Краснодар, 7 декабря - ЮГ Times. Исследовательский холдинг «Ромир» выяснил финансовое положение граждан РФ. Социологи опросили две тысячи человек, которые проживают как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Оказалось, что каждая пятая семья в стране — 21% респондентов — испытывает финансовые трудности. 17% из них приходится отказываться от некоторых товаров из-за отсутствия денег, остальные 4% еле сводят концы с концами.
На самое необходимое средств хватает большинству населения — 46%. Повседневные траты могут себе позволить почти треть россиян — 30%. Достаточным количеством денег на совершение частых покупок и оплату путешествий располагают только 3% граждан. А любые расходы, в том числе покупка недвижимости и автомобиля, доступны 0,2% опрошенных.
С надеждой в будущее сейчас смотрят только 15% россиян. Для 67% человек 2018 год не сулит больший изменений. Пессимистичные настроения, отмечают социологи, в основном встречаются у тех, кто находится в непростом финансовом положении. Противоположной точки зрения придерживается молодежь от 18 до 24 лет с высшим образованием.
Согласно графику, составленному экспертами «РИА-Рейтинг», самые высокие зарплаты в стране — В Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке и в Москве. Меньше всего получают жители Северокавказских республик, например, в Дагестане и Карачаево-Черкесии.
Краснодарский край расположился на 42-м месте рейтинга. Доля получающих от 100 тысяч рублей в месяц на Кубани составила всего 1,54%, а тех, кто зарабатывает менее 10 тысяч рублей, — 12,1%.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube