Краснодар, 13 декабря - Юг Times, Сергей Шустиков. Переправа через Керченский пролив станет цельной конструкцией, соединяющей Кубань и Крым, уже к концу декабря 2017 года. Можно будет пройти пешком с таманского берега на крымский по новой мостовой переправе, но сделать это позволено пока только рабочим. Об этом журналистам в рамках специального пресс-тура, организованного в начале декабря, рассказали строители.
Для начала несколько фактов. Мост через Керченский пролив будет самым протяженным в России. Его длина составит 19 километров. Начало движения автомобилей запланировано на декабрь 2018 года. Работы ведутся с опережением, строительство профинансировано более чем на 75%.
ОСТАЛОСЬ ДВА ПРОЛЕТА
Нынешний год был пиковым — в этот период выполнили все самые сложные технологические процессы и задействовали максимальное количество рабочих.
— Главное, что в августе мы сплавили и подняли в проектное положение железнодорожную арку, в октябре со стапеля сплавили автомобильную и установили ее на фарватерные опоры. Это уникальная операция, которой гордятся инженеры нашей стройки, — подводит промежуточные итоги заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. — Еще до новогодних праздников со стороны Тамани мы полностью надвинем пролетные строения к фарватерному участку. Такой же технологический процесс выполнят со стороны Керчи. То есть все автодорожное полотно сомкнется полностью. В результате мостостроители смогут пешком пройти с таманского берега на керченский уже по готовому полотну.
Что касается железнодорожной части моста, то по состоянию на начало декабря все ее опоры на суше уже установлены. Активная фаза сооружения морских опор началась летом. И здесь работы ведутся с небольшим опережением установленных заказчиком графиков.
— Задание нынешнего года по железнодорожной составляющей уже в октябре выполнили в полном объеме, — отмечает Леонид Рыженькин. — Благодаря этому даже капризная погода не сможет сорвать сроки строительства. Активная фаза на этой части моста запланирована на 2018-2019 годы.
НА ИСТЕРИКИ — НОЛЬ ВНИМАНИЯ
Также представитель подрядной организации рассказал журналистам о наладке производственного процесса и количестве рабочих на стройке.
— Работа идет вахтовым методом. Сегодня в сутки на объект выходят около 7 тысяч человек, — продолжает инженер. — Всего в течение месяца задействовано порядка 14 тысяч сотрудников. Это люди со всех уголков России — Сибири, Северо-Запада, центральной части страны. И это понятно: ведь работает более 20 крупных подрядных организаций из различных регионов РФ.
Напоследок Леонид Рыженькин ответил на вопросы и заявления украинцев, которые считают, что мост затруднит движение судов.
— Собака лает — караван идет, мост строится, — резюмирует он. — Проектировщики учитывали все нюансы габаритов подмостового пространства с учетом мониторинга прохождения судов, которые ходили в украинские порты. На истерики и требования немедленно прекратить строить мост здесь уже никто внимания не обращает. Над абсурдными заявлениями, будто он картонный или дорисован в графическом редакторе, уже даже не смеются. Весь мир выиграет от этого моста, а Крым будет только развиваться и становиться краше.
ОТКРЫТИЕ ЧЕРЕЗ ГОД
Основные силы сейчас брошены на завершение автомобильного моста, который должен открыться в декабре 2018 года. Строго по графику установили все автомобильные опоры и начали укладывать асфальтобетон.
— На этой стройке собраны уникальные ресурсы, — говорит заместитель начальника Упрдор «Тамань» Росавтодора Кайрат Турсунбеков. — Талантливые опытные инженеры, проектировщики, каждый из которых принес свои решения. Сформирована команда, налажена система управления — и организации подрядчиков, и структуры заказчика. Мы ежедневно делимся знаниями и чему-то учимся, и каждый здесь подпитывает себя мыслью, что вся страна ждет этот мост. Сейчас устройство дорожного полотна идет в спокойном режиме с учетом погодных условий. Хорошая погода - кладем асфальт. Нет — не торопимся, занимаемся другими работами. Например, сегодня есть возможность оборудовать гидрозащиту.
Дорожное полотно толщиной 11 сантиметров должно сделать Крымский мост одной из лучших современных трасс России. Нижний слой готов уже на 40%, верхний — на 25%. В настоящее время асфальтобетон кладут на трех участках со стороны Тамани, а в Керчи готовятся слои основания.
— Вопросов по качеству быть не должно, — уверен строитель. — Помимо того, что используются все передовые технологии, собраны лучшие технические решения, так еще и строительством занимаются профессионалы. Первый ремонт, по новым нормативам, понадобится трассе, как минимум, лет через 15.
АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ
Журналистам показали, что крымский мост — это уже не проект на бумаге. Он вполне осязаем и видим с обоих берегов. На него можно ступить и проехать на автомобиле. Интересная деталь: перед подъемом с технологического моста каждому автомобилю тщательно моют колеса — строители держат в порядке свой почти готовый участок.
На металлических перекрытиях рабочие из разных городов оставляют автографы. Кто-то — название своего населенного пункта. Некоторые пишут, что хотят домой. Под одной из таких надписей есть обнадеживающее: «Обязательно поедешь. Позже. Не сейчас».
На автомобильной переправе предстоит потрудиться еще год. Сдать в эксплуатацию эту часть моста, у которого еще нет официального названия, должны в декабре 2018 года.