Погода
21 Октября 2017
Общество

Владимир Рунов и его легенды

Краснодар, 21 октября - ЮГ Times, Юрий Савичев. Знаменитый кубанский журналист, в нынешнем году отметивший 80-летие, — настоящий ларец мудрости и кладезь занимательных историй. «Юг Times» в рамках спецпроекта «Слава России — гордость Кубани» пообщался с корифеем о профессии, непростых взаимоотношениях с властью и писательской судьбе.

Карьера Владимира Рунова была полна взлетов и падений. Основная ее часть пришлась на нелегкие для нашей страны годы.

Владимир Викторович родился 11 мая 1937 года в Ростове.

— Моя мать Ева Ивановна — уникальная женщина, — говорит он. — По национальности черкешенка из знаменитого рода Айдиновых, входившего в число 12 семей, основавших город Армавир. К тому же она стала единственной в Советском Союзе женщиной, овладевшей мужской профессией — специалист по ремонту паровозов. Плюс по вероисповеданию была католичкой.

С этим также связана определенная история.

— Деду, когда у него родилась дочь, было 65 лет, а бабушке — 48, — рассказывает Владимир Рунов. — У них уже было двое сыновей. Все девочки умирали после крестин, поэтому, когда родилась очередная дочь, в церковь ее не понесли. Тайком от родителей обряд в католическом храме совершила няня — немка Марта. Так моя мама получила и свое имя.


В КРЫМ СЪЕЗЖАЛИСЬ ЗВЕЗДЫ

Владимир Рунов признается, что в юности не мечтал стать журналистом.

— После окончания школы в 1956 году понимал, что нужно выбирать гуманитарный факультет, ведь математику я знал плохо, — вспоминает профессор. — Изначально собирался подавать документы на журфак Уральского госуниверситета, но когда узнал, что на место претендуют семь человек, струсил и отправился поступать на исторический. Успешно выдержав испытания, выбрал археологию в том же вузе.

По словам собеседника, учеба давала возможность побывать в теплых краях. Практику каждое лето студенты проходили на берегу Черного моря, в Крыму, в Севастополе и Херсонесе. О раскопках и студенческих годах у Владимира Викторовича сохранились самые теплые воспоминания.

— В Крыму в то время снималось очень много фильмов, и я встречал звезд советского кино. — вспоминает наш герой. — Например, Михаила Козакова, снявшегося в главной роли в фильме «Человек-амфибия». Запомнился мне еще никому не известный Володя Высоцкий, который сыграл в киноленте «Увольнение на берег».


В КАДРЕ КАК РЫБА В ВОДЕ

Практически сразу после окончания вуза, в сентябре 1962 года, Владимир Рунов переехал в Краснодар. В кубанской столице к тому времени жили многие родственники. Устроился на местное телевидение.

— После университета я был очень амбициозен, а телевидение давало многие возможности, — рассказывает писатель. — К тому же я обладал ценным для журналиста качеством — был чрезвычайно любопытен. Именно это и привело меня в профессию. Ведь телестудия в кубанской столице была явлением достаточно новым, неизведанным.

Владимир Рунов вспоминает, что квалифицированных специалистов на телевидении не хватало. В кадре тогда работали люди самых разных профессий — бывшие милиционеры, актеры, партийные работники. Эту пеструю компанию разбавляли несколько молодых журналистов.

— Мне телевидение страшно нравилось, — признается собеседник. — Я начинал как спортивный журналист и чувствовал себя перед телекамерой как рыба в воде. Постепенно тематика моих телерепортажей расширялась. Я получил возможность общаться с большим количеством интересных людей. Так, впервые увидел Аллу Пугачеву, которая тогда не была знаменитой. Она приезжала с группой «Веселые ребята» в Краснодар.


ИСТОРИЯ С КОНДРАТЕНКО

Так получилось, что Владимира Викторовича трижды выгоняли с работы.

— И всегда это случалось с треском — из-за моих жестких принципов, — считает Владимир Рунов. — В первый раз меня «попросили» в 1975 году, через 13 лет после старта карьеры. В телестудии сменилась власть, и новый начальник не стал терпеть под боком уже достаточно известного журналиста, имеющего собственную точку зрения.

Во второй раз Владимира Викторовича уволили, когда он в начале 90-х руководил краевым радио.

— Правда, проработал я недолго, — рассказывает легенда кубанского ТВ. — Примерно около полугода. Случился август 1991 года — ГКЧП, и новая власть запретила старую, советскую. Меня чуть не сделали главным заговорщиком, потому что мы взяли интервью у председателя крайисполкома Николая Кондратенко. Я попросил известного политика прокомментировать происходящее в стране. Он отказывался и признавался, что сам не до конца понимает суть происходящего.

