Погода
20 Октября 2017
Общество

Хостелы: бум продолжается

Источник фото: agoda.net
Источник фото: agoda.net

Краснодар, 20 октября - ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Столица Кубани с каждым годом становится все более интересной с точки зрения культурно-познавательного, развлекательного, делового и других видов туризма. У гостей Краснодара, стремящихся сэкономить на гостинице, набирают популярность самые бюджетные варианты размещения. Многие туристы останавливаются в хостелах — высокая конкуренция в этом сегменте стимулирует участников рынка искать «фишки» для привлечения постояльцев.

Хостел (от англ. Hostel — общежитие) — экономичный вариант размещения, предусматривающий постоянное или временное пребывание постояльцев. Здесь можно недорого переночевать и перекусить, приготовив себе еду самостоятельно на общей кухне. Места в одной комнате могут быть предоставлены совершенно незнакомым людям. Номера бывают женские, мужские или смешанные, рассчитанные на количество проживающих от 2 до 12 и более человек. Удобства расположены на этаже, кровати — двухъярусные, остальной мебели — по минимуму.

— Сегодня в Краснодаре работает около 50 хостелов, — приводит статистику генеральный директор АНО «ЦЭК «Курорт-Консалтинг» Ирина Колайко. — Цифра постоянно меняется, так как некоторые заведения прекращают работу, не выдержав конкуренции, а новые открываются. Сектор средств размещения такого типа активно развивается. Большая часть хостелов Краснодара появилась в последние 1-2 года.



ТРЕБОВАНИЯ — ПО МИНИМУМУ

Государством закреплены требования, которым должны соответствовать подобные объекты размещения. Их набор минимален. Он включает требования к площади помещений, персоналу и его квалификации, оснащению номеров и санузлов общего пользования, а также к набору оказываемых услуг.

По стандарту хостел не может располагаться в подвальном или цокольном помещении. На каждого гостя в жилой комнате должно приходиться не менее 4 квадратных метров. Хостел обязан располагать не менее чем одним туалетом на 10 человек и одной ванной комнатой — на 20.

В минимальный перечень обязательных бесплатных услуг входят вручение корреспонденции гостям, ежедневная уборка номера, смена белья, предоставление кипятка, ниток, иголок, гладильной доски, посуды, пользование аптечкой и другие.

До 1 января 2017 года все объекты размещения в городах проведения чемпионата мира по футболу — 2018 и в населенных пунктах, перечень которых утвержден главами регионов, в том числе в Краснодарском крае, должны были пройти обязательную классификацию в одной из специализированных аккредитованных организаций. Полученное свидетельство дает право на работу в течение трех лет.

— Чаще всего хостелы проходят классификацию на категорию «Без звезд», но могут претендовать и на знаки отличия, — поясняет Ирина Колайко. — Максимальная категория, доступная для хостела, — две звезды.



АЛКОГОЛЬ ПОД ЗАПРЕТОМ

— В наших современных интерьерах с необычным дизайном гости чувствуют себя как дома, — рассказывает совладелец сети BlaBlaHostels&Rooms Антон Кольцов. — Отличие хостела от привычной гостиницы в том, что здесь есть пространство для отдыха, где организуются тематические мероприятия. Например, у нас проводятся киносеансы, которые собирают вместе большинство гостей. Также в общей зоне в свободном доступе есть современное игровое оборудование.

При этом владельцы бизнеса часто вводят нормы проживания, которых не встретишь в других объектах размещения.

— Наши хостелы предусмотрены исключительно для тех, кто ведет здоровый образ жизни, — говорит руководитель сети экохостелов группы компаний «Маис-Ойл-Юг» Марина Мещерякова. — На территории запрещено употреблять спиртные напитки. У нас постоянно или временно проживают представители творческих профессий, преподаватели йоги и других дисциплин. Гости нередко устраивают друг для друга концерты и мастер-классы. Особая экологичная атмосфера — одно из наших маркетинговых преимуществ.



НЕЗАТРАТНЫЙ СТАРТ

Начиная этот бизнес, можно обойтись без собственного здания. Помещение может быть арендованным. Чтобы открыть хостел, нужна сравнительно небольшая сумма — из расчета 70-100 тысяч на одно место. Такие средства требуются для ремонта и оборудования общих помещений, кухонь, ванных, туалетов, пожарной сигнализации и прочего.

Чтобы начать работу, необходимо оформить ИП или ООО и уведомить Роспотребнадзор. Для обеспечения деятельности, в зависимости от количества мест, достаточно нескольких сотрудников: пары администраторов и уборщицы.

Можно приобрести готовый бизнес, в Краснодаре таких предложений с избытком. Его стоимость в большей степени зависит от того, находится помещение в собственности или аренде. Цена возрастает, если хостел имеет высокий рейтинг на основных порталах для бронирования, раскрученный сайт и обширную клиентскую базу.



ОТ НОЧЛЕЖЕК РЫНОК ОЧИСТИТСЯ САМ

По мнению краснодарских хостельеров, ниша экономичных средств размещения в Краснодаре заполнена. Честной конкуренции мешают предприниматели, которые занижают цены, предоставляя услуги низкого качества. Хостелами они называют ночлежки, которые порой располагаются в полуподвальных помещениях и не обеспечивают даже минимальный уровень комфорта для проживающих. Несоблюдение стандартов портит репутацию хостелов в целом.

Чтобы Роспотребнадзор пришел в хостел с проверкой и деятельность заведения, не соответствующего национальному стандарту, была приостановлена, посетители или соседи должны написать жалобу либо заявление.

Владельцы хостелов считают, что власть должна активнее наводить порядок и самостоятельно инициировать проверки подозрительных заведений гостиничного типа. При этом представители контролирующих структур заявляют, что ситуацию отрегулирует рынок. Низкое качество услуг ночлежек должно снизить спрос.



ЗАПРЕТ ВИСИТ В ВОЗДУХЕ

В прошлом году была предпринята попытка законодательно запретить «квартирники». В мае 2016 года Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, которые исключат возможность использования жилых помещений в многоквартирных домах в качестве средств для размещения постояльцев. Действующее сегодня законодательство открывать хостелы и мини-гостиницы в квартирах не запрещает.

Так называемый закон «О запрете хостелов» еще не принят. Группа депутатов российского парламента намерена убедить коллег оставить хостелам, расположенным в жилых помещениях, возможность выжить. Но их владельцы должны будут заручиться согласием большинства жильцов многоэтажки, а у непосредственных соседей будет право вето на организацию гостиницы.

Читайте также:

Общее число заразившихся коронавирусом на Кубани составило 3337 человек
25 Мая
Общество

Общее число заразившихся коронавирусом на Кубани составило 3337 человек

В Краснодарском крае за последние сутки выявили еще 90 случаев заражения COVID-19.
Действие желтых пропусков в Краснодаре сохранится для жителей Адыгеи до 6 июня
25 Мая
Общество

Действие желтых пропусков в Краснодаре сохранится для жителей Адыгеи до 6 июня

В Краснодаре работает множество граждан, проживающих в Адыгее.
На Кубани еще у 90 человек обнаружили коронавирус
25 Мая
Общество

На Кубани еще у 90 человек обнаружили коронавирус

Всего за сутки в России За последние сутки в России подтверждено 8 946 случаев COVID-19.
Кубань остается в тройке лидеров России по вводу жилья
25 Мая
Общество

Кубань остается в тройке лидеров России по вводу жилья

Уступает регион только Москве и Московской области.
Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 44 штрафа нарушителям карантина
25 Мая
Общество

Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 44 штрафа нарушителям карантина

В Краснодаре с 23 мая ослаблен режим карантина, однако он продолжает действовать.
11:04 Общее число заразившихся коронавирусом на Кубани составило 3337 человек 10:50 Действие желтых пропусков в Краснодаре сохранится для жителей Адыгеи до 6 июня 10:36 На Кубани еще у 90 человек обнаружили коронавирус 10:20 Кубань остается в тройке лидеров России по вводу жилья 09:53 Инспектора ДПС объявили в розыск за получение взяток в Краснодаре 09:20 Дожди с грозами и градом ожидаются на Кубани в начале недели 08:56 На Кубани мужчина погиб при попытке помыть в реке квадроцикл 08:37 Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 44 штрафа нарушителям карантина 19:40 В Краснодаре возбудили дело по факту исчезновения мужчины 16:33 Кубанские коммерческие организации помогают медикам в борьбе с COVID-19
Обмен трафиком СМИ2