Краснодар, 26 декабря - Юг Times, Александр Геннадьев. Ведущие сценические коллективы Краснодара намерены вновь восхитить свою требовательную публику — и детей, и взрослых.

Муниципальное творческое объединение свою праздничную кампанию всегда проводит с выдумкой и размахом. Наверное, иначе и быть не может, ведь традицию, которую заложил Леонард Гатов, — удивлять и быть ярче и лучше всех, несмотря на непростые времена в культуре, — все же пытаются сохранить.

Безусловно, знаменитые «Новогодние фантазии» двадцатилетней давности, которые мы еще помним, нас тогда потрясали и изумляли. Правда, сейчас наших детей трудно чем-то поразить, но все равно, когда на сцене красота и фейерверк красок, даже заядлый циник сдастся.


«КНИГА ЖЕЛАНИЙ»

На самом деле «Новогодняя фантазия — 24», этакая предъюбилейная музыкальная феерия под названием «Книга желаний», конечно же, стоит того, чтобы ее увидеть. Премьеровская постановочная команда, как всегда, сработала слаженно и четко.

Лидируют здесь художники-постановщики Жанна Валяева и Алена Удалова. От костюмов, сценического оформления просто нельзя оторвать глаз, настолько все изящно и красочно. Притом все работает на спектакль, на образ, на общую концепцию.

Путешествие плюшевого щенка и Куклы — это серия забавных, иногда волнительных приключений, из которых новогодние герои выходят победителями. Как всегда, обаятельна и смешна актриса Татьяна Степаненко, без которой, кажется, мы уже не представляем премьеровской фантазии. Ее фактура, клоунское начало всегда выделяли актрису даже из самого слаженного ансамбля. Словно солнце, Татьяна неизменно излучает жизнерадостную, какую-то неугасаемую энергию.

А другая энергия — незабываемые полчища коварных крыс, которые благодаря своей образности и пластике стали чуть ли не главными героями спектакля. Вообще балетмейстерская работа Валентины Скобликовой, можно сказать, вышла на первый план. Хотя хореограф умеет работать в команде, но в данном случае Скобликова так насытила «собой» спектакль, а где-то просто поработала вместо режиссера, что ее танцевальная ткань стала основной в новогодней фантазии. Да и сама «Книга желаний» оставляет впечатление теплого праздника, пусть с историей, может, не такой затейливой, но красочной и даже роскошной.

«Премьера» приглашает на новогодние фантазии

«ЩЕЛКУНЧИК»

Если перейти в Новый театр кукол, где сегодня постепенно налаживается нормальная творческая жизнь, там можно увидеть «Щелкунчика». На маленькой сцене театра рассказывают историю бесстрашного заколдованного принца. В основе спектакля и знаменитого балета лежит сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Автор инсценировки и режиссер нашего рождественского повествования Борис Ходырев своего «Щелкунчика» ставил неоднократно, но понятно, что даже перенос — это уже другой спектакль.

В сказке Ходырева много живого плана, который от артистов требует хорошей актерской игры, а учитывая крохотность зала, так просто ювелирной работы. Ведь тот же Фриц Максима Ведерникова, кстати, сыгранный темпераментно и довольно-таки занятно, образ интересный, выпуклый и даже вызывающий сильную эмоцию, особенно когда он обижает свою сестру Мари и насмехается над ней.

Опять же крысиное царство в «Щелкунчике» удалось на славу. Художник Маргарита Колмогорцева обладает и вкусом, и чувством меры, у нее все хорошо с цветом и пропорциями. Одев Мари в мягко-голубой, а принца в нежно-розовый, она это сделала настолько естественно, что, кажется, иначе и не могло быть. Каждая деталь на сцене у нее работает и несет свой смысл.

«Щелкунчик» Бориса Ходырева отчасти неровный спектакль, однако любопытный и презанятный.

«Премьера» приглашает на новогодние фантазии

«ДЕРЕВЯННАЯ ИСТОРИЯ»

Увы, иногда наши режиссеры, ставя для детей, совершенно не понимают, что у ребенка иное восприятие, еще не сформировавшееся. Вот и получаются потом спектакли, смело претендующие на 16 или 18 плюс, но это уже другой разговор...

А вот совсем маленьким нашим детишкам Молодежный театр приготовил свою традиционную семейную елку. Эта сказка в форме игры-путешествия. Режиссер спектакля, актриса театра Юлия Макарова и художник Настя Васильева приглашают своих гостей на разговор, чаепитие с подарками, чудесами и сюрпризами. Их «Деревянная история» с говорящими деревьями, на поиск которых и отправляются наши герои, своеобразная «экологическая», но чудесная зарисовка, опять же и поучительная, и увлекательная. А что дети возьмут с собой и как они воспримут эти уроки-праздники, конечно же, зависит во многом от нас.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube