Краснодар, 30 сентября — ЮГ Times, Рената Петрова. Конкурс «Триумф-2017» набирает обороты, и в его рамках «Юг Times» продолжает публикации о людях, многого добившихся в жизни.

Лилия Цыганок — прирожденный предприниматель. Она с энтузиазмом осваивает новые сферы деятельности, чувствует тенденции рынка и не боится выступать первопроходцем, развивая бизнес.

Лилия Цыганок родилась в Донбассе. По первому образованию она педагог-психолог, руководила детским садом в Луганской области. В 2002 году переехала в Пермский край. Была главным бухгалтером производства нетканых материалов, координировала работу избирательных штабов депутатов разных уровней, попробовала себя в индустрии красоты, занималась лесозаготовками, геологоразведкой, добычей алмазов, строительством газопроводов. Каждое дело она постигала до уровня профессионала. Потом интерес Цыганок переключался на другую сферу, и она с энтузиазмом принималась ее постигать.

 

СВОБОДНАЯ НИША

Переезд на Кубань Лилия не планировала. Но три года назад ее родители, жившие в Донбассе, приняли решение уехать из зоны военных действий. Семья собиралась воссоединиться в Ростовской области, однако владелец участка в 40 гектаров в хуторе Копанском под Краснодаром предложил освоить сельское хозяйство. «Не вопрос!» — ответила Лилия и отправилась осматривать угодья.

— Земли немного, поэтому заниматься растениеводством смысла нет, — проанализировала Цыганок. — Разводить крупный рогатый скот на такой территории нерентабельно. Если предпочесть птицеводство, трудно будет выдержать конкуренцию с крупными фабриками.

В итоге остановила выбор на кролиководстве. На диетическое мясо спрос есть, и эта ниша в Краснодарском крае практически свободна.

 Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья

ЗАХВАТИЛО ФЕРМЕРСТВО

У самобытного уральского писателя Павла Бажова есть сказ «Живинка в деле». Его главный герой Тимоха Малоручко «в работе емкий был, много понимал и смекалку имел большую. Только покажи, живо переймет и не хуже тебя сделает». Много профессий перепробовал он и нигде не оплошал, но когда подался в углежоги, больше не оставил этого ремесла. Не ослабевал у него интерес к тому, как сделать эту работу лучше. «Живинку в деле поймал! — говорил его учитель дедушка Нефед. — Она во всем деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет».

Так и Лилия Цыганок, занявшись кролиководством, не устает учиться, наблюдать, анализировать и внедрять новые технологии. Чем больше узнает, тем глубже погружается. Новое дело захватило так, что уже не бросишь. Этот вид альтернативного животноводства многие считают рискованным, но у нее все получается.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

— Все началось с шести крольчих и одного самца, — вспоминает фермер. — Через полгода у нас в хозяйстве было 200 особей, и мы не знали, что делать дальше.

Окончив курсы по кролиководству, Лилия поняла, как действовать, чтобы расширять производство, улучшать условия содержания и питания животных, проводить дезинфекцию.

Вооружившись знаниями, она арендовала специально оборудованное предприятие в Абинске. Кролики успешно плодились и размножались, а Цыганок на реальном опыте продолжала учиться. Многие нюансы удалось узнать, только ухаживая за животными.

Когда окрепла уверенность в своих силах, Лилия решила построить собственные производственные помещения под Краснодаром, на участке в хуторе Копанском. Чтобы воплотить этот проект, подала заявку на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

 

СБЫТ СТИМУЛИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО

В 2016 году глава КФХ Цыганок получила краевую поддержку и успешно воплотила идею строительства кролиководческой фермы в жизнь. Сегодня ее хозяйство производит 5 тонн диетического мяса в месяц. На территории есть два корпуса для содержания кроликов, убойный цех и цех полуфабрикатов.

Тушки, разрубы, колбасы, котлеты и другие изделия из мяса кролика пользуются стабильным спросом. Их закупают рестораны, а также частные лица — напрямую и через интернет. Но чтобы развиваться дальше, нужно расширять сбыт.

— Необходимо, чтобы позиция «мясо кролика» была внесена в аукционную документацию при проведении торгов на обеспечение продуктами питания бюджетных учреждений, — озвучивает Лилия Цыганок стратегию своей дальнейшей работы. — Это позволит нам осуществлять поставки в детские сады, школы, больницы и другие государственные организации.

Фермер добивается этой корректировки и параллельно начинает работу по сертификации произведенного мяса как продукта, разрешенного для лечебного диетического и детского питания.

 Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья

НАУЧНАЯ ПЛАТФОРМА

Совершенствуя знания и навыки, Лилия Цыганок поступила в Кубанский государственный аграрный университет. В перспективе она планирует принять участие в создании методического пособия и организации курсов для кролиководов.

— Специальной литературы по кролиководству, адаптированной для нашей местности, практически нет, — поясняет предприниматель. — Технологию, которую мы разрабатываем, необходимо передавать дальше.

Ферма Цыганок стала экспериментальной площадкой КубГАУ, где студенты обучаются альтернативному животноводству на практике. По словам заводчицы, грамотные кролиководы нужны и в ее хозяйстве, но узкопрофильных специалистов на Кубани пока не выпускают.

 

В РИТЕЙЛ ВМЕСТЕ С КОЛЛЕГАМИ

Заглядывая в ближайшее будущее, Лилия Цыганок говорит о необходимости создания ассоциации кролиководов Кубани.

— Только вместе мы сможем занять полки сетевых магазинов, которые требуют крупных стабильных поставок, — говорит она. — Многие коллеги не имеют собственных цехов по убою и изготовлению полуфабрикатов, а мы способны принимать и перерабатывать тушки со стороны. Наше хозяйство расположено рядом с Краснодаром, поэтому будет удобно выстраивать логистику.

Как утверждает фермер, конкуренции среди кролиководов региона нет, так как этот рынок заполнен лишь на считанные проценты. Расширение возможностей для сбыта подстегнет рост производства. А если удастся создать теоретическую базу и отработь бизнес-модель, альтернативное животноводство будет набирать популярность.

— Сегодня государственная политика благоприятствует кролиководам, — констатирует Лилия. — На строительство ферм, подобных моей, дают гранты до 90% средств, предусмотренных бизнес-планом.

 

ТЕМПЕРАМЕНТ ПО НАСЛЕДСТВУ

Изучая программы поддержки сельхозпроизводителей, фермер Цыганок задумывается о закладке садов. Также активно интересуется пчеловодством, козоводством и сыроварением.

— Если воплотить все это, можно заняться аграрным туризмом, — строит она планы.

Жадность до работы и неиссякаемый энтузиазм, видимо, достались Лилии по наследству. Ее родители — Эдуард Максимович и Нина Андреевна Дернович, заслуженный шахтер и педагог, живут, не сбавляя оборотов, помогают дочери вести хозяйство.

— Отец в свои 76 лет даст фору молодежи на сенокосе, а мама пишет о казачестве. Они вместе активно участвуют в общественной жизни, — рассказывает Лилия.

Развивать семейную ферму помогает дочь Валерия. Она отвечает за рекламу и продвижение продукции на рынке.

— Что такое скука, мне неизвестно, в любой работе ищу интересные моменты, — делится секретами успеха героиня нашего проекта. — Когда умеешь радоваться жизни и получаешь удовлетворение от результатов своей деятельности в душевном и материальном плане, знаешь, что у близких все благополучно, это и есть счастье.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube