Краснодар, 7 октября - ЮГ Times, Николай Шевченко. Статья «Коммунальщики перетягивают сети», опубликованная в одном из предыдущих выпусков еженедельника «Юг Times», привлекла внимание аудитории к состоянию объектов водопроводно-канализационного комплекса Сочи. Издание стало одним из инициаторов «народного контроля» за состоянием коммунальной инфраструктуры города-курорта.
Общественники, журналисты и блогеры посетили коммунальные объекты Сочи. С 25 по 27 сентября «Общественный экологический патруль» инспектировал очистные сооружения, насосные станции, водозаборы и другие объекты. В его состав от «Юг Times» вошла PR-редактор, член регионального штаба ОНФ Наталья Нестеренко. В акции приняли активное участие член Общественной палаты Краснодарского края, зампредседателя регионального отделения «Опоры России» Мурат Дударев, шеф-редактор портала «Ясно» Алексей Костылев, активисты межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» Александра Сафарова, Кирилл Сердюков и Дмитрий Отерман. К экопатрулю присоединились сочинские журналисты и блогеры.
ГОРОД ВЕРНУЛ СЕТИ
С 1 сентября коммунальным хозяйством Сочи заведует МУП «Водоканал». В конце июля 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о расторжении договора аренды между сочинской администрацией и прежним эксплуатантом — ООО «Сочиводоканал», структурой концерна «Евразийский». В конце августа суд обратил это решение к немедленному исполнению.
Город давно был обеспокоен тем, как используется его водопроводно-канализационная система. Проверив имущество, муниципалитет сделал вывод о том, что арендатор грубо нарушает условия договора, в связи с чем коммунальный комплекс активно растущего курорта не развивается.
ВАРВАРСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
В ходе работы «Общественный экологический патруль» посетил Бзугинские очистные сооружения, которые были наполовину построены к Олимпиаде-2014. Прошло уже больше трех лет, однако вторая очередь комплекса не завершена до сих пор. Половина аэротенков не работают, новые здания пустуют, а сотрудникам приходится ютиться в вагончиках, оставшихся после строителей.
Общественники увидели, что импортные фильтры, на которые потратили миллионы рублей, несколько лет хранились на улице. Простаивает комплекс, способный перерабатывать иловые осадки в ценные удобрения для почвы. Оборудование, по словам главного инженера МУП «Водоканал» Михаила Богатырева, не уступающее в цене роскошным авто, приходит в негодность. Чтобы вернуть его в эксплуатацию, требуются немалые средства на диагностику и ремонт.
ДОРОГО, НО НЕОБХОДИМО
Проектом предусмотрено, что Бзугинские ОСК будут управляться дистанционно, для этого они снабжены высокоточными датчиками и другим инновационным оборудованием. Однако объект обслуживается по старинке — вручную.
В сухую погоду очистные сооружения справляются со своей задачей — вода в море выливается чистая, в этом экопатруль убедился воочию. Но сможет ли объект качественно перерабатывать все стоки в сезон дождей?
Для окончания строительства Бзугинских очистных сооружений требуются значительные средства. Самостоятельно ни коммунальному предприятию, ни городу не под силу завершить объект. О проблеме властям края хорошо известно, члены экопатруля высказали надежду, что ее решение не будут откладывать в долгий ящик.
НЕЗАКОННЫЕ СТОКИ
По словам сотрудников МУП «Водоканал», обследуя сети, они выяснили, что ряд объектов в городе был подключен к канализационным трубам, которые никуда не ведут. То есть нечистоты сливаются на рельеф или в море.
Наглядный пример: не так давно в районе Морпорта всплыло жирное пятно. Коммунальщики недоумевали, гадая о его происхождении — легальных труб поблизости нет. В акваторию спустился водолаз, который увидел, откуда вытекают стоки. Было принято решение трубу заварить. Можно ожидать, что в ближайшее время ее содержимое всплывет в одном из сочинских ресторанов.
Как пояснили сотрудники «Водоканала», подобных фактов немало, и им предстоит большая работа, чтобы обезопасить город и море от несанкционированных стоков.
НЕСОРАЗМЕРНЫЙ РОСТ
Иногородние участники экопатруля увидели реальные масштабы жилищного строительства в Сочи. Многие районы курорта превратились в каменные джунгли. Новостройки, по всей видимости, в скором времени будут вводиться в эксплуатацию.
При этом насосные станции, расположенные в окрестностях, построенные в 60-80-х, за последние годы не модернизировались. Что произойдет, когда тысячи новых жильцов заселятся в квартиры и включат воду? Если ничего не предпринимать, по всей видимости, они пополнят ряды горожан, рассерженных отсутствием воды и канализирования.
По итогам работы «Общественный экологический патруль» организовал пресс-конференцию для региональных СМИ, в ходе которой обратил внимание власти на необходимость разработки программы мероприятий по развитию водопроводных сетей Сочи. Текст документа планируется разместить в общем доступе и регулярно проводить общественный мониторинг решения проблем.