Погода
03 Ноября 2017
Общество

В Краснодаре завершился XXIV Международный фестиваль органной музыки

Источник фото: пресс-служба
Источник фото: пресс-служба

Краснодар, 3 ноября — ЮГ Times, Александр Геннадьев. «Король инструментов» по своему звуковому богатству и выразительности не знает себе равных. Слушать виртуозов мирового уровня - огромное удовольствие. И ценители прекрасного не преминули использовать эту возможность.

Буквально на днях в Краснодаре финишировал XXIV Международный фестиваль органной музыки, который по традиции проводится осенью, а его концерты устраивают по пятницам. В общем-то, довольно мудрое решение: не гнать каждый день выступления одно за другим, а делать все с расстановкой, передышкой, чтобы и слушателям было комфортно воспринимать подобное искусство. Так пятничные органные вечера у нас вошли в моду и традицию. С 1994 года кто только ни приезжал в Краснодар, кто только ни садился за наш инструмент - от самых маститых исполнителей до начинающих. И на сей раз программа была насыщенной и интересной.

Пять музыкантов из разных стран представляли свое искусство, а мы могли сравнить манеры исполнения, стиль, мастерство. В этом году Кубань услышала двух немцев, датчанина, известного российского органиста из Санкт-Петербурга и, конечно же, единственного на Кубани служителя «божественного» инструмента.

От джаза до танго

Кристиан Бишоф из Мюнхена - один из замечательных органистов своего поколения. Гость из Германии отдает предпочтение музыке эпохи романтизма. Особое место в его творчестве занимает представитель позднего романтизма Макс Регер. Его программы всегда четко выстроены, продуманы и отличаются технической точностью и выразительностью. Правда, помимо Регера он играл произведения и другого яркого представителя этого направления - Феликса Мендельсона.

Интересно, что, прилетев поздно вечером, музыкант из аэропорта сразу поехал смотреть орган, где до двух часов ночи адаптировал свою программу к нашему, в общем-то, небольшому инструменту.

Маттиас Хаарман из Кельна представил не менее разнообразную программу, которой он и закрывал фестиваль. В его репертуаре, помимо признанной классики, есть джаз, аранжировки аргентинских танго. Кстати, мы имели возможность послушать короля танго Астора Пьяццоллу. Надо сказать, сам Кельнский собор, где служит Хаарман, является одним из значимых явлений в немецкой культуре, в которой традиции и искусство органа стоят на очень высоком уровне.

Импровизации и эксперименты

Датчанин Деан Дельджусто - также представитель молодого поколения и совершенно иного среза культуры, которому не чуждо использование всего нового, необычного. Его программа так и называлась - «Органные импровизации и эксперименты».

В первом отделении концерта звучали сочинения на темы церковных гимнов. В антракте публика записала свои пожелания, какие из русских мелодий она хотела бы послушать, а датчанин во втором отделении импровизировал на заданные темы, выбрав несколько произведений.

Сам музыкант родился в 1984 году в Словении, учился в Италии, закончил Датскую королевскую академию музыки в Копенгагене, работал в люблянской консерватории. В настоящее время Деан занимает должность церковного органиста в Слагельсе (Дания), ведя параллельно и преподавательскую деятельность.

Путешествие в эпоху контрастов

Отечественные представители органной школы - Даниэль Зарецкий и Михаил Павалий - давно знакомы кубанцам.

Первый в Санкт-Петербургской консерватории заведует кафедрой органа и клавесина, является консультантом ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом. Программа Зарецкого «Бах и его время» состояла из прелюдий, хоральных фантазий. Петербуржец постарался не только сыграть произведения великого немца и представить композиторов - его современников, но и показать колорит баховской эпохи и ее контрасты.

Сам органист все же считает, что инструмент лучше звучит, конечно, в церковной акустике, где есть эхо и реверберация. Но концертные органы тоже имеют свои плюсы, один из которых - непосредственный контакт с публикой. Однако как не бывает плохого оркестра, где многое зависит от дирижера, так и орган в руках виртуоза начинает звучать по-особому, передавая такие полутона и нюансы, что забываешь о времени и месте.

Любимец Краснодара

Михаил Павалий работает в Краснодаре со дня появления инструмента в муниципальном концертном зале. Он и смотритель, и настройщик, и устроитель ежемесячных концертов, и, конечно же, любимец местной публики. В его исполнении на фестивале мы услышали не только Иоганна Баха и Ференца Листа, но и удивительную музыку Дмитрия Бортнянского.

Фестиваль завершился, и, как все подобные мероприятия, он не похож на предыдущий. И уже сегодня идет подготовка к следующему органному пиршеству.

Стоит сказать, что краснодарцы несколько лет общаются и дружат с Калининградским международным фестивалем-конкурсом имени Микаэла Таривердиева. В этом году специальное жюри, состоящее из директоров российских филармоний, выбрало среди победителей конкурсов музыканта, который совершит концертный тур по России и будет приглашен в Краснодар на следующий год. Им оказался американец Тайлер Боэмер, исполнитель яркий, со своей индивидуальностью.

Надеемся, что и вся программа будущего органного праздника будет такой же запоминающейся и впечатляющей, как в нынешнем году.

Читайте также:

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Кубань показала товар лицом
16 Июля
Общество

Кубань показала товар лицом

Девять крупных производителей региона представили свою продукцию.
В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
16 Июля
Общество

В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»

«Кубок Краснодарского края» пройдет по традиции в караоке-клубе «Марк».
Кубань лидирует по электронным платежам
16 Июля
Общество

Кубань лидирует по электронным платежам

Объем безналичных операций на Юге и Северном Кавказе вырос почти на треть.
В Анапе из-за шторма запретили купаться в море
16 Июля
Общество

В Анапе из-за шторма запретили купаться в море

Граждан просят быть осторожными и не подвергать риску жизнь и здоровье.
В Краснодар отправили первый построенный для города трамвай
16 Июля
Общество

В Краснодар отправили первый построенный для города трамвай

Новый трамвай оборудован мощной системой кондиционирования салона.
16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы 14:13 Кубань показала товар лицом 13:50 В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края» 13:30 В Сочи полицейские спасли девушку, пытавшуюся прыгнуть с моста 13:01 Кубань лидирует по электронным платежам
Обмен трафиком СМИ2