По словам Рунова, уговаривать пришлось долго. В конце концов получилось безобидное интервью, в котором кубанцев призвали не отвлекаться на большую политику, а продолжать работать. В эфир материал выпустили утром 21 августа 1991 года.

— Через час Ельцин отменил компартию, и грянул скандал, — вспоминает Владимир Рунов. — Как так, председатель крайисполкома дает интервью и комментирует происходящее? Меня выгнали и возбудили уголовное дело за измену Родине. Правда, доказать ничего не смогли, потому что пленку с диалогом мы успели размагнитить.


БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

Оставался Владимир Рунов без работы недолго. В 1993 году его пригласили руководить гостелерадикомпанией «Кубань». Почти десять лет, вплоть до 2002 года, он блестяще справлялся со своими обязанностями. Краевое телевидение было очень популярно у кубанцев. Рейтинги многих передач превышали даже федеральные.

— В 2000 году в регионе сменилась власть — губернаторские выборы выиграл Александр Ткачев, — говорит собеседник. — Именно он и выставил меня за дверь через два года после вступления в должность. Без объяснения причин.

При этом Владимир Рунов вспоминает, что с Александром Николаевичем всегда были хорошие отношения — до той поры, пока тот не оказался у власти. С новым главой края в администрацию пришло много земляков из Выселок. Они и определяли политику в регионе.

— Я очень тогда переживал из-за необоснованного увольнения, — сокрушается собеседник. — Ведь был достаточно статусной персоной — председатель ГТРК «Кубань», депутат ЗСК. Странно, но буквально за несколько недель до увольнения я был награжден орденом Почета. Этой чести до меня не был удостоен ни один коллега в регионах.


ХОББИ МАЭСТРО

С особой теплотой Владимир Рунов вспоминает время, когда работал пресс-секретарем мэра Валерия Самойленко.

— У меня в администрации был своеобразный клуб, где собирались журналисты, общались, я помогал им получать информацию напрямую, — рассказывает о тонкостях работы с коллегами Владимир Викторович. — Они приходили ко мне не как к чиновнику, а как к старшему товарищу по профессии. Содействовал в освещении каких-то тем, но при этом ничего не запрещал.

...В мае нынешнего года наш герой отметил 80-летие. Солидный возраст не мешает ему вести активный образ жизни. Владимир Викторович является деканом факультета телерадиовещания в Краснодарском государственном институте культуры. Кроме того, он известный далеко за пределами региона писатель. Некоторые его книги переиздавались несколько раз.

— Так получилось, что плоды моих трудов оказались востребованными, — отмечает Владимир Рунов. — Сейчас я работаю над очередным литературным произведением. Думаю, оно, как и предыдущие книги, заинтересует широкий круг читателей.

А еще Владимир Викторович — член редакционного совета «Юг Times». И от имени всего творческого коллектива газеты желаем ему как можно дольше оставаться в профессии!

Читайте также:

В Краснодаре подготовили 37 единиц спецтехники на случай подтоплений
10 Июня
Общество

В Краснодаре подготовили 37 единиц спецтехники на случай подтоплений

Штормовое предупреждение действует на территории Краснодарского края.
В Краснодаре наполовину выполнено строительство школы на ул. им. Генерала Брусилова
10 Июня
Общество

В Краснодаре наполовину выполнено строительство школы на ул. им. Генерала Брусилова

Сейчас здесь работают более 100 человек и семь единиц техники.
В Херсонскую область из Краснодарского края направили более 10 тонн гумпомощи
10 Июня
Общество

В Херсонскую область из Краснодарского края направили более 10 тонн гумпомощи

Это продовольственные и непродовольственные товары.
В Краснодаре запустили троллейбус №4, продленный до Западного Обхода
10 Июня
Общество

В Краснодаре запустили троллейбус №4, продленный до Западного Обхода

По новому маршруту проехал глава города Евгений Наумов.
Новый воздушный коридор откроют для самолетов на юг России
10 Июня
Общество

Новый воздушный коридор откроют для самолетов на юг России

Он позволит сократить время полета на юг.
16:32 В Краснодаре подготовили 37 единиц спецтехники на случай подтоплений 15:49 В Краснодаре взяли под стражу мужчину, ударившего по голове мальчика на детской площадке 15:13 В Краснодаре наполовину выполнено строительство школы на ул. им. Генерала Брусилова 11:57 На ярмарках выходного дня в Краснодаре можно приобрести свежие овощи и фрукты 11:37 В Херсонскую область из Краснодарского края направили более 10 тонн гумпомощи 10:48 В Краснодаре запустили троллейбус №4, продленный до Западного Обхода 10:11 Новый воздушный коридор откроют для самолетов на юг России 21:43 Иконописную традицию Кубани представили на выставке в Москве 21:11 В оперштабе назвали фейком информацию о сбитом на Кубани беспилотнике 20:53 День России отметят в Краснодаре праздничными мероприятиями