Погода
07 Октября 2017
Общество

Экопатруль зафиксировал в Сочи бесхозяйственность

Источник фото: Петр Нестеренко
Источник фото: Петр Нестеренко

Краснодар, 7 октября - ЮГ Times, Николай Шевченко. Статья «Коммунальщики перетягивают сети», опубликованная в одном из предыдущих выпусков еженедельника «Юг Times», привлекла внимание аудитории к состоянию объектов водопроводно-канализационного комплекса Сочи. Издание стало одним из инициаторов «народного контроля» за состоянием коммунальной инфраструктуры города-курорта.

Общественники, журналисты и блогеры посетили коммунальные объекты Сочи. С 25 по 27 сентября «Общественный экологический патруль» инспектировал очистные сооружения, насосные станции, водозаборы и другие объекты. В его состав от «Юг Times» вошла PR-редактор, член регионального штаба ОНФ Наталья Нестеренко. В акции приняли активное участие член Общественной палаты Краснодарского края, зампредседателя регионального отделения «Опоры России» Мурат Дударев, шеф-редактор портала «Ясно» Алексей Костылев, активисты межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» Александра Сафарова, Кирилл Сердюков и Дмитрий Отерман. К экопатрулю присоединились сочинские журналисты и блогеры.


ГОРОД ВЕРНУЛ СЕТИ

С 1 сентября коммунальным хозяйством Сочи заведует МУП «Водоканал». В конце июля 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о расторжении договора аренды между сочинской администрацией и прежним эксплуатантом — ООО «Сочиводоканал», структурой концерна «Евразийский». В конце августа суд обратил это решение к немедленному исполнению.

Город давно был обеспокоен тем, как используется его водопроводно-канализационная система. Проверив имущество, муниципалитет сделал вывод о том, что арендатор грубо нарушает условия договора, в связи с чем коммунальный комплекс активно растущего курорта не развивается.


ВАРВАРСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В ходе работы «Общественный экологический патруль» посетил Бзугинские очистные сооружения, которые были наполовину построены к Олимпиаде-2014. Прошло уже больше трех лет, однако вторая очередь комплекса не завершена до сих пор. Половина аэротенков не работают, новые здания пустуют, а сотрудникам приходится ютиться в вагончиках, оставшихся после строителей.

Общественники увидели, что импортные фильтры, на которые потратили миллионы рублей, несколько лет хранились на улице. Простаивает комплекс, способный перерабатывать иловые осадки в ценные удобрения для почвы. Оборудование, по словам главного инженера МУП «Водоканал» Михаила Богатырева, не уступающее в цене роскошным авто, приходит в негодность. Чтобы вернуть его в эксплуатацию, требуются немалые средства на диагностику и ремонт.


ДОРОГО, НО НЕОБХОДИМО

Проектом предусмотрено, что Бзугинские ОСК будут управляться дистанционно, для этого они снабжены высокоточными датчиками и другим инновационным оборудованием. Однако объект обслуживается по старинке — вручную.

В сухую погоду очистные сооружения справляются со своей задачей — вода в море выливается чистая, в этом экопатруль убедился воочию. Но сможет ли объект качественно перерабатывать все стоки в сезон дождей?

Для окончания строительства Бзугинских очистных сооружений требуются значительные средства. Самостоятельно ни коммунальному предприятию, ни городу не под силу завершить объект. О проблеме властям края хорошо известно, члены экопатруля высказали надежду, что ее решение не будут откладывать в долгий ящик.


НЕЗАКОННЫЕ СТОКИ

По словам сотрудников МУП «Водоканал», обследуя сети, они выяснили, что ряд объектов в городе был подключен к канализационным трубам, которые никуда не ведут. То есть нечистоты сливаются на рельеф или в море.

Наглядный пример: не так давно в районе Морпорта всплыло жирное пятно. Коммунальщики недоумевали, гадая о его происхождении — легальных труб поблизости нет. В акваторию спустился водолаз, который увидел, откуда вытекают стоки. Было принято решение трубу заварить. Можно ожидать, что в ближайшее время ее содержимое всплывет в одном из сочинских ресторанов.

Как пояснили сотрудники «Водоканала», подобных фактов немало, и им предстоит большая работа, чтобы обезопасить город и море от несанкционированных стоков.


НЕСОРАЗМЕРНЫЙ РОСТ

Иногородние участники экопатруля увидели реальные масштабы жилищного строительства в Сочи. Многие районы курорта превратились в каменные джунгли. Новостройки, по всей видимости, в скором времени будут вводиться в эксплуатацию.

При этом насосные станции, расположенные в окрестностях, построенные в 60-80-х, за последние годы не модернизировались. Что произойдет, когда тысячи новых жильцов заселятся в квартиры и включат воду? Если ничего не предпринимать, по всей видимости, они пополнят ряды горожан, рассерженных отсутствием воды и канализирования.

По итогам работы «Общественный экологический патруль» организовал пресс-конференцию для региональных СМИ, в ходе которой обратил внимание власти на необходимость разработки программы мероприятий по развитию водопроводных сетей Сочи. Текст документа планируется разместить в общем доступе и регулярно проводить общественный мониторинг решения проблем.

Читайте также:

Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты
20 Октября
Общество

Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты

Председатели профильных комиссий рассказали о задачах на ближайшее время.
До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест
20 Октября
Общество

До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест

Прошло совещание по возведению социальных объектов.
Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара
20 Октября
Общество

Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара

Его стоимость составляет более 30 млн рублей.
Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани
20 Октября
Общество

Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани

Исключение составляют Азовское и Черноморское побережье.
В благотворительной акции помощи заболевшей художнице Натан может поучаствовать каждый
20 Октября
Общество

В благотворительной акции помощи заболевшей художнице Натан может поучаствовать каждый

Художница тяжело заболела. У нее рак крови 3 стадии и необходимо дорогостоящее лечение.
20:40 В Красноармейском районе мужчина убил знакомую за то, что она справила нужду в комнате 20:11 Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты 19:21 До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест 18:58 Ушла из жизни заведующая отделением детской инфекционной больницы Краснодара 18:37 На Кубани началась дополнительная регистрация участников программы туристического кэшбэка 18:07 Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара 17:45 Стенд Кубани заработал на международной выставке индустрии гостеприимства 17:45 Environment will get back space 17:25 Statistics leave no room to rest 17:05 Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани
Обмен трафиком СМИ2