Краснодар, 21 сентября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Журналист и писатель Сергей Базалук из станицы Полтавской Красноармейского района с детства собирает казачьи байки.

Его литературные труды исследуют ученые местных вузов, по его работам студенты пишут курсовые и дипломные. Но настоящая гордость Базалука — казачьи байки. Они вызывают добрые эмоции практически у всех, кто с ними знакомится впервые. Очерком о ветеране литературного фронта мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта «Гордость России — слава Кубани», приуроченного к 80-летию образования Краснодарского края.


Сергей Викторович с удовольствием рассказывает о том, как начиналось его увлечение.

— Родители мои жили очень бедно, их постоянно не было дома — все время занимала работа, — рассказывает «Юг Times» писатель о своем детстве. — Меня с малых лет воспитывала бабушка Елизавета Гордеевна. Образование ее было далеко от университетского — лишь один класс церковно-приходской школы. Зато эта уникальная женщина знала наизусть огромное количество стихов Пушкина и еще больше сказок. Именно она рассказала мне первые казачьи байки — небольшие смешные рассказы-потешки, почти анекдоты о кубанской жизни.


ПРОВОКАЦИЯ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ

Сергей Базалук вспоминает, что собственное литературное творчество начал, когда уже в зрелые годы перенес на бумагу бабушкины рассказы.

— Получилось два-три десятка небольших поучительных историй с местным колоритом, — раскрывает тайны своей творческой лаборатории писатель. — Тогда не думал, что начну их собирать. Но при первом удобном случае отправил записанное в местные газеты. И некоторые их охотно напечатали.

Он не ожидал, что небольшие рассказики, щедро разбавленные кубанской балачкой, будут иметь успех.

— Дебют баек в печати получился успешным, это было лет двадцать назад, — вспоминает собеседник. — И я решил их собирать. Но как это сделать? По заказу люди их не вспоминали.

Однажды он рассказал несколько баек в компании, и в ответ слушатели начали делиться своими историями. Со временем Базалук довел этот провокационный прием до совершенства, и он практически всегда срабатывал.

Со временем люди сами стали находить собирателя казачьих историй. Теперь в коллекции больше двух тысяч баек.


ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС НАСТУПИЛ В НЕБЕ

Как пришло широкое признание?

— Кубанская делегация ежегодно отправляется в Германию на знаменитую ярмарку «Зеленая неделя», — объясняет Сергей Викторович. — Во время одного из перелетов пассажиры получили местный журнал — лет десять назад это было богатое полноцветное издание. Тогдашний глава Красноармейского района Михаил Тимофеев увидел напечатанные байки и воскликнул: «Даже здесь, на высоте 10 тысяч метров, есть мои земляки!» Все члены делегации с удовольствием прочитали истории. Этот момент стал моим звездным часом.


ПОМОГЛИ ДЕЛАТЬ «ЗАРУБКИ ИСТОРИИ»

Собирать казачьи байки Сергею Викторовичу помогает работа. Он трудится в красноармейской районке «Голос правды», в которой возглавляет отдел сельского хозяйства.

— Многочисленные герои моих очерков и репортажей — в основном люди труда, — продолжает собеседник. — Их легко «зажечь». Станичники не перестают меня удивлять: я слышу от них множество историй, легенд минувших дней. Иногда люди вытаскивают из сундуков памяти такое, что только диву даешься.

В газете Сергей Викторович ведет собственную рубрику — «Зарубки истории». В ней писатель рассказывает о прошлом малой родины. Очерки популярны у учителей кубановедения, они часто благодарят автора за работы и используют материалы для подготовки к урокам.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Сергей Викторович Базалук родился в 1959 году в Славянске-на-Кубани. Сегодня живет в станице Полтавской. Журналист газеты «Голос правды».

В 1986 году закончил Славянский сельскохозяйственный техникум.

Автор книг «Новолуние в понедельник», «От Полтавской до Полтавы — три версты», «Мелочи», «Другие», «Персик мой», «Вспышки на солнце», «Жизнь в феврале», «Все течет», «В городе дождь», «История в лицах» (в двух томах), «России маленькая Русь», «Байки Чебургольского куреня», «Байки про Деда», «Казачьи байки» (в 10 томах), «Казачьи байки (избранное).

