Погода
24 Ноября 2017
Общество

Армавир готовится стать промышленной столицей Кубани

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 22 ноября - ЮГ Times, Юрий Савичев. С начала 90-х город, который в прошлом веке был индустриальным центром Кубани, потерял лидирующие позиции. Сегодня, по оценке департамента промышленной политики региона, Армавир занимает лишь шестую строчку в рейтинге районов края. Но в последнее время наметилась положительная динамика. В ближайшие годы город обязан вернуть себе статус промышленного центра Краснодарского края.

На минувшей неделе тема развития промышленного потенциала муниципального образования была одной из главных в экономической повестке региональной власти. В Армавире высадился внушительный десант краевых чиновников и журналистов. В течение дня в рамках тура гостям показали ведущие предприятия. Оказалось, что не все было разрушено в «лихие» 90-е. И сегодня местные промышленники выпускают оборудование, аналогов которому в стране нет.


КУЛЬТИВАТОР ЕДЕТ НА ВЫСТАВКУ

Одна из таких компаний — ЗАО «Кубаньжелдормаш». Это предприятие выдержало экономические бури последних трех десятилетий. Завод основан в 1933 году и в следующем отпразднует 85-летие. Сегодня это, без преувеличения, всемирно известный бренд на железнодорожном рынке. Например, домкратные установки для подъема вагонов и локомотивов работают в 134 странах мира. На предприятии гордятся тем, что съемное оборудование применялось при строительстве тоннеля под Ла-Маншем.

— У нас на заводе замкнутый цикл выработки, — рассказывает начальник производства Юрий Честников. — Мы делаем все: от литья до доставки готовой продукции потребителям. Сейчас у нас есть несколько цехов: цветного и чугунного литья, кузнечно-заготовительный, три механических, химико-термической обработки, гальванический, инструментальный и транспортный. Все хозяйство обеспечивается собственной электростанцией, работающей на природном газе.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Уровень специалистов, которые трудятся на предприятии, очень высокий. Это позволяет компании осваивать не задействованные ранее рынки. Так, на ближайшей выставке «ЮгАгро-2017» будут представлены образцы новой продукции — борона и культиватор. Эти сельскохозяйственные машины были сделаны по просьбе губернатора края Вениамина Кондратьева.

И все же главная проблема сегодня — кадровая. Местной промышленности не хватает специалистов рабочих профессий.

— Мало токарей, станочников, слесарей. И думаю, что это проблема не только нашего города, но и всей страны, — говорит начальник производства Юрий Честников, почти полвека проработавший на предприятии. — Мы, конечно, сотрудничаем с ведущими ссузами и вузами региона, но многие вопросы так и остаются нерешенными. Однажды даже отправили за свой счет группу молодых людей учиться в Москву на литейщиков, но ни один из них из столицы в город не вернулся.


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-КУБАНСКИ

Вторая «газель» армавирской промышленности — завод испытательных машин «Точмашприбор». Предприятие было создано по указанию всесильного генсека Иосифа Сталина в 1953 году. За десятилетия выпущено множество самых разных механизмов.

— Я работаю на заводе с 70-х годов прошлого века, — гордится трудовым стажем начальник отдела технического контроля Ольга Гловюк. — Сделала здесь карьеру. Пришла простым контролером и доросла до нынешней должности.

В арсенале инженера огромное количество историй. В частности она рассказала о том, что, например, при поднятии затонувшей атомной подводной лодки «Курск» использовались цепи, прочность и надежность которых проверялась приборами, изготовленными в Армавире.

Сегодня на предприятии спроектировали и изготовили оборудование совершенно нового типа — универсальную испытательную машину, с помощью которой можно установить технические характеристики различных материалов, испытав образцы на сжатие, растяжение, изгиб, срез.

— Уникальность аппарата в том, что он практически полностью изготовлен из материалов, большинство из которых созданы на армавирских предприятиях, — добавляет Ольга Гловюк. — Только экран с технологией «тачскрин» немецкий. Даже программное обеспечение — продукт наших местных умельцев.


ВАГОН БУДЕТ ВОЗИТЬ ИКРУ

Продукция Армавирского машиностроительного завода также широко известна в нашей стране. Она пользуется спросом как в России, так и в ближнем зарубежье: Казахстане, Белоруссии, Литве, Латвии. Основная «специальность» предприятия — производство железнодорожных вагонов. Не так давно здесь появилась собственная разработка — вагон-термос. Армавирский машиностроительный завод — единственный, кто начал производить такую технику. Изделие уже получило много лестных оценок на различных выставках.

— Сейчас мы готовимся к серийному производству, — рассказывает главный инженер предприятия Александр Пилипенко. — Вагон проходит последние испытания на Алтае. Ориентировочно они будут проводиться до октября. Выпускать новый вагон, надеюсь, начнем к концу года.

По словам собеседника, технические характеристики данного вида продукции таковы, что в нем можно будет перевозить скоропортящиеся продукты на дальние расстояния.

— Например, красную икру из Приморского края, — говорит инженер. — В перспективе он станет доставлять рыбные, мясные изделия, а также овощи и фрукты. Температурный режим будет поддерживаться за счет теплоизоляции грузового помещения. Согласно техническим характеристикам, температура внутри вагона изменяется на 1 градус в две недели.

Но это еще не все. Главный инженер пообещал, что на предприятии готовится к запуску новый проект — полностью автономный вагон-рефрижератор.


БЮДЖЕТ ПОМОЖЕТ ЗАВОДАМ

В последние годы Армавир несколько улучшил свои позиции в промышленном рейтинге края, по сравнению, например, с 2011-м, когда он откатывался на восьмое место.

— Главная задача краевой власти сегодня — обеспечить понятные и прозрачные, неизменяемые годами условия для ведения бизнеса. И такая работа организована, — отметил в ходе состоявшегося Совета директоров крупных предприятий Армавира руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов. — Как результат — промышленный комплекс развивается.

Чиновник отметил: два армавирских предприятия в нынешнем году уже получили господдержку — добавив, что развитие муниципалитета как промышленного центра стало одним из приоритетов Стратегии-2030.


Читайте также:

Житель Геленджика установил рекорд России по зимнему заплыву
28 Февраля
Общество

Житель Геленджика установил рекорд России по зимнему заплыву

Он преодолел морскую милю без ласт и гидрокостюма.
К ликвидации подтоплений в Краснодаре подготовили 20 единиц спецтехники
28 Февраля
Общество

К ликвидации подтоплений в Краснодаре подготовили 20 единиц спецтехники

При необходимости к работе подключат 10 мотопомп.
В Крымском районе завершено строительство спорткомплекса с бассейном
27 Февраля
Общество

В Крымском районе завершено строительство спорткомплекса с бассейном

В 2020 году в Краснодарском крае завершили порядка 150 социальных долгостроев.
В Краснодаре от незаконной рекламы очистили 100 остановок
27 Февраля
Общество

В Краснодаре от незаконной рекламы очистили 100 остановок

В Краснодаре также заменили более 700 дорожных знаков.
В Сочи по нацпроекту единовременно ремонтируют 20 улиц
27 Февраля
Общество

В Сочи по нацпроекту единовременно ремонтируют 20 улиц

В ближайшее время на объектах нанесут разметку и установят дорожные знаки.
11:53 Житель Геленджика установил рекорд России по зимнему заплыву 11:28 На Кубани выявили 157 новых случаев заражения коронавирусом 11:13 К ликвидации подтоплений в Краснодаре подготовили 20 единиц спецтехники 18:20 В Крымском районе завершено строительство спорткомплекса с бассейном 16:44 В Краснодаре от незаконной рекламы очистили 100 остановок 15:43 В Сочи по нацпроекту единовременно ремонтируют 20 улиц 14:31 В ковидных госпиталях на Кубани скончались 15 пациентов 13:30 В Краснодарском крае запускают школу стартапов 11:30 На Кубани за сутки выявили 158 случаев коронавируса 10:26 В Краснодаре работают 17 ярмарок выходного дня
Обмен трафиком СМИ2