Погода
29 Сентября 2017
Общество

Кубани отвели роль генератора туристических идей

Краснодар, 29 сентября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Ряд краевых компаний и руководство регионального министерства курортов приняли участие в Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2017.

Акция стала востребованной отраслевыми предприятиями площадкой для конструктивного и откровенного обсуждения самых острых вопросов развития индустрии. Информационную поддержку форума обеспечил еженедельник «Юг Times».

Более 60 экспертов выступили на ITIF в качестве спикеров, модераторов и членов жюри конкурса инновационных проектов, который состоялся в первый день форума. Всего представили 36 проектов. Предпринимателям было за что побороться: трем лучшим стартапам обещали по 150 тысяч рублей. Но главное — конкурсанты получили уникальную возможность привлечь внимание потенциальных бизнес-партнеров.



ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦА ИНВЕСТОРОВ

Предприниматели предлагали вложить деньги в полезные автоматизированные сервисы. В частности прошли презентации приложений, самостоятельно распознающих достопримечательности, различных аудиогидов и сайтов, упрощающих организацию туристической поездки и даже позволяющих значительно сэкономить на ней.

В рамках конкурса инновационных проектов также состоялась дискуссия «Как получить инвестиции под туристический проект? Практика, опыт, примеры». Модератором выступил инвестор и член экспертной группы Агентства стратегических инициатив Станислав Иванченко.

В ходе делового разговора эксперты поделились с начинающими бизнесменами своими наработками и объяснили, как завоевать сердце инвестора. Выяснилось, что для этого авторам проектов необходимо знать довольно много вещей о своих потенциальных клиентах и их запросах. Не менее важно изучить рынок, на который они собираются выйти, и тех игроков, которые на нем уже активно работают.



С АКЦЕНТОМ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Во второй день форума состоялась конференция лидеров туриндустрии ITIF-2017. С основным докладом выступил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Он рассказал о государственных инвестициях в туристическую отрасль России и мерах по поддержке предпринимательства, рассчитанных на период с 2019 по 2025 годы.

— Мы считаем важным оказывать помощь туроператорам, которые занимаются формированием внутреннего турпродукта в низкий туристский сезон, путем субсидирования внутренних авиационных перевозок, — заявил Сафонов. — Это позволит расширить границы высокого туристского сезона — как зимнего, так и летнего. Сумма государственной поддержки может достигать 1 миллиарда рублей ежегодно.

По словам спикера, на федеральную субсидию смогут рассчитывать компании, занимающиеся формированием прежде всего внутрироссийского турпотока.



ОТ КРАЯ ЖДУТ СВЕЖИХ ИДЕЙ

О специфике развития отрасли в Краснодарском крае участникам конференции рассказал руководитель регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди. Его выступление привлекло повышенное внимание лидеров индустрии.

По словам советника руководителя Ростуризма Нурали Резванова, от нашего края сейчас ждут новых идей.

— Кубань должна стать своеобразной законодательницей моды, — отметил он. — Наша страна вложила достаточно большие средства в развитие туристической сферы Краснодарского края, и теперь государство рассчитывает не только на прибыль, но и дивиденды в виде новых подходов. В этом плане региону отводится важная роль некоего генератора свежих трендов, которые дали бы нашей отрасли динамичный толчок к дальнейшему развитию.



ПОРА УЛУЧШИТЬ КООРДИНАЦИЮ

Одним из таких прорывных направлений может стать гастротуризм. Этой подотрасли был посвящен отдельный круглый стол.

Среди выступающих была предприниматель из Сочи — управляющий инвестор ресторанного холдинга A.Family Group Анна Нетягина. Также в дискуссии приняли участие координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер и бизнесмены, успешно реализующие проекты в сфере гастротуризма.

— Это направление уже продемонстрировало свою перспективность и востребованность, но в его развитии есть несколько проблем, которые необходимо решить, — отметила Анна Нетягина. — Прежде всего следует наладить контакт, взаимодействие и координацию усилий всех сторон, принимающих участие в организации гастротуров.

Она констатировала, что сейчас предприниматели, которые создают площадки для гастротуризма, туроператоры и ивент-компании часто просто не могут договориться между собой. Стороны не способны определиться, чего от них ждет путешественник.



ОПЫТ БУДЕТ ОБОБЩЕН

Эксперты пришли к выводу, что туристические компании не могут доходчиво объяснить свои требования к площадке проведения тура, а ивент становится заложником всех этих разногласий и нестыковок. В результате страдает турист, который получает некондиционный продукт.

— Для создания качественного тура необходимы совместные и скоординированные усилия всех заинтересованных сторон, — подвела итог Анна Нетягина. — Для этого мы и собрались здесь, чтобы обсудить проблемы и найти пути их решения.

И все же, несмотря на многочисленные сложности, в стране уже несколько лет успешно реализуются проекты в области гастротуризма. Такие примеры есть и в Краснодарском крае.

Участники состоявшейся дискуссии резюмировали, что сегодня главная задача — собрать наработанный положительный опыт, проанализировать его и создать некие универсальные схемы. Это позволит организовывать новые гастротуры и активно развивать это перспективное направление туризма.


Читайте также:

Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи
30 Мая
Общество

Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи

Центр гастротуризма включает в себя ресторанный комплекс и дегустационные залы.
Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю
30 Мая
Общество

Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю

Ведется работа над формированием новых гумконвоев.
Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре
30 Мая
Общество

Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре

Бродячие собаки - угроза для жителей не только в городах Краснодарского края, но и по всей России.
На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок
30 Мая
Общество

На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок

В 2022 году по методу ЭКО в крае родилось свыше 1330 детей.
Жителей Туапсинского района предупредили об антитеррористических учениях
30 Мая
Общество

Жителей Туапсинского района предупредили об антитеррористических учениях

Жителей и гостей района просят сохранять спокойствие.
В Тимашевском районе для бойцов в зоне СВО начали изготавливать наборы «сухого душа»
30 Мая
Общество

В Тимашевском районе для бойцов в зоне СВО начали изготавливать наборы «сухого душа»

Об этом рассказал в Telegram глава Тимашевского района Андрей Палий.
15:57 В Сочи пьяный сожитель избил женщину, ее мать и ребенка 15:40 Дочь Сергея Галицкого вошла в рейтинг самых богатых наследников в РФ 15:25 Rains Cause Troubles 14:44 Обновленный ресторанный комплекс откроют под Анапой 14:26 Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи 14:25 Юрий Бурлачко встретился с руководителем крупного строительного холдинга 13:50 Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю 13:46 Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре 13:00 На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок 12:56 В Краснодаре прошел Demo day акселератора инновационных проектов