Погода
28 Октября 2017
Общество

Сохранение классических стилей стало смыслом жизни кузнеца Александра Рыбакова

Источник фото: Фото автора
Источник фото: Фото автора

Краснодар, 28 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Такие специалисты, как Александр Рыбаков, в Краснодарском крае на вес золота. Его работы — многочисленные крылечки, ворота, витые лестницы, лампы, элементы внешнего и внутреннего декора — можно встретить на улицах города и в домах людей, которые могут себе это позволить.

Сохранение классических стилей кузнечного дела стало смыслом жизни героя очерка «Юг Times».

Кузнец родился в краевом центре в семье художников. Отец и мать были настоящими творцами.

— Уже с пеленок знал, чем буду заниматься, — начинает свой рассказ ремесленник. — С малых лет меня окружала краснодарская богема, я был погружен в эту атмосферу. Мама часто брала меня на работу — в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына. Так что культового для Кубани мастера Михаила Смаглюка знаю с детства.

Родители получили образование в Краснодарском художественном училище, поэтому Александр намеревался после школы пойти по тому же пути. Однако судьба распорядилась иначе. В краеведческий музей из Суздаля пришло направление на обучение по специальности «художник-реставратор по металлу».

— Честно говоря, раздумывал недолго, — вспоминает Александр. — Мой прадед был кузнецом, дружил с академиками-селекционерами Василием Пустовойтом и Павлом Лукьяненко. Они ценили предка за золотые руки и достаточно часто заказывали ему различные сельскохозяйственные орудия.

 

УЧИТЕЛЕМ БЫЛ ОРУЖЕЙНИК

В 1986 году Александр Рыбаков покинул кубанскую столицу и отправился учиться в Суздальское реставрационное училище. Это единственное в стране учебное заведение, где готовят кузнецов.

— Моим учителем был знаменитый оружейный мастер, ныне покойный Вячеслав Басов, — рассказывает собеседник. — В тяжелое для ремесла время он не дал нашей профессии умереть. Своих учеников посвящал в древние тайны производства дамасской стали и булата. У нас была серьезная работа в городах Золотого Кольца, где кузнечное дело всегда было развито, и профессионалы высочайшего класса встречались во все времена. Мы перенимали опыт у самых разных мастеров, изучали технологические приемы и традиции.

После училища Александр Рыбаков задержался в Коломне — решил поработать в кузнице у друзей. Но вскоре женился, у молодоженов родился сын. Отчасти из-за семьи он отверг настойчивые предложения о поступлении в Художественную академию, отказался и от работы в Москве и Санкт-Петербурге.

— Меня сильно тянуло домой, в Краснодарский край, — признается кузнец. — В родительский дом, в любимый город, который я не готов променять ни на одну из столиц в мире.

 

СЛАВА НИ К ЧЕМУ

На малой родине Александр Рыбаков продолжил дело учителя и 15 лет занимался исключительно оружием. Одновременно он работал в кузницах, выполнял разовые заказы.

— Наверное, не существует такого вида клинка, который бы я не сделал, — говорит художник. — В этом ремесле являюсь мастером-универсалом. Это и увлечение, и бизнес, за который раньше мне не раз доставалось. Ведь я выполнял работы для разных людей, в том числе статусных чиновников. Однажды мой клинок купил ныне покойный Виктор Черномырдин. В одной из краевых газет тут же появились кричащие заголовки о том, что кубанский кузнец вооружил премьер-министра. Но об этом я говорить не люблю — всенародная слава мне ни к чему, да и пишут порой то, чего не было.

 

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Несколько лет назад мастер вдруг, неожиданно даже для себя, потерял интерес к холодному оружию и решил открыть собственную кузницу.

При этом он вел и активную общественную деятельность. Лет десять назад в крае была организована гильдия кузнецов. Некоммерческая организация, по замыслу мастеров, должна была лоббировать интересы представителей сегмента в органах законодательной и исполнительной власти, организовывать мастер-классы, учебные командировки, оплачивать участие в различных фестивалях. Однако НКО не стала успешной.

— Причины разные, — считает кузнец. — Но все же главная — это низкий уровень жизни многих моих коллег, которые изо дня в день думают о хлебе насущном и об общественной деятельности не помышляют. В общем, дело заглохло. Кубанские кузнецы, в силу своего менталитета, предпочитают работать в одиночку: своя рубашка ближе к телу.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ В МЕЗМАЙ

Художественная ковка на Кубани никогда не была развитым направлением. Мастера молота и наковальни всего лишь удовлетворяли хозяйственные нужды земляков.

