Погода
19 Октября 2017
Политика

В Общественной палате края подвели итоги работы за два года

Источник фото: op-kk.ru
Источник фото: op-kk.ru

Краснодар, 19 октября - ЮГ Times, Борис Журавский. Общественная палата Краснодарского края подвела итоги работы за два года. Это было последнее пленарное заседание состава ОП КК второго созыва. Уже сформирована новая команда — в нее, в отличие от предыдущей, войдут не 30, как было ранее, а 45 человек. Во многом это обусловлено значительным объемом нагрузки, которая легла на плечи общественников в 2015-2017 годах.

Вторым созывом Общественной палаты была проведена масштабная работа по развитию гражданского общества, общественного контроля, межэтнических и межнациональных отношений.



В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВА

В частности за два года работы членами палаты рассмотрены обращения 360 граждан и порядка 1000 — различных организаций. Такая связь с жителями региона позволила ОП КК находиться в центре актуальной проблематики и решать — или содействовать решению — многих жизненно важных для кубанцев вопросов.

В ходе итогового пленарного заседания высокую значимость этой деятельности отметил заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Петр Халанский.

— За два года своей работы Общественная палата Краснодарского края показала себя эффективным инструментом общественного контроля, достигла значительных результатов в исполнении конкретных задач, — заявил представитель исполнительной власти Кубани. — В активе палаты — переселение жителей поселка Чушка, участие в наблюдении за предвыборной ситуацией. Сегодня она имеет сбалансированную позицию и действует в интересах общества.

Официальную часть заседания продолжила секретарь региональной Общественной палаты Любовь Попова. Она коснулась ключевых моментов деятельности ОП КК второго созыва.



РАЗВИТИЕ НКО ДОЛЖНО ПРИЙТИ В ГЛУБИНКУ

Любовь Попова констатировала, что на Кубани сложилось активное гражданское общество, люди стремятся объединяться для решения социально значимых задач. Показателем этого можно считать тот факт, что в крае сейчас зарегистрировано 6599 общественных некоммерческих организаций.

Однако реально и профессионально работающие НКО сосредоточены главным образом в крупных городах. Между тем большая часть территории региона — это сельская местность. И здесь, в глубинке, такие важные и перспективные направления, как социальное предпринимательство, развитие волонтерства и добровольчества, повышение правовой грамотности, развиты крайне слабо.

— Из нескольких тысяч действующих на Кубани организаций всего 118 ведут правозащитную деятельность, — сообщила секретарь ОП КК. — А ведь именно НКО могли бы успешно решать проблемы досудебного урегулирования большинства фактов нарушения прав тех или иных социальных групп, поскольку их решение в судах, в силу процессуальной специфики, порой растягивается на годы.

Другая проблема — остро чувствуется нехватка ресурсных центров, способных оказать помощь в изучении социального проектирования, грамотной реализации идей НКО, получения различных видов государственной и негосударственной поддержки.



ФИНАНСЫ — БОЛЬНАЯ ТОЧКА

Подробно лидер кубанских общественников остановилась на развитии гражданских инициатив.

— Мы работали с общественными организациями по их проектам для участия в конкурсе президентских грантов, — напомнила Любовь Попова. — Проведен ряд обучающих семинаров по социальному проектированию, в том числе при поддержке советника генерального директора фонда президентских грантов Владимира Татаринова. Считаем, что это важная тема и следующему составу Общественной палаты Краснодарского края, безусловно, надо двигаться в этом направлении, потому что одна из больных точек НКО, особенно социальной направленности, — это финансирование.

В своем докладе глава палаты отметила, что в регионе создана эффективная дискуссионная площадка для ведущих предприятий края, представителей власти, некоммерческого сектора. Это стало возможным благодаря проекту «Время новых стратегий», который реализован совместно с общественно-политической газетой «Юг Times» и Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса.



ПРОЦЕСС РЕФОРМ УЖЕ ЗАПУЩЕН

Еще одним важным пунктом доклада стало взаимодействие ОП КК с общественными палатами и советами при главах муниципальных образований.

Напомним, в январе 2017 года глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал идею создания городских и районных общественных палат. «Если этого глава не хочет, значит, ему это не нужно, — сказал тогда губернатор. — Ему нужна неопределенность, бесконтрольность. А нам такой глава не нужен».

