Погода
21 Октября 2017
Общество

Владимир Рунов и его легенды

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 21 октября - ЮГ Times, Юрий Савичев. Знаменитый кубанский журналист, в нынешнем году отметивший 80-летие, — настоящий ларец мудрости и кладезь занимательных историй. «Юг Times» в рамках спецпроекта «Слава России — гордость Кубани» пообщался с корифеем о профессии, непростых взаимоотношениях с властью и писательской судьбе.

Карьера Владимира Рунова была полна взлетов и падений. Основная ее часть пришлась на нелегкие для нашей страны годы.

Владимир Викторович родился 11 мая 1937 года в Ростове.

— Моя мать Ева Ивановна — уникальная женщина, — говорит он. — По национальности черкешенка из знаменитого рода Айдиновых, входившего в число 12 семей, основавших город Армавир. К тому же она стала единственной в Советском Союзе женщиной, овладевшей мужской профессией — специалист по ремонту паровозов. Плюс по вероисповеданию была католичкой.

С этим также связана определенная история.

— Деду, когда у него родилась дочь, было 65 лет, а бабушке — 48, — рассказывает Владимир Рунов. — У них уже было двое сыновей. Все девочки умирали после крестин, поэтому, когда родилась очередная дочь, в церковь ее не понесли. Тайком от родителей обряд в католическом храме совершила няня — немка Марта. Так моя мама получила и свое имя.


В КРЫМ СЪЕЗЖАЛИСЬ ЗВЕЗДЫ

Владимир Рунов признается, что в юности не мечтал стать журналистом.

— После окончания школы в 1956 году понимал, что нужно выбирать гуманитарный факультет, ведь математику я знал плохо, — вспоминает профессор. — Изначально собирался подавать документы на журфак Уральского госуниверситета, но когда узнал, что на место претендуют семь человек, струсил и отправился поступать на исторический. Успешно выдержав испытания, выбрал археологию в том же вузе.

По словам собеседника, учеба давала возможность побывать в теплых краях. Практику каждое лето студенты проходили на берегу Черного моря, в Крыму, в Севастополе и Херсонесе. О раскопках и студенческих годах у Владимира Викторовича сохранились самые теплые воспоминания.

— В Крыму в то время снималось очень много фильмов, и я встречал звезд советского кино. — вспоминает наш герой. — Например, Михаила Козакова, снявшегося в главной роли в фильме «Человек-амфибия». Запомнился мне еще никому не известный Володя Высоцкий, который сыграл в киноленте «Увольнение на берег».


В КАДРЕ КАК РЫБА В ВОДЕ

Практически сразу после окончания вуза, в сентябре 1962 года, Владимир Рунов переехал в Краснодар. В кубанской столице к тому времени жили многие родственники. Устроился на местное телевидение.

— После университета я был очень амбициозен, а телевидение давало многие возможности, — рассказывает писатель. — К тому же я обладал ценным для журналиста качеством — был чрезвычайно любопытен. Именно это и привело меня в профессию. Ведь телестудия в кубанской столице была явлением достаточно новым, неизведанным.

Владимир Рунов вспоминает, что квалифицированных специалистов на телевидении не хватало. В кадре тогда работали люди самых разных профессий — бывшие милиционеры, актеры, партийные работники. Эту пеструю компанию разбавляли несколько молодых журналистов.

— Мне телевидение страшно нравилось, — признается собеседник. — Я начинал как спортивный журналист и чувствовал себя перед телекамерой как рыба в воде. Постепенно тематика моих телерепортажей расширялась. Я получил возможность общаться с большим количеством интересных людей. Так, впервые увидел Аллу Пугачеву, которая тогда не была знаменитой. Она приезжала с группой «Веселые ребята» в Краснодар.


ИСТОРИЯ С КОНДРАТЕНКО

Так получилось, что Владимира Викторовича трижды выгоняли с работы.

— И всегда это случалось с треском — из-за моих жестких принципов, — считает Владимир Рунов. — В первый раз меня «попросили» в 1975 году, через 13 лет после старта карьеры. В телестудии сменилась власть, и новый начальник не стал терпеть под боком уже достаточно известного журналиста, имеющего собственную точку зрения.

Во второй раз Владимира Викторовича уволили, когда он в начале 90-х руководил краевым радио.

