Погода
19 Декабря 2017
Бизнес

Стройиндустрия оказалась на развилке роста и стагнации

Источник фото: Александр Клименко
Источник фото: Александр Клименко

Краснодар, 19 декабря - Юг Times, Валерий Каменский. 15 декабря в Краснодаре состоялся традиционный Рождественский саммит. Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили ситуацию на строительном рынке Кубани и перспективы регионального девелопмента.

Организаторами масштабной акции стали Российская гильдия управляющих и девелоперов и Кубанская палата недвижимости. Мероприятие прошло при поддержке администрации и Законодательного собрания Краснодарского края, а также мэрии Краснодара. Генеральным информационным партнером выступил русско-английский еженедельник «Юг Times», пригласивший к деловому диалогу ведущие кубанские финансовые структуры — Сбербанк и «Кубань Кредит».

Рождественский саммит — мероприятие федерального уровня. За 15 лет своего существования площадка стала местом встречи ключевых игроков рынка недвижимости и возможностью для обсуждения главных трендов и тенденций.

Саммиты ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Тюмени, Нижнем Новгороде, Омске, других городах России. В Краснодаре акция прходила уже в шестой раз.

Как и прежде, в этом году к обсуждению были приглашены представители органов государственной власти, собственники бизнеса, владельцы недвижимости, инвесторы, директора и топ-менеджеры ведущих девелоперских компаний, банков, консалтинговых и юридических агентств России. На саммите выступили более 30 докладчиков и экспертов, в числе которых — ведущие консультанты из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.


В УСЛОВИЯХ ИНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Самой, пожалуй, яркой частью саммита стала секция «Жилая недвижимость». Здесь обсуждались прогнозы развития рынка на период до 2020 года, изменения в законодательстве, маркетинг в сегменте новостроек и архитектура как инструмент создания и продвижения качественного продукта. Модерировал диалог заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

— Что представляет жилищное строительство для экономики региона, лучше всего дает понять Стратегия развития Краснодарского края на период до 2030 года, — отметил он. — В документе указано, что регион занимает второе место в России по вводу жилья и пятое — по объемам строительства.

Эксперт уточнил, что Краснодар за последние 10 лет увеличил свое население на 70%. Этот рост в основном обеспечил миграционный приток. Так что высокие объемы строительства более чем оправданны.

— Когда говорят, что кризис закончился или продолжается, это, думаю, некорректно — сегодня мы живем в совершенно иной реальности, нежели еще два-три года назад, — продолжил спикер. — Идет реформация рынков, построение новой экономической действительности. Началась другая потребительская эпоха.

Комментируя это утверждение, он напомнил, что еще пять лет назад жилая недвижимость являлась одним из самых привлекательных инвестиционных активов. Как следствие, до 40% жилья в регионе приобреталось не в потребительских целях — чтобы жить, а для получения высоких доходов.

Но сегодня положение дел изменилось.


ПОТРЕБИТЕЛЬ ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕГО

Отчасти потому, что произошло постепенное насыщение спроса и сближение банковских процентных ставок по депозитам с теми доходами, которые может приносить сдача жилья в аренду. Давно нет и той огромной, иногда кратной разницы цен за квадратный метр на нулевом цикле строительства и в момент сдачи объекта в эксплуатацию.

— Ситуация меняется самым кардинальным образом, и это главный тренд рынка, — отметил Полиди. — Происходит переосмысление понятий. Если раньше мы ждали от девелоперов только жилья, то теперь — еще и социального обременения, развития городской среды.

Вместе с правилами игры на строительном рынке меняются и потребительские предпочтения. Сегодня люди предъявляют более высокие требования к транспортной инфраструктуре, ландшафту, социальным объектам.


ДЕВЕЛОПЕРЫ ВНЕ ИГРЫ

С докладом выступил генеральный директор Института территориального планирования УРБАНИКА Антон Финогенов. Его рассуждения касались необходимости перезагрузки градостроительной политики в российских городах. Эксперт указал на общие зоны интересов в развитии мегаполисов, в том числе Краснодара, для бизнеса, власти и активной общественности.

— Деловому сообществу жизненно необходима консолидированная позиция по этому вопросу, — подчеркнул он. — Если мы не сформируем ее, то она и далее будет формироваться извне — в департаментах Минстроя и других государственных структурах и ведомствах. Не в последнюю очередь это касается инфраструктурных вопросов.

Финогенов указал, что девелоперы фактически не участвуют в создании новых законодательных норм. Как следствие, идея «сильного города» отсутствует в государственной системе приоритетов — у федеральной власти сегодня другие заботы. А у регионов и тем более муниципалитетов, даже самых мощных, нет средств и мотивации создавать сложные инфраструктурные проекты.

По мнению эксперта, среди главных проблем городского развития особое место занимает фактическое отсутствие диалога власти и бизнеса. Отсюда проистекает дисбаланс между слабо контролируемым строительным бумом и централизованным планированием — последствия этого Краснодар сейчас ощущает на себе.


ШВЕДСКИЙ ПОДХОД

Темой выступления исполнительного директора российского подразделения шведской компании Semrén & Månsson Андрея Петрова стала архитектура как инструмент создания и продвижения качественного продукта на рынке жилья. Представляя фирму, эксперт сообщил, что это одно из крупнейших архитектурных бюро Северной Европы с офисами в Гетеборге, Стокгольме, Санкт-Петербурге, Москве и Щецине.

Компания имеет почти 50-летний опыт в области архитектурного проектирования в самых разных сегментах рынка. Непосредственно в России Semrén & Månsson действует более 5 лет и имеет в своем портфолио около 1 миллиона квадратных метров спроектированного жилья, проекты бизнес- и многофункциональных центров, других объектов.

— Меня часто спрашивают, чем шведский подход к проектированию отличается от российского, — заметил Петров, предупреждая интерес участников саммита. — Мы всегда думаем о человеке и его отношениях с архитектурой. Гигантские жилые комплексы, где все выглядит одинаково, ужасающие примеры того, что происходит, когда ваши единственные приоритеты — монументальность и количество квадратных метров для продажи.


СТУДИЯ — КАК ВАННАЯ

Спикер объяснил, что только синергия архитектуры, бизнеса и экономики позволяет создать действительно качественный продукт. Отдельно коснулся необходимости самого внимательного отношения к деталям и квартирографии.

В частности Андрей Петров рассказал, что в Швеции просчитали, какой может быть минимальная по площади студия, отвечающая всем нормам и критериям градостроительства в Скандинавии, и объявил шокировавшее кубанцев итог: 8 квадратных метров. По сути, как большая ванная комната. При этом эксперт сделал акцент на том, что это лишь теория — на практике подобные варианты, насколько ему известно, нигде не реализовывались.

Представитель шведской компании с готовностью ответил на вопросы. Один из них последовал от президента строительной корпорации «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова. Кубанский застройщик попросил рассказать о зарубежном опыте реновации применительно к судьбе примерно 200 кварталов Краснодара. Русский швед в ответ лишь развел руками: при нынешнем уровне экономики и состоянии градостроительного законодательства ветхое жилье еще долго будет оставаться главной характеристикой исторического центра кубанской столицы.


ЭВОЛЮЦИЯ МАРКЕТИНГА

Далее в рамках секции «Жилая недвижимость» речь шла о том, как правильно продавать. Мастер-класс в этом дала генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty Виталия Львова, реализовавшая более 50 программ по продвижению объектов недвижимости и разработавшая уникальные методики поддержки продаж жилых комплексов.

Она констатировала, что в последние годы маркетинг в этом сегменте прошел определенную эволюцию.

— Изначально мы продавали квадратные метры, затем — отдельные преимущества объекта, а сегодня выигрывает тот, кто продвигает среду обитания, — объяснила Виталия Львова. — Делая ставку на концепцию проекта, вы всегда работаете с более узкой «воронкой продаж», но это позволяет точнее настроить весь маркетинговый и PR-инструментарий.


УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС НЕ ДРЕМЛЕТ

Сейчас стройиндустрия ждет, когда окончательно будет поставлена точка в работе над очередными изменениями в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). С докладом на эту тему выступил управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко.

Он осветил ныне складывающуюся для застройщиков многоквартирных жилых домов ситуацию и предложил некоторые альтернативы долевому строительству. Также спикер подробно остановился на уголовной ответственности за нарушения девелоперами норм законодательства.


ПУТЬ К «ЗОЛОТОЙ ТЫСЯЧЕ»

О проблеме новых, гораздо более жестких, нежели ранее, условиях работы на рынке высказался и Сергей Иванов.

— Давайте отмотаем на год назад — мы тогда говорили, что у нас есть сложности, — предложил вспомнить подробности предыдущего Рождественского саммита президент строительной корпорации «Девелопмент-Юг». — Но то, что было тогда, просто баловство по сравнению с нынешней ситуацией. А вспомнить, что было два года назад, — так мы вообще в раю жили и горя не знали.

Он сделал прогноз: если в 214-ФЗ в ближайшее время не последует значительных корректировок в сторону смягчения условий работы девелоперов, строительному комплексу будет очень сложно. Возможно, уйдут 70% компаний.

— Я всегда был умеренным оптимистом и считал, что здравый смысл в итоге побеждает, — сказал Сергей Иванов. — Но то, что происходит сейчас, — как секирой по голове.

Выступление продолжил Александр Полиди.

— Сейчас в мире формируется так называемая «золотая тысяча» агломераций, то есть конкурируют не страны, а регионы, — указал он. — И если Краснодар войдет в эту тысячу, мы получим огромное конкурентное преимущество. Но для этого нужно обеспечить превосходство в таком сегменте экономики, как человеческий капитал, а человеку необходима качественная среда обитания.

Участники саммита подытожили, что стройиндустрия находится на развилке — между ростом и стагнацией, а потому нуждается в повышенном внимании государства. Если на уровне законодательства изменений не последует, отрасль может оказаться в глубочайшем кризисе.

Читайте также:

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.
17 Апреля
Бизнес

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.

В этом году она будет однодневной, так как такой формат наиболее эффективен.
Создание Народного университета обсудили в Краснодаре
17 Апреля
Бизнес

Создание Народного университета обсудили в Краснодаре

Краснодар посетил основатель сочинского Народного университета Дмитрий Богданов.
ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок
16 Апреля
Бизнес

ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок

Общий объем выданных кредитов по программе достиг 84 тысяч сделок на 270 млрд рублей.
Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе
16 Апреля
Бизнес

Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе

Более 10 ситуаций, опасных для жизни человека, отработали спасатели.
Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей
16 Апреля
Бизнес

Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей

Ввод в эксплуатацию новых предприятий даст жителям около тысячи рабочих мест.
В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»
16 Апреля
Бизнес

В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»

Целью проекта является популяризация ведения собственного дела среди студенческого сообщества.
18:34 В Абинском районе произошло ДТП с участием полицейского 16:24 В Краснодаре 19 апреля стартует реконструкция дороги по проспекту Образцова 15:28 В Сочи синоптики прогнозируют дожди с грозами 13:50 На Кубани проведут встречу руководителей казачьих кадетских корпусов России 13:04 В Новороссийске благоустроят парк и 9 дворовых территорий 11:31 На Кубани за сутки выявили 103 случая коронавируса 10:11 В Краснодаре на ул. Карасунской обновят два километра тротуаров 09:49 В Сочи первые пляжи откроют 1 мая 20:41 В Краснодаре из-за вспышки на плите произошел пожар в многоэтажке 17:19 Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд
Обмен трафиком СМИ2