Погода
29 Декабря 2017
Бизнес

Рейтинг по развитию бизнеса на Кубани позволит оценить экономическую ситуацию

Источник фото: kubnews.ru
Источник фото: kubnews.ru

Краснодар, 29 декабря - Юг Times, Борис Журавский. В 2018 году в Краснодарском крае будет значительно усилена работа с муниципальными образованиями по улучшению развития малого и среднего предпринимательства.

Одним из главных инструментов этой деятельности станет рейтинг. Он был недавно сформирован департаментом инвестиций и развития МСП Краснодарского края по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Какие факторы легли в основу ценностной шкалы исследования и какую практическую нагрузку будет нести рейтинг, изучил журналист «Юг Times».

Ключевые критерии рейтинга определяют качество работы органов местного самоуправления Краснодарского края в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, а также формирования благоприятного инвестиционного климата. Анализ показателей максимально объективен для всех без исключения муниципальных районов и городских округов.

Рейтинг состоит из 18 показателей. Из них 7 — характеризуют результаты информирования субъектов МСП о мерах государственной поддержки, а также показывают уровень обеспеченности предпринимателей кредитными ресурсами. Еще 5 отражают исполнение органами местного самоуправления полномочий в области осуществления муниципальных программ развития МСП и оказания имущественной поддержки данной категории бизнеса.

Из остальных 6 — три являются целевыми индикаторами федеральной стратегии развития МСП до 2030 года, два отражают уровень прогнозирования в рамках индикативного планирования, один демонстрирует участие субъектов малого предпринимательства в муниципальных закупках.

— Мы уверены, что, ознакомившись с рейтингом, органы местного самоуправления активизируют работу в направлении развития и поддержки МСП, — комментирует «Юг Times» руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков. — Хотелось бы отметить, что к тем муниципальным образованиям, которые находятся в нижней части рейтинга, будет особое внимание, и мы приложим все силы для улучшения ситуации.

 

КТО СРЕДИ ОТСТАЮЩИХ?

В числе прочего рейтинг показывает уровень финансирования муниципальных программ развития МСП. Так, в структуре расходов местных бюджетов максимальная доля средств, выделенных на реализацию данных программ в Новопокровском районе, — 1%, минимальная в Тихорецком — 0,05%.

Очевидно, этого явно недостаточно для качественного рывка в сегменте МСП, о необходимости которого постоянно говорит губернатор Вениамин Кондратьев.

Другая важная составляющая рейтинга — объем выделяемых бюджетом средств в среднем на одного субъекта малого и среднего предпринимательства. Максимум в прошлом году был достигнут в Белоглинском районе (порядка 6 тысяч рублей), минимум — 200 рублей (в том же Тихорецком районе).

— Учитывая сложную ситуацию с финансированием программ, в рейтинге имеется сразу 6 показателей, определяющих эффективность выстроенной местными властями системы информирования предпринимателей о тех возможностях, которые предлагаются краевыми структурами — Фондом микрофинансирования, Гарантийным фондом и Центром поддержки предпринимательства, — объясняет Юрий Волков.

 

ДЕЛУ ПОМОЖЕТ ПУБЛИЧНОСТЬ

По словам собеседника, включение в рейтинг таких показателей является своеобразным посылом муниципальным властям — не хватает собственных средств, так хоть станьте неким проводником в доведении до субъектов МСП жизненно важной для них информации.

Также обращает на себя внимание такая строка рейтинга, как «количество субъектов МСП на 1000 человек населения». Данный показатель является целевым в федеральной стратегии, его значение в среднем по России к концу 2018 года должно быть не менее чем 40 субъектов. В Краснодарском крае этот норматив уже перевыполняется 32 муниципалитетами.

Наиболее успешными являются города. Краснодар перевыполняет показатель почти в 2,3 раза, Сочи — в 2 раза, а Геленджик — в 1,7 раза. Наименьшие результаты достигнуты Успенским районом, где на 1000 человек населения приходится всего 32 субъекта малого и среднего бизнеса.

— Большой плюс рейтинга в том, что он публичен, — констатирует Юрий Волков. — Каждый орган местного самоуправления сможет сравнить себя с другими территориями и понять, где необходимо усилить работу. Рейтинг не является статичным. Мы следим за изменениями в секторе МСП. Соответственно, рейтинг также будет трансформироваться. Не сомневаюсь, руководители муниципальных образований смогут сделать правильные выводы.

Рейтинг, сформированный по итогам деятельности муниципалитетов за 2016 год, опубликован на интернет-портале МСП Краснодарского края mbkuban.ru.

 

Напомним, ранее Юрий Волков дал интервью изданию «Юг Times», в котором подробно рассказал о работе по развитию бизнеса на Кубани и по привлечению инвестиций. Прочитать материал можно по ссылке.

Читайте также:

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса
20 Сентября
Бизнес

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса

Получить кредиты могут как малые и средние предприниматели, так и крупный бизнес.
Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов
17 Сентября
Бизнес

Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов

Стартовала Международная выставка технологий для современного садоводства PRO Яблоко-2021.
Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых
17 Сентября
Бизнес

Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых

На начало сентября в регионе числятся 109,8 тыс. самозанятых.
Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей
17 Сентября
Бизнес

Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей

Это на 5,6 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке  туризма и сельского хозяйства
16 Сентября
Бизнес

В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке туризма и сельского хозяйства

Большинство аграриев Краснодарского края занимаются традиционным сельским хозяйством.
За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов
16 Сентября
Бизнес

За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов

Темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов отражают экономическое состояние региона.
13:55 На Кубани пьяная женщина зарезала сожителя в ответ на оскорбления 13:49 В Краснодаре из-за энергоаварий без света остались более 10 тыс. человек 13:40 В Краснодаре ввели в эксплуатацию три долгостроя на 873 квартир 13:23 В Геленджике ветром сорвало часть металлических ворот и отбросило на ребенка 13:11 В парке военной техники Анапы открылась передвижная выставка картин «Треугольник с фронта» 12:59 Какие мероприятия запланированы в Краснодаре в День города 12:57 В шести детских спортивных школах Сочи все работники прошли вакцинацию от COVID-19 12:27 Гордума Краснодара прекратит полномочия мэра после оглашения результатов выборов 12:11 У летевшего в Краснодар лайнера возникли проблемы с шасси 11:43 На Кубани 21 сентября выявили 226 новых случаев заражения коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2