Погода
30 Сентября 2017
Общество

Живинка в деле: фермер Лилия Цыганок знает, в чем секрет счастья

Источник фото: Юлия Семенченко/ЮГ Times
Источник фото: Юлия Семенченко/ЮГ Times

Краснодар, 30 сентября — ЮГ Times, Рената Петрова. Конкурс «Триумф-2017» набирает обороты, и в его рамках «Юг Times» продолжает публикации о людях, многого добившихся в жизни.

Лилия Цыганок — прирожденный предприниматель. Она с энтузиазмом осваивает новые сферы деятельности, чувствует тенденции рынка и не боится выступать первопроходцем, развивая бизнес.

Лилия Цыганок родилась в Донбассе. По первому образованию она педагог-психолог, руководила детским садом в Луганской области. В 2002 году переехала в Пермский край. Была главным бухгалтером производства нетканых материалов, координировала работу избирательных штабов депутатов разных уровней, попробовала себя в индустрии красоты, занималась лесозаготовками, геологоразведкой, добычей алмазов, строительством газопроводов. Каждое дело она постигала до уровня профессионала. Потом интерес Цыганок переключался на другую сферу, и она с энтузиазмом принималась ее постигать.

 

СВОБОДНАЯ НИША

Переезд на Кубань Лилия не планировала. Но три года назад ее родители, жившие в Донбассе, приняли решение уехать из зоны военных действий. Семья собиралась воссоединиться в Ростовской области, однако владелец участка в 40 гектаров в хуторе Копанском под Краснодаром предложил освоить сельское хозяйство. «Не вопрос!» — ответила Лилия и отправилась осматривать угодья.

— Земли немного, поэтому заниматься растениеводством смысла нет, — проанализировала Цыганок. — Разводить крупный рогатый скот на такой территории нерентабельно. Если предпочесть птицеводство, трудно будет выдержать конкуренцию с крупными фабриками.

В итоге остановила выбор на кролиководстве. На диетическое мясо спрос есть, и эта ниша в Краснодарском крае практически свободна.

 

ЗАХВАТИЛО ФЕРМЕРСТВО

У самобытного уральского писателя Павла Бажова есть сказ «Живинка в деле». Его главный герой Тимоха Малоручко «в работе емкий был, много понимал и смекалку имел большую. Только покажи, живо переймет и не хуже тебя сделает». Много профессий перепробовал он и нигде не оплошал, но когда подался в углежоги, больше не оставил этого ремесла. Не ослабевал у него интерес к тому, как сделать эту работу лучше. «Живинку в деле поймал! — говорил его учитель дедушка Нефед. — Она во всем деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет».

Так и Лилия Цыганок, занявшись кролиководством, не устает учиться, наблюдать, анализировать и внедрять новые технологии. Чем больше узнает, тем глубже погружается. Новое дело захватило так, что уже не бросишь. Этот вид альтернативного животноводства многие считают рискованным, но у нее все получается.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

— Все началось с шести крольчих и одного самца, — вспоминает фермер. — Через полгода у нас в хозяйстве было 200 особей, и мы не знали, что делать дальше.

Окончив курсы по кролиководству, Лилия поняла, как действовать, чтобы расширять производство, улучшать условия содержания и питания животных, проводить дезинфекцию.

Вооружившись знаниями, она арендовала специально оборудованное предприятие в Абинске. Кролики успешно плодились и размножались, а Цыганок на реальном опыте продолжала учиться. Многие нюансы удалось узнать, только ухаживая за животными.

Когда окрепла уверенность в своих силах, Лилия решила построить собственные производственные помещения под Краснодаром, на участке в хуторе Копанском. Чтобы воплотить этот проект, подала заявку на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

 

СБЫТ СТИМУЛИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО

В 2016 году глава КФХ Цыганок получила краевую поддержку и успешно воплотила идею строительства кролиководческой фермы в жизнь. Сегодня ее хозяйство производит 5 тонн диетического мяса в месяц. На территории есть два корпуса для содержания кроликов, убойный цех и цех полуфабрикатов.

Тушки, разрубы, колбасы, котлеты и другие изделия из мяса кролика пользуются стабильным спросом. Их закупают рестораны, а также частные лица — напрямую и через интернет. Но чтобы развиваться дальше, нужно расширять сбыт.

— Необходимо, чтобы позиция «мясо кролика» была внесена в аукционную документацию при проведении торгов на обеспечение продуктами питания бюджетных учреждений, — озвучивает Лилия Цыганок стратегию своей дальнейшей работы. — Это позволит нам осуществлять поставки в детские сады, школы, больницы и другие государственные организации.

