Погода
07 Октября 2017
Общество

Экопатруль зафиксировал в Сочи бесхозяйственность

Источник фото: Петр Нестеренко
Источник фото: Петр Нестеренко

Краснодар, 7 октября - ЮГ Times, Николай Шевченко. Статья «Коммунальщики перетягивают сети», опубликованная в одном из предыдущих выпусков еженедельника «Юг Times», привлекла внимание аудитории к состоянию объектов водопроводно-канализационного комплекса Сочи. Издание стало одним из инициаторов «народного контроля» за состоянием коммунальной инфраструктуры города-курорта.

Общественники, журналисты и блогеры посетили коммунальные объекты Сочи. С 25 по 27 сентября «Общественный экологический патруль» инспектировал очистные сооружения, насосные станции, водозаборы и другие объекты. В его состав от «Юг Times» вошла PR-редактор, член регионального штаба ОНФ Наталья Нестеренко. В акции приняли активное участие член Общественной палаты Краснодарского края, зампредседателя регионального отделения «Опоры России» Мурат Дударев, шеф-редактор портала «Ясно» Алексей Костылев, активисты межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» Александра Сафарова, Кирилл Сердюков и Дмитрий Отерман. К экопатрулю присоединились сочинские журналисты и блогеры.


ГОРОД ВЕРНУЛ СЕТИ

С 1 сентября коммунальным хозяйством Сочи заведует МУП «Водоканал». В конце июля 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о расторжении договора аренды между сочинской администрацией и прежним эксплуатантом — ООО «Сочиводоканал», структурой концерна «Евразийский». В конце августа суд обратил это решение к немедленному исполнению.

Город давно был обеспокоен тем, как используется его водопроводно-канализационная система. Проверив имущество, муниципалитет сделал вывод о том, что арендатор грубо нарушает условия договора, в связи с чем коммунальный комплекс активно растущего курорта не развивается.


ВАРВАРСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В ходе работы «Общественный экологический патруль» посетил Бзугинские очистные сооружения, которые были наполовину построены к Олимпиаде-2014. Прошло уже больше трех лет, однако вторая очередь комплекса не завершена до сих пор. Половина аэротенков не работают, новые здания пустуют, а сотрудникам приходится ютиться в вагончиках, оставшихся после строителей.

Общественники увидели, что импортные фильтры, на которые потратили миллионы рублей, несколько лет хранились на улице. Простаивает комплекс, способный перерабатывать иловые осадки в ценные удобрения для почвы. Оборудование, по словам главного инженера МУП «Водоканал» Михаила Богатырева, не уступающее в цене роскошным авто, приходит в негодность. Чтобы вернуть его в эксплуатацию, требуются немалые средства на диагностику и ремонт.


ДОРОГО, НО НЕОБХОДИМО

Проектом предусмотрено, что Бзугинские ОСК будут управляться дистанционно, для этого они снабжены высокоточными датчиками и другим инновационным оборудованием. Однако объект обслуживается по старинке — вручную.

В сухую погоду очистные сооружения справляются со своей задачей — вода в море выливается чистая, в этом экопатруль убедился воочию. Но сможет ли объект качественно перерабатывать все стоки в сезон дождей?

Для окончания строительства Бзугинских очистных сооружений требуются значительные средства. Самостоятельно ни коммунальному предприятию, ни городу не под силу завершить объект. О проблеме властям края хорошо известно, члены экопатруля высказали надежду, что ее решение не будут откладывать в долгий ящик.


НЕЗАКОННЫЕ СТОКИ

По словам сотрудников МУП «Водоканал», обследуя сети, они выяснили, что ряд объектов в городе был подключен к канализационным трубам, которые никуда не ведут. То есть нечистоты сливаются на рельеф или в море.

Наглядный пример: не так давно в районе Морпорта всплыло жирное пятно. Коммунальщики недоумевали, гадая о его происхождении — легальных труб поблизости нет. В акваторию спустился водолаз, который увидел, откуда вытекают стоки. Было принято решение трубу заварить. Можно ожидать, что в ближайшее время ее содержимое всплывет в одном из сочинских ресторанов.

Как пояснили сотрудники «Водоканала», подобных фактов немало, и им предстоит большая работа, чтобы обезопасить город и море от несанкционированных стоков.


НЕСОРАЗМЕРНЫЙ РОСТ

Иногородние участники экопатруля увидели реальные масштабы жилищного строительства в Сочи. Многие районы курорта превратились в каменные джунгли. Новостройки, по всей видимости, в скором времени будут вводиться в эксплуатацию.

При этом насосные станции, расположенные в окрестностях, построенные в 60-80-х, за последние годы не модернизировались. Что произойдет, когда тысячи новых жильцов заселятся в квартиры и включат воду? Если ничего не предпринимать, по всей видимости, они пополнят ряды горожан, рассерженных отсутствием воды и канализирования.

По итогам работы «Общественный экологический патруль» организовал пресс-конференцию для региональных СМИ, в ходе которой обратил внимание власти на необходимость разработки программы мероприятий по развитию водопроводных сетей Сочи. Текст документа планируется разместить в общем доступе и регулярно проводить общественный мониторинг решения проблем.

Читайте также:

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос
19 Апреля
Общество

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос

Мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры на этом участке отражены в Генеральном плане.
Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи
19 Апреля
Общество

Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи

Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с.
Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда
19 Апреля
Общество

Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда

За последние 5 лет в крае удалось создать около 19 тысяч новых рабочих мест.
Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств
19 Апреля
Общество

Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая создаст алгоритм решения вопроса.
Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»
19 Апреля
Общество

Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»

Ребята примут участие в межкультурном диалоге вместе с гостями фестиваля.
В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
19 Апреля
Общество

В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии

Строительные работы пройдут в рамках проекта «Магистраль».
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2