Краснодар, 13 октября - ЮГ Times, Борис Журавский. Как бы хорошо ни выступали на зимних Олимпийских играх наши биатлонисты, лыжники и конькобежцы, итоговую оценку выступления сборной России мы выставляем в зависимости от того, как сыграли хоккеисты. Иначе и быть не может. Битвы ледовых рыцарей, закованных в современную броню, — исторически любимое блюдо болельщиков нашей страны. А еще — пример для подражания. Причем это касается не только детворы. Восхищение былыми подвигами Александра Якушева и Павла Буре заставляет взять в руки клюшки и взрослых мужчин. Лучшая возможность для этого — Ночная хоккейная лига. Почему она так называется? Потому что днем — работа. А ночью — страсть всей жизни.
В Краснодарском крае стартовал очередной сезон любительской хоккейной лиги. О ней «Юг Times» рассказал Владислав Варшавский, региональный представитель Ночной хоккейной лиги, дивизион «Краснодарский край», генеральный директор Южного инновационно-консалтингового центра (ЮИКЦ).
— Владислав Римович, в регионах стартовал отборочный этап VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд под эгидой Ночной хоккейной лиги. В настоящее время продолжается заявочная кампания, ожидается участие около 1000 сборных из 80 республик, краев и областей. Как этот процесс идет на Кубани?
— Мы развиваемся. Налицо постоянный прирост числа участников. Этот сезон не исключение. В Краснодарском крае — без учета Сочи, где сформировано отдельное региональное представительство, — на старт выйдут 12 команд. Уже второй год мы играем в двух дивизионах — это традиционный для нашего края дивизион «40+» и впервые запущенный в прошлом году дивизион «18+ Лига Надежды», где принимают участие «чистые любители» — игроки, не имеющие никакого хоккейного прошлого.
О ПРОЕКТЕ В ЕЙСКЕ
— Расскажите об инфраструктуре турнира. Где проходят матчи?
— Большим достижением нынешнего сезона мы считаем привлечение в турнир не только краевых, но и муниципальных спортивных объектов. Матчи НХЛ в этом году будут проходить в двух разных городах — в Краснодаре, во дворце Ice Palace, и на ледовой арене «Снежинка» в Ейске. Это передовой опыт для России, поскольку все представительства работают обычно с региональной властью. Но уникальность Кубани заключается в том, что большинство ледовых арен находится не в краевой, а в муниципальной собственности, что является одним из сдерживающих факторов при вовлечении в Лигу новых команд и расширении географии турнира, поскольку, по правилам НХЛ, лед предоставляется командам на безвозмездной основе. Но нам удалось найти механизм решения этого вопроса: наш проект в Ейске по интеграции муниципальных объектов в систему Ночной лиги является пилотным для всей страны.
— Насколько массовым явлением можно считать НХЛ для Краснодарского края? Какие города и районы представляют команды?
— В этом году в крае мы наблюдаем почти 50-процентный рост количества игроков Лиги. Увеличивается и число команд. Что касается географии, то она достаточно широка — Краснодар, Ейск, Анапа, Выселковский, Крымский и Северский районы. Мы прилагаем все усилия, чтобы в турнире могли участвовать сборные из северо-восточной части края, где есть для этого вся необходимая инфраструктура и самое главное — желание игроков! Очень надеемся, что опыт Ейска будет отличным примером для других муниципальных образований и любители хоккея получат возможность играть в официальном всероссийском турнире на ледовых площадках своих районов.
ОБ ИГРОКАХ
— В последние 10 лет в муниципалитетах Кубани появилось значительное число ледовых дворцов. Это увеличило рост популярности хоккея в таком южном регионе, как Краснодарский край?
— Безусловно. Общее количество занимающихся хоккеем в крае уже превышает 2 тысячи человек. Десятилетие назад нас было не больше сотни.
И это, я верю, только начало. Потому что нам есть куда расти. Достаточно сказать, что по числу ледовых дворцов на 1000 жителей Краснодарский край входит в пятерку российских регионов-лидеров. Таким образом, у нас есть все возможности качественно выполнять поручение президента и распоряжение правительства по развитию Ночной хоккейной лиги в нашем регионе. Огромную благодарность выражаю министерству спорта края, которое уже на протяжении семи сезонов оказывает всестороннюю поддержку при проведении соревнований и предоставляет для них лучшие площадки в крае.
— Кубань — регион без давних хоккейных традиций. Можно ли отсюда сделать вывод о том, что основная часть наших энхаэловцев — переселенцы из других регионов России, «зарази-вшиеся» любовью к хоккею в Москве и на Урале, Северо-Западе страны и Сибири?
— Я бы так не сказал. Пожалуй, примерно половина игроков НХЛ — действительно, люди, приехавшие на Кубань из традиционно хоккейных регионов страны. Но остальные — местные жители. Они «заболели» и впервые встали на коньки именно здесь, в Краснодарском крае.
И это тоже следствие роста популярности игры, в том числе благодаря развитию Ночной лиги. Часто уже зрелые, вполне состоявшиеся люди приходят посмотреть на игры с участием друзей, а потом увлекаются и сами выходят на лед. Тем более что дебютировать в любительской лиге несложно — это площадка, где нет звезд и все имеют более-менее одинаковый уровень мастерства.
О «ПРОГУЛАХ»
— Многие участники команд НХЛ — деловые, занятые люди. В таких условиях наверняка случаются пропуски игр и тренировок... Как в командах относятся к этому, есть ли какие-то санкции к «прогульщикам»?
— Здесь стоит учитывать, что деловые люди — это, как правило, высоко организованные и дисциплинированные граждане. Поэтому они стараются выстраивать свой график с учетом занятий хоккеем. Конечно, пропуски случаются, но в командах к этому относятся с пониманием.
— Кто из заметных в политике Кубани персон является участником НХЛ?
— Политиков нам пока поставить на коньки не получилось. Но мы очень ждем, что клюшку в руки наконец возьмет кто-то из вице-губернаторов или даже сам глава региона. Почему нет? Команда высших управленцев в крае достаточно молода, а хоккей — игра, которая не оставляет мужчин равнодушными. Тем более что перед глазами — пример наших первых лиц государства, включая президента Владимира Путина.
Среди энхаэловцев много представителей делового сообщества. Есть даже иностранцы. Среди них, например, коммерческий директор компании «Клаас» Михаэль Риттер.
У нас играют люди самых разных профессий. Главный слоган Ночной хоккейной лиги — «Все мы разные — хоккей один!» — как нельзя лучше отражает этот факт. Так что ждем всех любителей этой замечательной игры на наших матчах, которые проходят почти каждые выходные с октября по март. Время ближайших игр всегда можно посмотреть на сайте НХЛ www.nhliga.org. Все на хоккей!
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube