Погода
25 Октября 2017
Общество

Сочи обзаводится скульптурами к чемпионату мира по футболу

Источник фото: salt.zone
Источник фото: salt.zone

Краснодар, 25 октября - ЮГ Times, Борис Журавский. Незадолго до начала чемпионата мира в Сочи появляются памятники и объекты малых архитектурных форм, посвященные футболу.

Каждый год в городе-курорте проводится все большее число бизнес-мероприятий, которые определяют, какими быть Краснодарскому краю и России. Одна из самых значимых акций — международный строительный форум SOCHI-BUILD. Помимо участия в его официальной программе, представители отрасли смогут профессионально оценить архитектурные объекты, появление которых приурочено к проведению в городе чемпионата мира по футболу.

Главный объект мирового первенства — 2018 в Сочи — стадион «Фишт». Во время зимних Олимпийских игр трибуны вмещали 40 тысяч зрителей. Но по требованию Международной федерации футбола арена прибавила вместительности. После проведения реконструкции стадион может принять до 45 тысяч человек.

Помимо реконструкции и строительства спортивной инфраструктуры в городе появляются арт-объекты, имеющие непосредственное отношение к чемпионату мира — 2018.


«ФУТБОЛ И ВЕЧНОСТЬ»

К созданию большинства из них приложили руку сочинцы Виктория и Владимир Кириленко. Их эксклюзивный художественный проект, посвященный турниру, получил название «Футбол и вечность». Его цель — продвижение и популяризация спорта.

Уникальная выставка картин уже прошла во многих мировых культурных центрах, в том числе Нью-Йорке и Риме, а также в Калининграде, Екатеринбурге, Братске, Ростове-на-Дону, Архангельске, Нижнем Новгороде, Москве. Художественный мир, созданный мастерами, демонстрирует футбольный мяч в разных ипостасях: он выступает как планета, как бог футбола и даже как гранат — символ, тесно связанный с жизнью солнечного курорта Сочи.

Владимир и Виктория Кириленко давно известны в среде концептуальных авторов, тяготеющих к постмодернистским эстетическим взглядам на творчество. Особое видение реальности сквозь призму гротесковых, оксюморонных элементов позволяет тандему живописцев создавать невероятные эффектные полотна, вовлекающие зрителей в интеллектуальную игру.

Работа сочинцев была замечена и получила резонанс не только в России. Проект удостоен награды Всемирной организации ЮНЕСКО, а ФИФА выпустила специальный фильм.


ПОБЕДИТЬ ПОМОГУТ БОГИ?

Помимо картин, в рамках проекта «Футбол и вечность» художники создали и ряд малых архитектурных форм. Одна из них — скульптура Цербера. Ее, как и другие работы цикла, разместили в Сочи на улице Пластуновской.

В соответствии с древнегреческой мифологией, трехголовый пес стоял на страже у выхода из Царства мертвых. В Сочи он охраняет мяч чемпионата мира — 2018. По задумке авторов, двухметровый Цербер станет оберегом первенства.

Другая работа Владимира и Виктории Кириленко — «Золотая обезьяна». Идея такого памятника пришла к сочинцам во время споров об искусстве: супруги до сих пор не определились, что держит в руках примат — мяч или Земной шар.

Также в рамках цикла созданы «Петух, охраняющий футбольный мяч» и «Футбольный бог». В первом случае спортивный снаряд изображен в форме граната, во втором является своеобразной картой России. Предполагается, что божество присмотрит за сборной нашей страны и позволит ей выступить успешнее.

Вскоре в Сочи появятся и другие скульптуры, приуроченные к чемпионату мира. В частности у стадиона «Фишт» планируется установить памятник замечательному советскому футболисту Никите Симоняну.

Читайте также:

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
24 Сентября
Общество

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек

Мероприятие провели в полдень на Главной городской площади.
На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
24 Сентября
Общество

В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды

Городское торжественное собрание прошло в Муниципальном концертном зале.
В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации
24 Сентября
Общество

В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации

Здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление защитников Родины.
На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
24 Сентября
Общество

На Главной городской площади подняли флаг Краснодара

Флаг Краснодара был утвержден Решением Гордумы 13 июля 2006 года.
В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19
24 Сентября
Общество

В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19

Среди заболевших за сутки 673 женщины и 431 мужчина. В том числе, 130 детей.
18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды 14:19 В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации 12:03 На Главной городской площади подняли флаг Краснодара 11:21 В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19 10:24 В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах 09:24 В Краснодаре на время мероприятий в честь Дня города ограничат движение транспорта
Обмен трафиком СМИ2