Погода
10 Января 2018
Политика

Россияне считают США главным врагом страны

Источник фото: badfon.ru
Источник фото: badfon.ru

Краснодар, 10 января - Юг Times. Больше половины граждан РФ полагают, что у их государства имеются враги. Главные из них — США, Украина и Европа, передает издание «РБК».

К такому выводу пришли специалисты «Левада-центра», которые в начале декабря 2017 года провели опрос россиян. На вопрос «Есть ли у сегодняшней России враги?» утвердительно ответили 66% респондентов — минимальный показатель с 2012 года, когда в наличие неприятелей верили 63% граждан. Рекордный показатель за 23 года проведения этого исследования был зафиксирован в 2014 году (начало конфликта на юго-востоке Украины) — тогда позицию по наличию врагов разделяли 84% респондентов.

В 2017-м количество тех, кто считает, что Россия живет в дружественной обстановке, составило 21%. Свое мнение по поводу врагов страны затруднились выразить 13%.

По данным «Левада центра», враг страны №1 — США. Негативно Штаты выглядят в глазах 68% опрошенных. На втором месте Украина — 29% и Евросоюз — 14%. Далее по убыванию следуют бывшие советские республики, Польша и страны соцлагеря, Германия, НАТО, Англия. В сторонниках запрещенной в России организации «Исламское государство» врагов видят только 5% респондентов. По 4% получили страны Ближнего Востока и те, кто стоит сегодня у власти в России.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, агрессивный настрой россиян против стран Запада формируется за счет информационного поля, так как по телевизору постоянно рассказывают о якобы коварных замыслах против России.

— Такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях, — отметил социологи. —США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина — после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад однозначно поддержал Киев.

Мнения о том, что Россия окружена врагами со всех сторон, в 2017 году придерживались 23% россиян. Чуть меньше — 21% — считают, что самые опасные недруги — скрытые, внутренние. А корень зла в собственных ошибках видят 16% респондентов.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Instagram

Читайте также:

Депутаты ЗСК обсудили меры по сокращению налоговой недоимки
16 Апреля
Политика

Депутаты ЗСК обсудили меры по сокращению налоговой недоимки

Юрий Бурлачко 15 апреля провел еженедельное планерное совещание депутатов.
Депутаты ЗСК поддержали поправки в федеральный закон о госзакупках
08 Апреля
Политика

Депутаты ЗСК поддержали поправки в федеральный закон о госзакупках

В Законодательном Собрании края состоялось 21-е внеочередное пленарное заседание.
Глава краевого департамента по надзору в строительной сфере покинул пост
02 Апреля
Политика

Глава краевого департамента по надзору в строительной сфере покинул пост

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
Главой Динского района выбрали Евгения Пергуна
21 Марта
Политика

Главой Динского района выбрали Евгения Пергуна

В Динском районе состоялась внеочередная 57-я сессия Совета муниципального образования.
Судьи Краснодарского края подвели итоги работы за 2018 год
05 Марта
Политика

Судьи Краснодарского края подвели итоги работы за 2018 год

Заместитель председателя кубанского парламента Сергей Усенко принял участие в совещании.
15:50 На Кубани компенсации затрат при подключении к цифровому ТВ получили 77 семей 15:31 Оазис в каменных джунглях 15:22 Делегация Российско-Германской внешнеторговой палаты посетила винодельню «Кубань-Вино» 15:07 Опора кубанского казачества 14:54 В Темрюкском районе мужчина украл из магазина 24 телефона 14:46 Юрий Бурлачко прокомментировал законопроект о развитии производства органической продукции 14:25 Житель Кубани незаконно выловил рыбу на 350 тысяч рублей 14:04 В Краснодаре по нацпроекту в 2019 году отремонтируют почти 65 км дорог 13:40 На Кубани подвели итоги конкурса молодых исполнителей им. Большиянова 13:18 В Туапсинском районе в ДТП столкнулись две легковушки, пострадала женщина
Обмен трафиком СМИ2