Фермер добивается этой корректировки и параллельно начинает работу по сертификации произведенного мяса как продукта, разрешенного для лечебного диетического и детского питания.

 

НАУЧНАЯ ПЛАТФОРМА

Совершенствуя знания и навыки, Лилия Цыганок поступила в Кубанский государственный аграрный университет. В перспективе она планирует принять участие в создании методического пособия и организации курсов для кролиководов.

— Специальной литературы по кролиководству, адаптированной для нашей местности, практически нет, — поясняет предприниматель. — Технологию, которую мы разрабатываем, необходимо передавать дальше.

Ферма Цыганок стала экспериментальной площадкой КубГАУ, где студенты обучаются альтернативному животноводству на практике. По словам заводчицы, грамотные кролиководы нужны и в ее хозяйстве, но узкопрофильных специалистов на Кубани пока не выпускают.

 

В РИТЕЙЛ ВМЕСТЕ С КОЛЛЕГАМИ

Заглядывая в ближайшее будущее, Лилия Цыганок говорит о необходимости создания ассоциации кролиководов Кубани.

— Только вместе мы сможем занять полки сетевых магазинов, которые требуют крупных стабильных поставок, — говорит она. — Многие коллеги не имеют собственных цехов по убою и изготовлению полуфабрикатов, а мы способны принимать и перерабатывать тушки со стороны. Наше хозяйство расположено рядом с Краснодаром, поэтому будет удобно выстраивать логистику.

Как утверждает фермер, конкуренции среди кролиководов региона нет, так как этот рынок заполнен лишь на считанные проценты. Расширение возможностей для сбыта подстегнет рост производства. А если удастся создать теоретическую базу и отработь бизнес-модель, альтернативное животноводство будет набирать популярность.

— Сегодня государственная политика благоприятствует кролиководам, — констатирует Лилия. — На строительство ферм, подобных моей, дают гранты до 90% средств, предусмотренных бизнес-планом.

 

ТЕМПЕРАМЕНТ ПО НАСЛЕДСТВУ

Изучая программы поддержки сельхозпроизводителей, фермер Цыганок задумывается о закладке садов. Также активно интересуется пчеловодством, козоводством и сыроварением.

— Если воплотить все это, можно заняться аграрным туризмом, — строит она планы.

Жадность до работы и неиссякаемый энтузиазм, видимо, достались Лилии по наследству. Ее родители — Эдуард Максимович и Нина Андреевна Дернович, заслуженный шахтер и педагог, живут, не сбавляя оборотов, помогают дочери вести хозяйство.

— Отец в свои 76 лет даст фору молодежи на сенокосе, а мама пишет о казачестве. Они вместе активно участвуют в общественной жизни, — рассказывает Лилия.

Развивать семейную ферму помогает дочь Валерия. Она отвечает за рекламу и продвижение продукции на рынке.

— Что такое скука, мне неизвестно, в любой работе ищу интересные моменты, — делится секретами успеха героиня нашего проекта. — Когда умеешь радоваться жизни и получаешь удовлетворение от результатов своей деятельности в душевном и материальном плане, знаешь, что у близких все благополучно, это и есть счастье.

Читайте также:

В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта
23 Октября
Общество

В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта

Автомобилистам рекомендуют выбирать альтернативные маршруты по Рашпилевской и Тургенева.
Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани
23 Октября
Общество

Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани

Все тарифные заявки подверглись тщательному анализу.
На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры
23 Октября
Общество

На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры

Специалисты заменят оборудование на новое.
Участники экоакции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш»
23 Октября
Общество

Участники экоакции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш»

Активисты собрали и вывезли с территории краевого заказника более 20 куб. м отходов.
На Кубани уменьшилось число безработных
23 Октября
Общество

На Кубани уменьшилось число безработных

За месяц эта цифра сократилась на шесть тысяч человек.
Наш торопливый век
23 Октября
Общество

Наш торопливый век

Мы продолжаем публиковать главы из книги, посвященной XX веку, писателя Владимира Рунова.
20:13 В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта 20:08 Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани 19:30 Главу сельского поселения в Кореновском районе привлекли к ответственности за свалки 19:00 На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры 18:31 Студенческий туристический конгресс «Развивая туризм – развиваем Россию!» собрал более 7 тыс. участников 18:07 Участники экоакции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш» 17:45 На Кубани уменьшилось число безработных 17:08 Silence and environmental sustainability are top priorities 17:00 Наш торопливый век 16:59 Житель Армавира спас соседку и ее двоих детей при пожаре
Обмен трафиком СМИ2