Время пролетело незаметно. Возможно, потому, что резонансных событий было очень много — даже больше, чем обычно. Краснодарский край неоднократно становился местом, где формировались векторы не регионального, а федерального развития. Саммиты, конференции, форумы — и все это на фоне позитивных изменений в социально-экономической сфере Кубани. Здесь есть чем гордиться!
ФОРУМ ГОДА
28 февраля в Сочи завершилось одно из главных экономических и политических событий страны — Российский инвестиционный форум.
Он впервые был проведен в феврале, «переехав» из осени в зиму. Однако это не сказалось на его качестве. Даже наоборот.
Сумма заключенных за два дня соглашений на РИФ-2017 составила примерно 200 миллиардов. Эту статистику привел вице-премьер правительства Дмитрий Козак. «С момента проведения прошлого, осеннего форума минуло всего полгода, тем не менее практика показала, что это решение было оправданным», — заявил он. По его словам, в работе приняли участие около 600 компаний, в том числе 80 — иностранные.
Безусловно, наибольшие дивиденды получил Краснодарский край. Делегацией нашего региона было заключено 200 протоколов и соглашений в инвестиционной сфере на общую сумму порядка 140 миллиардов рублей.
ВИЗИТ ГОДА
23 мая Краснодар с рабочим визитом посетил президент России Владимир Путин.
Среди целей поездки было посещение академии ФК «Краснодар» и суперсовременного стадиона «быков». Объекты глава государства осмотрел вместе с вице-премьером Виталием Мутко, губернатором Вениамином Кондратьевым и главой FIFA Джанни Инфантино. Руководитель мирового футбола был в восторге. Он заявил: «Мне кажется, стадион — прекрасный пример того, что собой представляет Россия, что она такое и что она делает».
ЗВОНОК ГОДА
15 июня состоялась традиционная прямая линия президента Владимира Путина с россиянами.
В общей массе вопросов лидировали жалобы граждан на качество дорог в регионах. Один из звонков был от жителя Краснодара. Это привело в действие все дорожные и коммунальные службы кубанской столицы.
Вмешательство главы государства придало необходимое ускорение всем работам. Их финансирование в 2017 году составило 2 миллиарда рублей (половина — из федерального бюджета, 900 миллионов — из краевого, 100 миллионов — из местного). В 2018 году планируется вложить в ремонт такие же суммы.
В настоящее время мэрия осуществляет жесткий контроль за ходом работ. Предполагается, что по итогам выполненного в текущем году ремонта в соответствие с нормами будет приведено более 47% магистралей. В 2018-м этот показатель увеличится еще на 8%. К 2025 году, когда завершатся сроки реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в Краснодаре приведут в порядок не менее 85% трасс.
КОНФЕРЕНЦИЯ ГОДА
28 июня в краевом центре стартовала XIV Конференция городов-партнеров России и Германии. Ее участниками стали около 600 человек — министры иностранных дел двух стран, представители российских и немецких регионов и общественные деятели.
В повестке мероприятия были рассмотрены межмуниципальное сотрудничество, обмен опытом в сфере ЖКХ, архитектуры и строительства, культура, образование, спорт, туризм, контакты по линии гражданского общества.
Открывая конференцию, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Взаимный интерес России и Германии опирается на прагматичные соображения, стремление развивать экономику, социальную сферу, контакты между людьми. В этом плане конференция в Краснодаре выходит за рамки просто мероприятия между руководителями регионов двух стран. Я убежден, что это хороший пример того, как нужно выстраивать отношения на любом, даже самом сложном этапе международной обстановки».
На форуме было объявлено о начале перекрестного года муниципальных партнерств под патронатом министерств иностранных дел России и Германии.
ВЫБОРЫ ГОДА
Жители Краснодарского края 10 сентября выбирали депутатов регионального Законодательного собрания.
Из сократившихся со 100 до 70 мест большинство получила «Единая Россия». Помимо нее в краевой парламент прошли представители КПРФ, ЛДПР и «Партии Роста».
В голосовании приняли участие более 42% избирателей.
Центризбирком признал выборы легитимными. По итогам проведенной проверки с учетом рекомендации рабочей группы краевой избирательной комиссией отменены результаты голосования только на двух участках в Краснодаре, которые не оказали существенного влияния на общий результат выборов.
РОТАЦИЯ ГОДА
Она оказалась массовой и была обусловлена выборами в Законодательное собрание Краснодарского края.
Мандаты получили несколько заместителей губернатора. В их числе и в недавнем прошлом ключевая фигура исполнительной власти региона Сергей Алтухов, курировавший промышленность и инвестиции, а также Юрий Бурлачко, занимающийся в администрации края вопросами внутренней политики. Именно ему было доверено сменить Владимира Бекетова, 22 года стоявшего во главе кубанского парламента.
Уже бывший спикер ЗСК получил место в Совете Федерации. В верхней палате российского законодательного органа он стал сенатором от Краснодарского края.
По каким причинам произошла ротация? Как убеждены федеральные эксперты, формирование мощного законодательного органа, который будет работать в тандеме с исполнительной властью, позволит властям повысить эффективность региональной политики.
Волна кадровых перестановок затронула и муниципалитеты. Главы сменились примерно в десятке районов Кубани.
По мнению политологов, за годы на посту губернатора Вениамин Кондратьев проявил себя как дальновидный, но резкий политик, который во главу угла ставит эффективность. Не раз высокие чиновники, не подтвердившие свою компетентность, в момент лишались должностей. И не факт, что этого не произойдет в будущем.
ИНИЦИАТИВА ГОДА
4 октября в Краснодаре состоялось совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных структур из 74 государств.
Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что наша страна выступает за комплексный подход противодействия терроризму, распространению его идеологии, финансированию незаконных вооруженных формирований. Он озвучил позицию президента Владимира Путина, выступив за отказ от политики двойных стандартов в борьбе с главной угрозой современности.
УРОЖАЙ ГОДА
В этом сельскохозяйственном сезоне отлично сработали представители большинства направлений кубанского АПК.
Рост объемов, пусть иногда и не самый внушительный, зафиксирован практически по всем культурам.
Валовая урожайность составила по зерновым и зернобобовым 14,326 миллиона тонн (100,1% к показателю 2016 года). Из них пшеницы — 8,7 миллиона (102,4%), ячменя — 952 тысячи (103,5%), кукурузы — 3,45 миллиона (96,7%), подсолнечника — 1,07 миллиона (100,5%).
При этом чуть меньше было собрано сахарной свеклы — 9,91 миллиона тонн (99,3% к предыдущему году) и овощей — 866 тысяч тонн (99,3%). Значительно просел рис — 730 тысяч тонн (89,6%), однако это не выглядит катастрофой — слишком уж успешным был для рисоводов сезон-2016.
СКАНДАЛ ГОДА
В этой номинации, безусловно, первенствует допинговая тематика.
Предшествовавшая Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро нервотрепка с допуском на соревнования наших атлетов сегодня кажется едва ли не пустяком. Настоящая бомба разорвалась только сейчас — накануне Зимних игр-2018 в Пхенчхане. К сожалению, в эпицентре этого взрыва оказался двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода.
Сочинец пожизненно дисквалифицирован Международным олимпийским комитетом. По официальной версии, причиной этого стало нарушение антидопинговых правил. Алексей Воевода заявил, что подаст иск в Спортивный арбитражный суд (CAS).
Вице-премьер Виталий Мутко, отвечающий за развитие спорта, и руководство Национального олимпийского комитета России заявляют, что допинговым скандалом из-за кулис управляют недоброжелатели нашей страны. Как бы то ни было, отечественные спортсмены едут в Пхенчхан. Но их победы не будут сопровождаться ни гимном России, ни подъемом триколора.
«ТРИУМФ» ГОДА
В 2017-м русско-английский еженедельник «Юг Times» продолжил реализацию различных социальных и деловых проектов. Один из самых заметных среди них — конкурс «Триумф», организованный при поддержке Общественной палаты Краснодарского края.
Первая подобная акция, итоги которой издание подвело в марте, вызвала столь значительный резонанс, что конкурс, изначально задуманный как трибуна для кубанских дам, ярко проявивших себя в бизнесе и социальной сфере, расширил свои гендерные границы. Теперь в «Триумфе» принимают участие и мужчины.
Напомним, целью мероприятия является привлечение общественного внимания к роли личности в обществе, поддержка инициатив общественных объединений, признание заслуг жителей Краснодарского края и Республики Адыгея.
Конкурс сопровождается медиапроектом «Герои нашего времени». В его рамках на страницах «Юг Times» и на сайте издания публикуются наиболее интересные, на взгляд редакции, истории конкурсантов.
Итоги очередного «Триумфа» будут подведены в марте 2018 года.