Погода
13 Октября 2017
Общество

На Кубани открылся новый сезон любительской хоккейной лиги

Источник фото: kuban.nhliga.org
Источник фото: kuban.nhliga.org

Краснодар, 13 октября - ЮГ Times, Борис Журавский. Как бы хорошо ни выступали на зимних Олимпийских играх наши биатлонисты, лыжники и конькобежцы, итоговую оценку выступления сборной России мы выставляем в зависимости от того, как сыграли хоккеисты. Иначе и быть не может. Битвы ледовых рыцарей, закованных в современную броню, — исторически любимое блюдо болельщиков нашей страны. А еще — пример для подражания. Причем это касается не только детворы. Восхищение былыми подвигами Александра Якушева и Павла Буре заставляет взять в руки клюшки и взрослых мужчин. Лучшая возможность для этого — Ночная хоккейная лига. Почему она так называется? Потому что днем — работа. А ночью — страсть всей жизни.

В Краснодарском крае стартовал очередной сезон любительской хоккейной лиги. О ней «Юг Times» рассказал Владислав Варшавский, региональный представитель Ночной хоккейной лиги, дивизион «Краснодарский край», генеральный директор Южного инновационно-консалтингового центра (ЮИКЦ).

Владислав Римович, в регионах стартовал отборочный этап VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд под эгидой Ночной хоккейной лиги. В настоящее время продолжается заявочная кампания, ожидается участие около 1000 сборных из 80 республик, краев и областей. Как этот процесс идет на Кубани?

— Мы развиваемся. Налицо постоянный прирост числа участников. Этот сезон не исключение. В Краснодарском крае — без учета Сочи, где сформировано отдельное региональное представительство, — на старт выйдут 12 команд. Уже второй год мы играем в двух дивизионах — это традиционный для нашего края дивизион «40+» и впервые запущенный в прошлом году дивизион «18+ Лига Надежды», где принимают участие «чистые любители» — игроки, не имеющие никакого хоккейного прошлого.



О ПРОЕКТЕ В ЕЙСКЕ

Расскажите об инфраструктуре турнира. Где проходят матчи?

— Большим достижением нынешнего сезона мы считаем привлечение в турнир не только краевых, но и муниципальных спортивных объектов. Матчи НХЛ в этом году будут проходить в двух разных городах — в Краснодаре, во дворце Ice Palace, и на ледовой арене «Снежинка» в Ейске. Это передовой опыт для России, поскольку все представительства работают обычно с региональной властью. Но уникальность Кубани заключается в том, что большинство ледовых арен находится не в краевой, а в муниципальной собственности, что является одним из сдерживающих факторов при вовлечении в Лигу новых команд и расширении географии турнира, поскольку, по правилам НХЛ, лед предоставляется командам на безвозмездной основе. Но нам удалось найти механизм решения этого вопроса: наш проект в Ейске по интеграции муниципальных объектов в систему Ночной лиги является пилотным для всей страны.

Насколько массовым явлением можно считать НХЛ для Краснодарского края? Какие города и районы представляют команды?

— В этом году в крае мы наблюдаем почти 50-процентный рост количества игроков Лиги. Увеличивается и число команд. Что касается географии, то она достаточно широка — Краснодар, Ейск, Анапа, Выселковский, Крымский и Северский районы. Мы прилагаем все усилия, чтобы в турнире могли участвовать сборные из северо-восточной части края, где есть для этого вся необходимая инфраструктура и самое главное — желание игроков! Очень надеемся, что опыт Ейска будет отличным примером для других муниципальных образований и любители хоккея получат возможность играть в официальном всероссийском турнире на ледовых площадках своих районов.



ОБ ИГРОКАХ

В последние 10 лет в муниципалитетах Кубани появилось значительное число ледовых дворцов. Это увеличило рост популярности хоккея в таком южном регионе, как Краснодарский край?

— Безусловно. Общее количество занимающихся хоккеем в крае уже превышает 2 тысячи человек. Десятилетие назад нас было не больше сотни.

И это, я верю, только начало. Потому что нам есть куда расти. Достаточно сказать, что по числу ледовых дворцов на 1000 жителей Краснодарский край входит в пятерку российских регионов-лидеров. Таким образом, у нас есть все возможности качественно выполнять поручение президента и распоряжение правительства по развитию Ночной хоккейной лиги в нашем регионе. Огромную благодарность выражаю министерству спорта края, которое уже на протяжении семи сезонов оказывает всестороннюю поддержку при проведении соревнований и предоставляет для них лучшие площадки в крае.

Кубань — регион без давних хоккейных традиций. Можно ли отсюда сделать вывод о том, что основная часть наших энхаэловцев — переселенцы из других регионов России, «зарази-вшиеся» любовью к хоккею в Москве и на Урале, Северо-Западе страны и Сибири?

— Я бы так не сказал. Пожалуй, примерно половина игроков НХЛ — действительно, люди, приехавшие на Кубань из традиционно хоккейных регионов страны. Но остальные — местные жители. Они «заболели» и впервые встали на коньки именно здесь, в Краснодарском крае.

И это тоже следствие роста популярности игры, в том числе благодаря развитию Ночной лиги. Часто уже зрелые, вполне состоявшиеся люди приходят посмотреть на игры с участием друзей, а потом увлекаются и сами выходят на лед. Тем более что дебютировать в любительской лиге несложно — это площадка, где нет звезд и все имеют более-менее одинаковый уровень мастерства.



О «ПРОГУЛАХ»

Многие участники команд НХЛ — деловые, занятые люди. В таких условиях наверняка случаются пропуски игр и тренировок... Как в командах относятся к этому, есть ли какие-то санкции к «прогульщикам»?

— Здесь стоит учитывать, что деловые люди — это, как правило, высоко организованные и дисциплинированные граждане. Поэтому они стараются выстраивать свой график с учетом занятий хоккеем. Конечно, пропуски случаются, но в командах к этому относятся с пониманием.

Кто из заметных в политике Кубани персон является участником НХЛ?

— Политиков нам пока поставить на коньки не получилось. Но мы очень ждем, что клюшку в руки наконец возьмет кто-то из вице-губернаторов или даже сам глава региона. Почему нет? Команда высших управленцев в крае достаточно молода, а хоккей — игра, которая не оставляет мужчин равнодушными. Тем более что перед глазами — пример наших первых лиц государства, включая президента Владимира Путина.

Среди энхаэловцев много представителей делового сообщества. Есть даже иностранцы. Среди них, например, коммерческий директор компании «Клаас» Михаэль Риттер.

У нас играют люди самых разных профессий. Главный слоган Ночной хоккейной лиги — «Все мы разные — хоккей один!» — как нельзя лучше отражает этот факт. Так что ждем всех любителей этой замечательной игры на наших матчах, которые проходят почти каждые выходные с октября по март. Время ближайших игр всегда можно посмотреть на сайте НХЛ www.nhliga.org. Все на хоккей!

Читайте также:

На ул. Целинной Сочи с 3 декабря начнут ремонтно-восстановительные работы оползневого участка
01 Декабря
Общество

На ул. Целинной Сочи с 3 декабря начнут ремонтно-восстановительные работы оползневого участка

Сейчас подрядная организация выполняет подготовительные работы.
Максим Решетников отметил успешные практики внедрения бережливых технологий на Кубани
01 Декабря
Общество

Максим Решетников отметил успешные практики внедрения бережливых технологий на Кубани

Глава федерального ведомства отметил транспортное предприятие Сочи.
С 1 декабря жителей Кубани будут обслуживать по цифровым полисам ОМС
01 Декабря
Общество

С 1 декабря жителей Кубани будут обслуживать по цифровым полисам ОМС

Ранее оформленные полисы продолжают действовать и не требуют замены.
Ученые протестировали новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи»
01 Декабря
Общество

Ученые протестировали новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи»

Научно-популярные туры в Сочи планируют запустить в январе 2023 года.
Кондратьев: Бессрочная программа догазификации поможет практически полностью закрыть потребность в газе
01 Декабря
Общество

Кондратьев: Бессрочная программа догазификации поможет практически полностью закрыть потребность в газе

Программой можно воспользоваться в уже газифированных населенных пунктах.
В Краснодаре начали устанавливать главную городскую елку
01 Декабря
Общество

В Краснодаре начали устанавливать главную городскую елку

22-метровое новогоднее дерево украсят игрушками, звездами и гирляндами.
16:34 На ул. Целинной Сочи с 3 декабря начнут ремонтно-восстановительные работы оползневого участка 16:30 Дмитрий Чернышенко: Аналитика ЦУР позволила принять более 1 тыс. управленческих решений за 2 года 16:04 Максим Решетников отметил успешные практики внедрения бережливых технологий на Кубани 15:35 С 1 декабря жителей Кубани будут обслуживать по цифровым полисам ОМС 15:18 Эксперты «Неометрии» рассказали о комплексной застройке микрорайона Кудепста на СКИФ-2022 15:10 Ученые протестировали новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи» 15:09 Кондратьев: Бессрочная программа догазификации поможет практически полностью закрыть потребность в газе 14:40 Neoroom Service вошла во всероссийскую ассоциацию управляющих компаний «Р1» 14:33 Минфин: Системного кризиса на финансовом рынке удалось избежать 14:33 HR-директор «Неометрии» рассказала о механизмах работы с кадровым потенциалом
Обмен трафиком СМИ2