— Основной специализацией коллег по цеху были различные орудия для домашних и полевых работ — плуги, бороны, серпы, вилы, ухваты, подковы и многое другое, — продолжает мастер. — Если говорить об этом как одном из направлений культуры, то кубанских традиций, как это ни странно для кого-то прозвучит, здесь существует мало, несмотря на многочисленные образцы конца XIX — начала XX века. Подробно с историей кузнечного дела в крае можно ознакомиться на ежегодном фестивале в поселке Мезмай Апшеронского района, который проходит в августе. Энтузиаст Михаил Кольцов собрал там шикарную экспозицию о кубанских ремеслах.

На фестивале собираются кузнецы из разных регионов страны, проводят мастер-классы, обмениваются опытом.


ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛ СЫН

Историю кузнечного дела в регионе Александр Рыбаков изучал достаточно серьезно, работал с архивными документами. Он отмечает, что, например, в Краснодаре все крылечки из чугуна и стали не являются делом рук местных мастеров.

— По металлу в основном работали армянские ремесленники, многие изделия заказывали кузнецам горного Дагестана, — рассказывает собеседник. — Украшением того периода были единичные работы мастеров из Москвы и городов Золотого Кольца. В те годы на Кубани наблюдался строительный бум, вот и приглашали именитых архитекторов со своими проектами. Их неотъемлемой частью являлась как раз художественная ковка, выполненная столичными мастерами. Эти работы сохранились на улицах города до наших дней.

Художественные принципы на Юге одни и те же. Схожий стиль можно встретить в различных городах Украины, например, Львове, Донецке, Херсоне, Одессе, Николаеве. А также в России — Таганроге, Азове, Старочеркасске. Можно сказать, кузнечное дело «переварило» все, что привезли с собой переселенцы во время активного освоения этих мест.

Сам Александр Рыбаков считается приверженцем и продолжателем классического кузнечного ремесла, предпочитает работать в стиле «барокко». У него множество отраслевых наград, свидетельствующих о профессионализме. Отрадно, что династия кузнецов Рыбаковых на нашем герое не закончится: сейчас секреты мастерства постигает его сын.

Читайте также:

С начала года застройщики передали Краснодару шесть участков для школ и детсадов
19 Августа
Общество

С начала года застройщики передали Краснодару шесть участков для школ и детсадов

Общая площадь всех участков превысила 251,9 тыс. кв м.
На Кубани более 700 тысяч детей прошли профилактические осмотры
19 Августа
Общество

На Кубани более 700 тысяч детей прошли профилактические осмотры

Продолжается дооснащение современным оборудованием детских поликлиник.
Спецтехника ликвидирует подтопления из-за дождя в Краснодаре
19 Августа
Общество

Спецтехника ликвидирует подтопления из-за дождя в Краснодаре

В работах задействованы 12 единиц спецтехники.
Краевой центр олимпийской подготовки по настольному теннису получил партию спортинвентаря
19 Августа
Общество

Краевой центр олимпийской подготовки по настольному теннису получил партию спортинвентаря

Сегодня на Кубани настольным теннисом только в спортшколах занимаются 5500 ребят.
Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае
19 Августа
Общество

Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае

В Краснодаре кратковременный дождь, вечером гроза.
В Апшеронском районе семь сирот получили квартиры по программе «Дети Кубани»
18 Августа
Общество

В Апшеронском районе семь сирот получили квартиры по программе «Дети Кубани»

Всего в этом году жильем планируется обеспечить более 1,2 тыс. человек.
11:17 В Курганинском районе мужчина ударил знакомого по голове ножовкой 11:09 В Новокубанском районе машина врезалась в дерево, три человека пострадали 10:49 С начала года застройщики передали Краснодару шесть участков для школ и детсадов 10:13 В Краснодаре устроивший стрельбу адвокат предстанет перед судом 09:26 На Кубани более 700 тысяч детей прошли профилактические осмотры 08:56 Спецтехника ликвидирует подтопления из-за дождя в Краснодаре 07:59 Краевой центр олимпийской подготовки по настольному теннису получил партию спортинвентаря 07:16 Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае 20:05 В Апшеронском районе семь сирот получили квартиры по программе «Дети Кубани» 19:25 В Туапсе присоединятся к проекту «Инклюзивный пляж. Экспедиция»
Обмен трафиком СМИ2