Краснодар, 29 сентября - ЮГ Times, Юрий Савичев. В Адлере прошла всероссийская научно-практическая конференция «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения».
Ключевой темой ряда деловых мероприятий стало развитие рынка. В ходе программы был сделан анализ сложившейся ситуации. Также участники обсудили технологические вопросы, аспекты поведения потребителей в современных условиях, перспективы сотрудничества с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.
Организатором мероприятия выступила Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко». Еженедельник «Юг Times» стал информационным партнером акции. В дискуссиях участвовали представители федеральных и региональных министерств и ведомств, бизнеса и ученого сообщества, депутаты Госдумы РФ.
АГРАРИИ НАКОРМИЛИ СТРАНУ
На круглом столе «Проблемы и тенденции развития молочной промышленности России в условиях импортозамещения», открывшем программу конференции, собрались представители бизнеса, крупные федеральные чиновники, депутаты и ученые.
Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова отметила, что в отечественном сельском хозяйстве, и в молочной отрасли в частности, сегодня наступило относительное благополучие.
— Страна накормлена, — говорит руководитель федерального ведомства. — Ассортимент и количество продукции на полках магазинов, особенно в сравнении с концом 80-х — началом 90-х, впечатляет. Сегодня Роспотребнадзор предлагает собственную систему контроля качества, работа над которой близится к завершению.
По словам главного санитарного врача России, вспышки кишечных инфекций, связанные с молочными продуктами, в последнее время достаточно редки благодаря обязательной термической обработке молока.
— Хочу обратить внимание, что за минувшие 5 лет в США подобных очагов выявили более 80, а в России их насчитывается только 11. И все они не были связаны с промышленной переработкой, — привела некоторые цифры Анна Попова.
ГУБЕРНАТОР УКАЗАЛ ЦЕЛЬ
Сегодня отечественные переработчики научились производить конкурентоспособную продукцию. Они готовы не только насытить внутренний продовольственный рынок, но и обеспечить устойчивые поставки на мировой различных видов сырья. Однако российским экспортерам сложно конкурировать с иностранными компаниями.
— Радует, что добрая традиция проводить в крае молочные конференции возродилась во многом благодаря поддержке вице-губернатора Андрея Коробки, — отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. — В отрасли сегодня накопилось достаточно много проблем, пути решения которых необходимо обсуждать. Поэтому, считаю, такой формат живых встреч особенно важен.
По словам главы ведомства, агропромышленный комплекс — локомотив экономики региона. На Кубани работает 15 крупных предприятий, которые могут перерабатывать порядка двух миллионов тонн молока в год. Но они, к сожалению, загружены только на 48%. Основная причина — дефицит сырья. Объем производства молока на Кубани сегодня не достигает 1,4 миллиона тонн.
— Губернатор края Вениамин Кондратьев поставил задачу нарастить производство молока в регионе до 5 миллионов тонн и полностью загрузить мощность молзаводов, — наметил ближайшие планы Федор Дерека.
ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭКОНОМИТ
С одним из основных докладов выступил председатель правления национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. В частности он отметил, что ограничение импорта, в том числе молочных продуктов из ряда стран, не только создало большие возможности для аграрного сектора России, но и поставило перед агропромышленным комплексом ряд непростых задач.
— С одной стороны, мы наблюдаем в отрасли позитивные тенденции, — указал он. — Отечественные производители нарастили объемы цельномолочной продукции на 3%, сыров и творога — на 39%, сливочного масла — на 11,5%. Но с другой, мы отмечаем рост цен, составивший порядка 31%. Как результат, произошло некоторое падение спроса. Об этом также свидетельствует статистика. Например, потребление сливочного масла уменьшилось на 4%, сыров — на 13%. И еще один важный фактор, который, на мой взгляд, также характеризует ситуацию на рынке: россияне стали на 56% больше покупать сырных продуктов — товаров более низкого качества. Это говорит о режиме экономии, на который перешли потребители.
Спикер также отметил ряд негативных тенденций. Первое — сегодня отрасль серьезно страдает от истерии по поводу количества фальсификатов в стране. Информационный фон вокруг этой темы не добавляет доверия потребителей. Второе — постоянно растущие цены на продукцию.
— Очевидно, что мы должны работать над уменьшением себестоимости наших продуктов, — считает Андрей Даниленко. — Той маржинальности, которая была раньше, уже не будет. Мы работаем в режиме жесткой конкуренции. Производителям необходимо бороться за каждый процент рентабельности.
К «МЕРКУРИЮ» НЕ ГОТОВЫ
Руководитель ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий отметил, что отрасль в целом по-прежнему не готова к введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Почти все молочники России, и Краснодарского края в том числе, полностью поддерживают переход с бумажных сертификатов на цифровые с 1 января 2018 года, однако значительная часть хозяйств технически не готова к этому.
— До вступления в силу закона остается три месяца. Но я не знаю ни одного хозяйства, которое бы подключилось к системе, — добавил Синецкий. — Более того, площадка ГИС «Меркурий» — для нас пока загадка. Никто из молочников еще не видел ее в действии.
По словам главы отраслевого союза, повсеместное внедрение системы ЭВС в объявленные сроки невозможно не только ввиду недостаточности времени адаптации и проблем системы, но и из-за технической неготовности большинства участников рынка, в том числе мелкооптовой и мелкой розничной и неорганизованной торговли, дистрибуционных компаний. Отказ от переноса введения ЭВС с 2018 года на более поздний срок ставит под удар стабильное функционирование сектора.
ФАЛЬСИФИКАТА СТАЛО МЕНЬШЕ
— Фальсифицированная молочная продукция — потенциальный риск для здоровья потребителя, — отметила директор по техническому регулированию группы компаний Danone в России и СНГ Юлия Елисеева. — Фальсификат не только вводит людей в заблуждение, но и способствует дискредитации всей молочной отрасли, подрывая к ней доверие. В результате уровень потребления молочных продуктов в Российской Федерации снижается, что, безусловно, оказывает негативное влияние на здоровье нации. В последнее время, по официальной статистике, количество фальсифицированной молочной продукции уменьшается (сегодня ее доля на рынке — 3,8%). Однако необходимо и далее разрабатывать и внедрять новые методы выявления фальсификации, совершенствовать меры применения административной и уголовной ответственности к производителям и участникам оборота поддельной молочки.
ЗАКОН КАК БАРЬЕР
По мнению депутата Государственной думы РФ, члена комитета по аграрным вопросам, генерального директора ООО «Калория» Натальи Боевой, важной мерой оздоровления населения и поддержки отрасли является стимулирование спроса через реализацию социальных программ и введение системы внутренней продовольственной помощи, распространяемой и на молочные продукты.
— Серьезным административным барьером является Федеральный закон № 44 о госзакупках, согласно которому главным критерием отбора является цена, что в отношении продуктов питания небезопасно, — уверена Наталья Боева. — Я согласна с предложением Роспотребнадзора бороться с проблемой через введение уголовного наказания, когда речь идет о питании в детских садах и школах, о больных людях, для которых потребление молочной продукции носит лечебный и оздоровительный эффект.
В финале деловой дискуссии участники круглого стола сформулировали единую позицию и предложения по проблемным вопросам и приняли резолюцию. Этот документ, по мнению молочников, должен обеспечить их отрасли качественный скачок.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube