Краснодар, 7 декабря - ЮГ Times. В кубанской столице с 24 по 26 ноября прошла первая «Школа авторов». Ее провели в рамках проекта «ГолосГорода», а участниками стали режиссеры, драматурги, звукорежиссеры, продюсеры.
Трехдневная программа включала в себя показы променад-спектаклей, воркшопы от спикеров на тему иммерсивных спектаклей и их режиссированию, групповую работу и создание 10-минутных демо-спектаклей, их звукозапись, тестовые показы и защиту проектов.
Как рассказал один из организаторов «Школы авторов» Илья Фейгенов, всего пришло 49 заявок на участие, отобрали 33, а в финал прошли 25 человек.
— Из них мы собрали семь команд и провели воркшопы в «МедиаШколе», — говорит Илья Фейгенов. — «Назад в будущее Краснодара», «Мысли», «Страницы», «Иной Голос Города», «Очевидно-Невероятно», «Возраст счастья» и «Кино в твоей голове» — названия выпускных спектаклей первых учеников. Получилось хорошо, и этот опыт мы будем повторять в других городах России и странах СНГ, а позже и мира.
Победителями «Школы авторов» в итоге стали создатели спектакля «Назад в будущее» — комедии, которая пришлась по нраву абсолютно всем.
Помимо создания собственных постановок участники проекта могли пообщаться со специально приглашенными спикерами — авторы и продюсеры иммерсивных спектаклей Даниил Пиктурный из Санкт-Петербурга и Марк Андея из Сочи, арт-группа «АртАртель», представители команды «ГолосГорода», а также краснодарский музыкант и композитор Юрий Сабитов.
— Для меня проект «Школа авторов» стал возможностью вырваться из привычного течения своей профессиональной деятельности и понять для себя, чем бы я хотела заниматься еще, в чем бы себя могла реализовать, — поделилась своими впечатлениями ученица Дарья Бендарская. — Когда оказываешься среди таких творческих и талантливых людей, жизнь начинает играть новыми красками, а ты чувствуешь эмоциональный подъем. Очень надеюсь попасть во вторую «Школу авторов».
«Школу авторов» в Краснодаре организовала и провела команда проекта «ГолосГорода». Администраторы и гиды курировали и сопровождали 7 команд, помогали в записи и защите проектов. Обучение проходило в «МедиаШколе», которая выступила партнером проекта.