Краснодар, 15 ноября - ЮГ Times. В среду, 15 ноября, прошло заседание рабочей группы, на котором рассмотрели вопрос о возможности проведения в регионе референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Заявитель референдума — краевой координатор движения «Голос» Давид Канкия, сам вызвавший общественников на дебаты, демонстративно не явился на заседание. Причиной стал отказ в доступе на рабочую встречу одному из оппозиционных интернет-изданий.
Конфликт произошел еще до начала заседания: по решению большинства членов рабочей группы было ограничено участие СМИ, но Канкия заявил, что отказывается приходить без журналистов. Почему, догадаться не трудно: если нужен реальный диалог с обменом мнениями, активист согласился бы на участие, а если задача — устроить скандал, без камеры не обойтись.
На эту мысль подталкивает и состав заявителей: среди них — представители штаба оппозиционера Алексея Навального, протестных партий и организаций, а также «Голоса» — ассоциации, признанной иностранным агентом и ликвидированной по инициативе Министерства юстиции, но ловко реорганизованной в незарегистрированное сетевое движение. При этом среди заявителей нет представителей муниципалитетов — местных активистов, муниципальных депутатов и тех, кто продемонстрировал бы действительно широкий охват этой проблемы.
В итоге заседание рабочей группы прошло без участия заявителей референдума. Обсудив инициативу оппозиционеров, эксперты были единодушны: учитывая дефицитный бюджет региона, тратить более 300 миллионов рублей на проведение референдума в настоящий момент нецелесообразно. По мнению гражданских активистов, возвращение прямых выборов глав муниципалитетов (с 2014 года они избираются не напрямую на участках, а местными Советами депутатов) не является первоочередной задачей для Краснодарского края, поэтому деньги эффективнее потратить на другие вопросы, в том числе и связанные с развитием гражданского общества.