Сергей Базалук: коллекционер историй

ИЗДАНИЕ «ЮГ TIMES» ПРИВОДИТ ПРИМЕРЫ НЕКОТОРЫХ КАЗАЧЬИХ БАЕК:

Непобедимый

Внук, наслушавшись геройских повествований дедушки, задает ему вопрос:

— А когда б войско врага в два раза превосходство имело — сдался бы?

Казачина мотает головой.

— А в четыре?

Дед фыркнул, дал понять, что малый его обижает.

— А когда б в десять раз превосходство оказалось — поднял бы руки?

— Нет, — твердо стоит старый. — Потому что радикулит уже до плеч взошел, я руками и носа не вытру...


Встреча на мосту

Случилось казаку бурную речку переходить по узкому мостку. Навстречу — купец. Сошлись эти двое, а разминуться — никак. То ли потому, что казак кряжист, то ли потому, что купец пузат.

— Ты кто? — спрашивает купец.

— Казак, — ему в ответ.

— Ясно, что не демон... Православный?

— Это мы завсегда!

— Ага! — обрадовался торгаш и вдруг берет руку на замах и... тресь встречного по левой щеке.

Только мостик и шелохнулся, казак — даже бровью не повел. Купец снова в ход кулак: бьет по правой щеке. Казак и этот удар выдержал. Но дальше повел себя иначе: скомкал неприятеля ручищами и легко, будто узел с барахлом, кинул в речку.

— Православный, а силой положение берешь! — упрекнул купец, в воде бултыхаясь.

Казак плечами пожал и говорит:

— И левую щеку подставил, и правую... А шо делать дальше, в Евангелии не растолковано.


Рождественский подарок

На Рождество пан своему работнику сапоги вручил. Тот по двору прошелся — хорошо ногам. Но и сомнений полная грудь: вдруг пан не за так дает, а за деньги.

— Жмут, — врет работник.

— Вот жалость, — расстроился пан. — Думал подарок сделать...

Работник аж подскочил:

— Я, — говорит, — сейчас состригу ногти и еще разок померю...


На небесах

Старуха внучку о небесах рассказывает:

— Небо — это дом Божий, а звездочки — оконца в том дому. Родится новый человек, Бог в ладоши — хлоп. Тут же ангел приносит зажженную свечку и ставит на подоконник. А если умирает кто на земле, ангел тушит свечу.

— А Бог зажиточно живет, — делает заключение хлопчик. — У него и слуга, и гроши... То ж сколько свечек надо купить, чтоб всех встретить!..


Чья коза?

Продал казак козу соседу, они этот случай горилочкой отметили. Все, вроде бы, честь по чести. Но через два дня является сосед с опущенными плечами:

— Пришел сказать: твоя коза сдохла.

Казак невозмутимо поправляет:

— Не-е, то твоя коза сдохла... А свою я позавчера продал.


Дед и маленькие

Жила-была маленькая бабушка, и был у нее маленький внук. Маленькой старушка была оттого, что ссохлась и сгорбилась, а внук маленький, просто потому что маленький. Жил-был с ними и дед.

Вот ушел он по каким-то делам из дому, бабушка велит хлопцу влезть на табуретку и пошарить на комоде. Там — узелок с деньгами, которые дед прячет и от внука, и от бабки, думая: «Раз они маленькие, значит, не достанут».

Достали. Сует внуку бабка полтину на конфеты и говорит:

— Як выростышь, будэшь мэнэ вспомынать...

Внук вспоминает. И бабку, и деда..


Чугунная репа

Бабушка внучке сказку рассказывала про то, как тащили репку целой оравой: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку...

Дед в это время лавку ремонтировал, вытаскивал ранее вбитые гвозди из досок голыми руками. Слушал-слушал и сделал вывод:

— Чи дид дохлый, чи репа — чугун...


Шесть лавок

Собрались казачки дружбу за столом поводить и заметили, что у Мыколы шесть лавок в хате. Стали друзья подтрунивать, мол, по лавкам обычно семеро, недостает одной. Мыкола объясняет, что-де седьмую он и затевать не собирается, ибо только шесть ртов сможет прокормить.

И ведь действительно! У казака как раз шестеро ребят, стало быть, все рассчитано. Но друзья не унимаются: «А вдруг Боженька еще ребенка даст?»

Хозяин лавок насупился. И строго:

— Вот пусть он и кормит!

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube