБ и «М.Видео-Эльдорадо» начинают прием оплаты по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей 18:50 В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара 18:29 Назначен новый замначальника УВД по Сочи 18:06 В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8 17:47 В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс 16:58 В Краснодаре вынесли приговор двум бывшим полицейским за взятки 16:45 В Краснодаре на 35-летнего «вора в законе» завели уголовное дело 16:07 В Краснодаре стартует третий этап работ по модернизации водопроводных сетей по ул. Красной 16:00 Житель Краснодара пытался оправить за границу части автомата Калашникова
Обмен трафиком СМИ2