Погода
19 Декабря 2017
Общество

От Анапы до Витязево планируют создать единую пляжную зону

От Анапы до Витязево планируют создать единую пляжную зону

Краснодар, 19 декабря - Юг Times. Муниципалитету необходимо активнее использовать возможности, которые открывает президентский указ об организации комфортной городской среды. Документ, подписанный президентом, детализировала «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года». Он утвержден федеральным правительством. Некоторые отмеченные в стратегии пункты делают реальным создание принципиально нового общественного пространства в виде единой зоны пляжа, объединяющей общим решением побережье от Анапы до Витязево.

Презентация проекта прошла в ходе круглого стола, проведенного еженедельником «Юг Times». Главный инициатор и идеолог замысла — адвокат, куратор санаторно-курортного комплекса «Старинная Анапа» Михаил Мусаэлян предложил построить деревянную набережную, которая продолжит нижний ярус существующей набережной Анапы на 15 километров.

— Предпринимательское сообщество на Черноморском побережье активно продвигает новые продукты, цель которых — привлечь туристов в межсезонье. И некоторые положительные изменения за последние десять лет, например, в детском городе-курорте уже произошли.

Неравнодушные горожане перестали зацикливаться на собственных территориях, понимая, что от комфортно организованного городского пространства зависит многое. В том числе приедет ли гость следующим летом или же посетит Анапу вне высокого сезона.

Желание местных предпринимателей выжать в летние месяцы из курорта все, что возможно, в корне неверно.

Время премудрых пескарей вышло, пора заглядывать за пределы периметра отдельно взятых курортных объектов и мыслить шире. Важно думать о том, как объединить курортную Анапу общей идеей и позиционировать ее на федеральном уровне как единый красочный, привлекательный продукт. Для достижения этой цели необходимо формировать задачи по-новому, исходя из действующих законов. При этом следует принимать во внимание изменение поведенческой модели пользователей на курорте. И тогда богатейший экоресурс Анапы может стать конкурентным преимуществом.


ЛИСТВЕННИЦА — ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

Сегодня главная проблема побережья — пляжи, точнее, отсутствие на них комфортной инфраструктуры. Решить эту проблему и призван новый проект, который способен привлечь в город туристов даже в межсезонье.

Анапа — самый солнечный город в стране. Осенью, зимой и весной к нам приезжают поправить здоровье люди разных возрастов. Однако гулять на анапском пляже не очень комфортно. Да, в городе есть набережная, но она находится на высоком берегу, и контакта с морем у нее по сути нет. Если выходишь на песок, рискуешь увязнуть в нем. А знаменитый Пионерский проспект мало располагает к прогулкам по причине близкого расположения к автомагистрали.

Но решение проблемы есть.

Городская набережная заканчивается как раз около санатория, ширина пляжа местами составляет примерно 250-300 метров. Вдоль пляжа я предлагаю обустроить настил из лиственницы. Эта древесина отлично ведет себя в условиях повышенной влажности. Ширина настила может составить 6-8 метров, высота — около 40 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы людям не мешал песок.


УДОБНО БУДЕТ ВСЕМ

Настил выполнит две основные задачи: прогулочную и сервисную, дополняющую основную функцию пляжа. При этом твердое покрытие позволит летом перемещаться не по обжигающему песку, а по древесине, минуя преграды и перепады рельефа.

Кроме того, место под настилом можно будет использовать для сопутствующей инфраструктуры: накопительных узлов для электричества и водопроводных труб. Это обеспечит легкий доступ к инженерным коммуникациям.

Такая организация пространства окажется удобной для всех категорий отдыхающих, включая людей с ограниченными возможностями и мам с колясками.

Реализация идеи обеспечит формирование по-настоящему комфортного пляжа. В рамках проекта можно установить системы освещения, уличную мебель, теневые навесы с оборудованными на них солнечными батареями, аккумуляторы энергии, инженерные системы и прочее.

Общее пространство променада объединит разрозненные сервисы, существующие сейчас. Это касается, например, предприятий общественного питания и индустрии развлечений. Удобное расположение в прогулочной зоне открытых террас ресторанов и кафе будет способствовать развитию малого бизнеса, а применение долговечных и экологически нейтральных материалов обеспечит низкие эксплуатационные расходы.


ВЛАСТЬ И БИЗНЕС МОГУТ УСИЛИЯ ОБЪЕДИНИТЬ

Модульное решение всех элементов позволяет реализовать идею в рамках единой концепции и в короткие сроки. Проект уже показали историкам, археологам, экологам. Никто не привел аргументов против такой мостовой.

Финансирование может идти со стороны как бюджета, так и бизнеса. Еще один вариант — совместные усилия с применением законодательства о государственно-частном партнерстве.

В настоящее время есть определенность с концепцией сооружения, изготовлен эскиз стометровки, идет работа над сметным разделом для определения горизонта проекта.

Я уверен в том, что предлагаемая концепция полностью укладывается в русло действующего федерального законодательства и закона «О местном самоуправлении». А что касается самой идеи, она имеет все шансы оказаться настолько привлекательной, что 15-километровое светящееся сооружение вдоль моря станет такой же приметой курорта, как Эйфелева башня для Парижа.

Читайте также:

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова
24 Мая
Общество

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова

На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития субъекта.
В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок

В развитие рынков и ярмарок планируется вложить порядка 20 миллионов рублей.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
24 Мая
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

На территории курорта с 24 мая по 25 мая ожидается усиление ветра.
Под звуки струн
24 Мая
Общество

Под звуки струн

Квартет КГИК стал хорошей стартовой площадкой для начинающих музыкантов.
В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур

На Кубани проживают представители более 120 национальностей.
20:35 Сотрудники ФСБ в Краснодаре обнаружили подпольное казино 20:26 В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова 18:07 В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок 17:44 Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики 17:27 В Сочи ожидается ухудшение погоды 17:06 Первый станок кубанского станкостроительного завода отправят на экспорт 16:45 Под звуки струн 16:20 На Кубани мужчины незаконно выловили рыбу и креветку на 1 млн рублей 16:17 В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур 15:46 В Краснодаре отметят День предпринимателя
Обмен трафиком СМИ2