Краснодар, 27 октября - ЮГ Times, Рената Петрова. С 1 сентября 2017 года обслуживанием водопроводно-канализационного комплекса главного черноморского курорта страны занимается МУП г. Сочи «Водоканал». Договор с предыдущим эсплуатантом — ООО «Сочиводоканал» — был расторгнут по решению суда в связи со значительными нарушениями его условий со стороны арендатора. Как решаются проблемы регулярной подачи воды и качественного канализирования? Ответ на этот вопрос дал директор муниципального предприятия Сергей Винарский.

Сергей Леонидович, процесс перехода имущества и обязанностей от ООО «Сочиводоканал» происходит болезненно?

— К сожалению, руководство ООО «Сочиводоканал» предприняло шаги, осложнившие переходный период. Например, нам не была передана база абонентов, физических и юридических лиц. Ее вывезли за пределы предприятия.

По этой причине в сентябре 2017 года возникли проблемы с начислением абонентской платы за услуги водоснабжения и водоотведения. Пришлось воспользоваться данными, которые имелись в распоряжении ГорИВЦ, а начисление платы за сентябрь 2017 года, в течение которого услуги жителям Сочи по водоснабжению и водоотведению оказывало уже МУП «Водоканал», делать по нормативам. Поэтому возникли расхождения и в показаниях расхода воды, и в суммах абонентской платы.

Абонентам было предложено уточнить показания приборов учета и, соответственно, суммы платежа любым удобным для них способом: по электронной почте, телефону или посредством личного визита в центры оказания услуг предприятия. Время работы этих центров было продлено до 19 часов, увеличено количество сотрудников.


БАЗА С НУЛЯ

То есть со всеми пользователями услуг пришлось познакомиться заново?

— Это действительно так. Уточненные сведения о более чем 50% абонентов уже внесены в базу данных. На официальном сайте предприятия создан личный кабинет, в котором предусмотрена функция самостоятельного внесения показаний, распечатки квитанции и оплаты ее с помощью сервисов онлайн-платежей.

Полностью работа по восстановлению базы данных, уточнению показателей приборов учета всех абонентов, включая жителей сельских округов, должна быть завершена в первом квартале 2018 года.

Сочинский МУП ломает стереотипы

ИСТОЧНИКИ РАСКАЧАЛИ

Вы приступили к обязанностям эксплуатанта менее двух месяцев назад. Какие работы были проведены за это время? Насколько они значимы для бесперебойного водоснабжения и водоотведения Сочи?

— В первых числах сентября, сразу после того, как МУП г. Сочи «Водоканал» взял на себя ответственность за водопроводно-канализационное хозяйство города-курорта, на предприятии столкнулись с острым дефицитом воды в Центральном и Хостинском районах. Вместо плановых 155 тысяч кубометров водозаборные сооружения подавали только 80-90 тысяч кубов.

Такая ситуация сложилась из-за того, что предыдущей эксплуатирующей организацией не были проведены мероприятия на главном водозаборе на реке Сочи по подготовке к сезонному снижению уровней воды в водозаборных скважинах, которое происходит из-за отсутствия дождей. Падение этого уровня совпадает с пиком потребления воды в связи с наплывом отдыхающих.

Нам пришлось срочно восстанавливать систему инфильтрационных озер, а также проводить мероприятия по переброске воды в центральную часть Сочи от водозаборов на реке Мзымта и Шахе. Для этих целей был восстановлен трубопровод диаметром 700 мм между Дагомысом и Мамайкой, а также смонтирована перемычка на водонасосной станции «Батарейка». В результате удалось связать воедино систему водоснабжения сразу от трех водозаборных сооружений на реках Мзымта, Сочи и Шахе.


В ОБХОД ОПОЛЗНЯ

Весной и летом 2017 года репутацию курорта регулярно портили порывы водопровода. Что предпринято для изменения ситуации?

— Отдельная острая проблема системы водоснабжения Сочи — это магистральный водовод диаметром 800 мм, проходящий через строительную площадку жилого комплекса «Курортный» в Адлере, в районе улицы Медовой. Из-за оползневых процессов на этом водоводе постоянно происходят аварии, десятки тысяч жителей Адлера, Кудепсты, Хосты, еще нескольких микрорайонов Сочи на 10-12 часов остаются без холодного водоснабжения. За последние три года на данном водоводе случилось более 50 аварий!

Специалистами нашего предприятия был предложен вариант решения застарелой проблемы, который в настоящий момент осуществляется. Ведутся работы по выносу участка этого водовода длиной около 200 метров в грунты, не затронутые оползневыми процессами. Работы должны быть завершены в течение октября, после чего аварии прекратятся.

В Сочи есть еще несколько особенно проблемных участков, по каждому из которых утвержден план работ — ему наше предприятие четко следует.


СМЕТЫ ВЕРСТАЮТСЯ

Проблему «чистого моря» акватории Сочи не решить, если не будет завершена вторая очередь очистных сооружений канализации «Бзугу». Первая очередь мощностью 70 тысяч кубометров в сутки эксплуатируется с 2013 года, вторая, еще на 70 тысяч кубов, стоит недостроенная. Когда планируется начать работы?

— На прошлой неделе администрацией Краснодарского края было принято решение об окончании строительства второй очереди ОСК «Бзугу». Сформирована региональная комиссия, которая оценит состояние уже построенных зданий второй очереди и оборудования, завезенного еще в 2013-2014 годах. Предыдущий эксплуатант несколько лет хранил его под открытым небом.

После этого будет составлена точная смета необходимых расходов. Работы начнутся в самое ближайшее время.

Сочинский МУП ломает стереотипы

АБОНЕНТЫ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ

Будет ли пересматриваться тариф для МУП г. Сочи «Водоканал»?

— В настоящий момент мы работаем по утвержденному администрацией Сочи тарифу, составляющему 31,35 рубля за поставленный потребителям кубометр воды и 22,75 рубля — за кубометр отводимых канализационных стоков. Эти расценки будут действовать по 30 июня 2018 года.

Кстати, наши тарифы меньше тех, которые были у ООО «Сочиводоканал» по водоснабжению — на 10% и по водоотведению — на 30%. С 1 июля 2018 года тарифы будут увеличены в среднем на 4,5-5 процентов.


ПОСТАВЩИК ДАЕТ ГАРАНТИИ

Какие задачи ставите перед предприятием на ближайшее время?

— Задача у нас, как у ресурсоснабжающей организации, одна — обеспечить качественное оказание услуг жителям и гостям города Сочи по водоснабжению и водоотведению.


ПОДРОБНОСТИ:

В соответствии с решением Арбитражного суда Краснодарского края, администрация Сочи 31 августа 2017 года досрочно расторгла договор аренды водоканализационного комплекса города-курорта с ООО «Сочиводоканал».

С 1 сентября постановлением главы Сочи Анатолия Пахомова все водопроводно-канализационное хозяйство Сочи было передано МУП г. Сочи «Водоканал».

Постановлением администрации г. Сочи № 1590 от 21.09.2017 г. предприятие наделено статусом гарантирующего поставщика по водоснабжению и водоотведению на территории Сочи.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube