Погода
21 Сентября 2017
Политика

В кубанских муниципалитетах меняется власть

В кубанских муниципалитетах меняется власть

Краснодар, 21 сентября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Корпус глав муниципальных образований постепенно становится кадровым резервом не только для администрации Краснодарского края, но и регионального парламента. Успешные руководители городов и районов имеют отличные перспективы карьерного роста. Но есть и обратные примеры: те, кто в своих территориях не смог справиться с поставленными краевой властью задачами, уходят в никуда.

«Юг Times» проанализировал процесс обновления власти в городах и районах Кубани. В течение последних месяцев власть на местах значительно видоизменилась. И причины этому самые разные.


СЕРГЕЕВ ПОГОРЯЧИЛСЯ

Прошедшие выборы в Законодательное собрание края соблазнили перспективой стать политиками краевого, а не муниципального уровня нескольких глав. Но поход в парламент завершился триумфом не для всех.

Начнем с Анапы. Здесь глава Сергей Сергеев накануне выборов объявил о своем намерении получить депутатский мандат. Видимо, уверенность в победе была столь большой, что градоначальник не ушел в отпуск, как это обычно происходит с кандидатами, а оставил пост по собственному желанию.

Но краевой избирком отказал ему в регистрации по одномандатному округу. Причиной этого стал неполный пакет документов, необходимый для прохождения процедуры. Поэтому Сергееву осталось лишь надеяться на попадание в парламент по партийному списку. Но надежды не оправдались.

В минувшую пятницу в детском городе-курорте прошла внеочередная сессия городского совета. Депутаты рассматривали вопрос о продлении или прекращении полномочий недавнего главы. И решили не в его пользу. С 18 сентября эра Сергея Сергеева в Анапе завершена.

Имя преемника давно известно. Это Юрий Поляков, до недавнего времени руководивший департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя администрации Краснодарского края. Новый исполняющий обязанности мэра уже работал в Анапе заместителем главы администрации по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, торговли. А еще ранее возглавлял Благовещенский сельский округ детского города-курорта.


ВСЕ ПРОШЛО ПО ПЛАНУ

Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев не стал рубить с плеча и не писал заявлений об уходе, заранее заявив, что сложит полномочия в случае победы на выборах в краевой парламент.

Сейчас глава стал депутатом. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности.

Такая же ситуация с теперь уже бывшим главой Динского района Сергеем Жиленко. Он благополучно поменял должность местного руководителя на кресло в парламенте. Так что и в этом случае муниципалитету предстоит обрести нового лидера.


ГОЛОВА С ПЛЕЧ

Также минувшим летом в двух районах Кубани произошла смена глав, не обусловленная стремлением руководителей пойти на повышение.

Наконец избавился от приставки и. о. Сергей Лесь, который возглавлял Крымский район с конца 2015 года. Напомним, именно в тот момент его предшественник Анатолий Разумеев стал фигурантом уголовного дела и был освобожден от должности.

А вот в проблемный Приморско-Ахтарский район сейчас определен временный глава — Евгений Путинцев. До назначения он возглавлял местную избирательную комиссию. Новую должность получил в начале лета после визита губернатора. Тогда Вениамин Кондратьев раскритиковал экс-главу Валерия Спичку, который написал заявление по собственному желанию после обрушившейся на него критики.

В отличие от Туапсинского и Динского районов, здесь конкурс уже объявляли. Однако никто документы подавать не стал — в том числе и сам Путинцев. Эксперты сравнивают должность главы Приморско-Ахтарского района с плахой.

— Ситуация с отсутствием претендентов вполне предсказуема, так как проблемы, которые есть в районе, местным властям самостоятельно не решить, — объяснил «Юг Times» бывший первый заместитель главы муниципалитета и депутат районного совета Александр Бирюков. — Никто не хочет идти во власть, понимая, насколько местное самоуправление несостоятельно в принятии решений, зависимо от краевой администрации.


КТО ПОЛУЧИТ НОВЫЙ СРОК?

Недавно окончился срок полномочий главы Тимашевского района Алексея Житлова. Через месяц-другой это произойдет и с Андреем Чабанцом — в Абинском, Иваном Имгрунтом — в Белореченском, Сергеем Голобородько — в Кореновском, Романом Синяговским — в Славянском и Сергеем Ласуновым — в Мостовском.

Как показывает практика последних лет, само по себе истечение срока полномочий не является гарантией того, что в муниципалитетах обязательно появятся новые лица. Очень вероятно, все эти главы районов останутся на новые сроки. Так, например, осенью прошлого года был переизбран глава Брюховецкого района Владимир Мусатов.

Логика таких предположений проста. В Краснодарском крае отставки случаются только после публичных порок, которые периодически устраивает губернатор во время визита в тот или иной район. Так в начале года произошло в Апшеронске, повторилось и в Приморско-Ахтарске.

Если громких скандалов не будет, то все сохранят свои места.

Читайте также:

Кирилла Мавриди назначили новым вице-мэром Краснодара
27 Октября
Политика

Кирилла Мавриди назначили новым вице-мэром Краснодара

В его ведение будут входить управление закупок и развития малого и среднего предпринимательства
Документы на должность главы Краснодара подали уже 19 человек
27 Октября
Политика

Документы на должность главы Краснодара подали уже 19 человек

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Краснодара состоится 15 ноября.
В Краснодаре борьба за пост мэра города выходит на финишную прямую
26 Октября
Политика

В Краснодаре борьба за пост мэра города выходит на финишную прямую

Андрей Алексеенко покинул пост первого вице-губернатора Краснодарского края.
Количество кандидатов на должность мэра Краснодара увеличилось до 13 человек
26 Октября
Политика

Количество кандидатов на должность мэра Краснодара увеличилось до 13 человек

В течение 25 октября документы в конкурсную комиссию представили еще 7 кандидатов.
Во фракцию «Единой России» в ЗСК приняли новых парламентариев
26 Октября
Политика

Во фракцию «Единой России» в ЗСК приняли новых парламентариев

Михаил Ковалюк – бывший депутат ЗСК, а Алексей Стрига – молодой предприниматель.
Юрий Бурлачко прокомментировал проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»
25 Октября
Политика

Юрий Бурлачко прокомментировал проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Законопроект подготовлен в соответствии с положениями обновленной Конституции РФ.
08:39 В ТПП Краснодарского края начала работу комиссия по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Африки 20:04 Предприятия Кубани представляют свою продукцию для сферы клининга в Москве 19:19 Ремонт участковой больницы в Отрадненском районе закончат в конце ноября 19:10 Для строительства нового мусорного полигона в Белореченской зоне найдут альтернативный участок 18:24 Аналитики и застройщики - о нынешней ситуации на рынке недвижимости в Краснодаре 18:09 Михаил Мишустин в онлайн-формате принял участие в переписи населения 17:48 В Краснодаре суд присяжных признал мужчину виновным в убийстве пенсионерки и ее дочери 17:40 В Краснодарском крае более 2,5 млн человек приняли участие в переписи населения 17:25 Кирилла Мавриди назначили новым вице-мэром Краснодара 16:54 В Анапе суд вынес приговор адвокату из Нижнего Новгорода за посредничество во взяточничестве
Обмен трафиком СМИ2