В настоящее время палаты созданы и действуют в 11 муниципалитетах края, из них две образованы в текущем году. Почти в каждом районе при главах созданы и действуют общественные советы. Эти структуры наделены достаточно широкими полномочиями в рамках контроля и, по сути, призваны обеспечить поддержку общественных инициатив, развивать эффективный диалог местной власти с обществом, способствовать разумному и отвечающему реальным потребностям граждан расходованию местных бюджетов, бороться с проявлениями коррупции.

— Однако большинство общественных советов при главах муниципалитетов работает формально, назрела необходимость их переформатирования и ротации, — заявила Любовь Попова. — Так, во многих из них в состав общественных советов входят муниципальные служащие и депутаты представительных органов, а некоторые, как это ни парадоксально, возглавляют сами главы районов, что вызывает определенный конфликт интересов при осуществлении общественного контроля.

Процесс реформирования общественных советов при главах муниципалитетов уже запущен, и Общественной палате края предстоит дальнейшая работа в этом направлении.



ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНА

При этом взаимодействие осуществляется по всей вертикали общественных структур, включая не только муниципальный, но и федеральный уровень.

— Мы отслеживаем возникающие в регионах ситуации особенно тщательно, — отметил член ОП РФ и первый заместитель секретаря ОП КК Андрей Зайцев. — В Общественной палате Российской Федерации намерены максимально полно популяризировать опыт Краснодарского края. С вами вместе, я думаю, мы выйдем на более высокий уровень сотрудничества как с федеральным центром, так и со всеми институтами гражданского общества.

В завершение пленарного заседания Любовь Попова обратилась к своим коллегам.

— Вместе с палатой нового созыва нам до конца года предстоит работа над докладом о состоянии гражданского общества, в вашей мудрости и знаниях нуждаются многие пока не реализованные проекты, — сказала она. — Я благодарю своих коллег за слаженную работу и уверена, что и в дальнейшем мы с вами приложим все усилия, чтобы сделать наш край счастливым и успешным.

Читайте также:

Отзыв - положительный
26 Ноября
Политика

Отзыв - положительный

В ЗСК поддержали проект федерального закона о комплексном развитии территорий.
Николай Бескровный станет главой администрации Адлерского района Сочи
26 Ноября
Политика

Николай Бескровный станет главой администрации Адлерского района Сочи

Прежний руководитель Валерий Кокорев уволился по собственному желанию.
На Кубани предложили расширить список транспорта для бесплатного проезда по платным трассам
25 Ноября
Политика

На Кубани предложили расширить список транспорта для бесплатного проезда по платным трассам

Проект федерального закона предусматривает, что этот список может быть расширен.
IT-отрасль в Краснодарском крае получит поддержку
25 Ноября
Политика

IT-отрасль в Краснодарском крае получит поддержку

В крае отрасль имеет серьезный потенциал.
Парламентарии попросили Правительство РФ помочь с восстановлением водохозяйственного комплекса края
25 Ноября
Политика

Парламентарии попросили Правительство РФ помочь с восстановлением водохозяйственного комплекса края

Краю необходима помощь федерального центра в восстановлении водохозяйственного комплекса.
Депутаты ЗСК утвердили бюджет Кубани на три года
25 Ноября
Политика

Депутаты ЗСК утвердили бюджет Кубани на три года

Закон о краевом бюджете был одобрен большинством депутатов.
20:55 Расселение ветхих домов Краснодара завершится до конца года 20:25 «Черная пятница» на Кубани продлится три дня 20:10 На бизнес-конференцию зарегистрировались свыше 3 тыс. предпринимателей Кубани 19:38 Забор в районе Карасунского водоема в Краснодаре демонтируют после благоустройства 19:07 Застройку лесного фонда в Крымском районе проверят по поручению главы региона 18:37 На олимпиаду «Я – профессионал» кубанские студенты подали 16,8 тыс. заявок 18:14 Более чем на 260 человек пополнился резерв управленческих кадров Кубани 17:27 Кубань сохранила высокий рейтинг кредитоспособности 17:07 На Кубани главного бухгалтера двух фирм обвинили в мошенничестве на 1,8 млн рублей 16:39 В лесах Краснодарского края за год демонтировали более 60 незаконных построек
Обмен трафиком СМИ2