— Правда, проработал я недолго, — рассказывает легенда кубанского ТВ. — Примерно около полугода. Случился август 1991 года — ГКЧП, и новая власть запретила старую, советскую. Меня чуть не сделали главным заговорщиком, потому что мы взяли интервью у председателя крайисполкома Николая Кондратенко. Я попросил известного политика прокомментировать происходящее в стране. Он отказывался и признавался, что сам не до конца понимает суть происходящего.

По словам Рунова, уговаривать пришлось долго. В конце концов получилось безобидное интервью, в котором кубанцев призвали не отвлекаться на большую политику, а продолжать работать. В эфир материал выпустили утром 21 августа 1991 года.

— Через час Ельцин отменил компартию, и грянул скандал, — вспоминает Владимир Рунов. — Как так, председатель крайисполкома дает интервью и комментирует происходящее? Меня выгнали и возбудили уголовное дело за измену Родине. Правда, доказать ничего не смогли, потому что пленку с диалогом мы успели размагнитить.


БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

Оставался Владимир Рунов без работы недолго. В 1993 году его пригласили руководить гостелерадикомпанией «Кубань». Почти десять лет, вплоть до 2002 года, он блестяще справлялся со своими обязанностями. Краевое телевидение было очень популярно у кубанцев. Рейтинги многих передач превышали даже федеральные.

— В 2000 году в регионе сменилась власть — губернаторские выборы выиграл Александр Ткачев, — говорит собеседник. — Именно он и выставил меня за дверь через два года после вступления в должность. Без объяснения причин.

При этом Владимир Рунов вспоминает, что с Александром Николаевичем всегда были хорошие отношения — до той поры, пока тот не оказался у власти. С новым главой края в администрацию пришло много земляков из Выселок. Они и определяли политику в регионе.

— Я очень тогда переживал из-за необоснованного увольнения, — сокрушается собеседник. — Ведь был достаточно статусной персоной — председатель ГТРК «Кубань», депутат ЗСК. Странно, но буквально за несколько недель до увольнения я был награжден орденом Почета. Этой чести до меня не был удостоен ни один коллега в регионах.


ХОББИ МАЭСТРО

С особой теплотой Владимир Рунов вспоминает время, когда работал пресс-секретарем мэра Валерия Самойленко.

— У меня в администрации был своеобразный клуб, где собирались журналисты, общались, я помогал им получать информацию напрямую, — рассказывает о тонкостях работы с коллегами Владимир Викторович. — Они приходили ко мне не как к чиновнику, а как к старшему товарищу по профессии. Содействовал в освещении каких-то тем, но при этом ничего не запрещал.

...В мае нынешнего года наш герой отметил 80-летие. Солидный возраст не мешает ему вести активный образ жизни. Владимир Викторович является деканом факультета телерадиовещания в Краснодарском государственном институте культуры. Кроме того, он известный далеко за пределами региона писатель. Некоторые его книги переиздавались несколько раз.

— Так получилось, что плоды моих трудов оказались востребованными, — отмечает Владимир Рунов. — Сейчас я работаю над очередным литературным произведением. Думаю, оно, как и предыдущие книги, заинтересует широкий круг читателей.

А еще Владимир Викторович — член редакционного совета «Юг Times». И от имени всего творческого коллектива газеты желаем ему как можно дольше оставаться в профессии!

Читайте также:

Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде
19 Октября
Общество

Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде

Студенты завоевали два первых командных места, четыре - вторых места и четыре - третьих.
Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено
19 Октября
Общество

Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено

Территорию вокруг места крушения обследовали 14 октября.
Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии
19 Октября
Общество

Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии

Из-за пандемии коронавируса художник не смог доделать работу весной.
До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края
19 Октября
Общество

До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края

Одним из приоритетов в следующем году станет модернизация сферы ЖКХ.
Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов
19 Октября
Общество

Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов

По количеству поданных заявок край вошел в ТОП-10 регионов.
22:06 Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде 20:14 Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено 20:04 Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии 19:46 До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края 19:14 Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов 18:53 На приобретение жилья медикам в 2021 году в Краснодарском крае будет направлено 300 млн рублей 18:30 Три муниципалитета Кубани победили во всероссийском конкурсе 18:05 Международные компании считают Кубань одной из самых перспективных в РФ 17:24 Экспорт сельхозпродукции Кубани составит в 2021 году 2,7 млрд долларов 17:12 Градостроительную реформу анонсировали на Кубани
Обмен трафиком СМИ2