Краснодар, 22 ноября - ЮГ Times. На сессии Законодательного собрания Краснодарского края проект постановления о проведении референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов признан несоответствующим законодательству, содержащим неточные формулировки и нецелесообразным. Такое мнение разделили все три фракции кубанского парламента.
Напомним, что инициативная группа из 21 активиста, в том числе незарегистрированного движения «Голос» (ранее одноименная ассоциация признана иностранным агентом и ликвидирована по инициативе Минюста), краснодарского штаба Алексея Навального, партии «Яблоко» и созданного Михаилом Ходарковским сетевого движения «Открытая Россия», подала документы о возвращении прямых выборов глав городов и районов в Краснодарском крае. По оценкам экспертов, проведение референдума обошлось бы региональному бюджету в около 300 миллионов рублей.
Председатель профильного комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань («Единая Россия») отметил, что проект о проведении референдума не соответствует ст.12 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав» и ст.5 закона «О референдумах в Краснодарском крае», а также содержит неясные и неполные формулировки.
С ним согласился представитель фракции ЛДПР Мурат Напсо, пояснивший, что вынесение вопроса о референдуме его коллеги считают нецелесообразным. Представитель КПРФ Иван Жилищиков отметил, что с помощью этой инициативы организаторы пытаются поднять шумиху и навязать власти неактуальную и к тому же и дорогостоящую процедуру:
— Мы, коллеги, без референдума можем на любой сессии ЗСК вернуться к этим выборам.
— Комитет не поддерживает вопрос проведения референдума, — резюмировал заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Александр Шустенков.
В итоге 60 депутатов проголосовали против постановления.
— Это очевидное политическое мероприятие, реальная цель которого — личный хайп, а не возврат выборов. Поддаваться на очевидное политическое давление нельзя. А тему возврата выборов надо обсуждать в широком кругу, а не делать вид, что инициативная группа из двух десятков политических активистов может говорить от лица всех жителей Кубани, — прокомментировал решение депутатов краснодарский политтехнолог Александр Топалов.