Краснодар, 16 сентября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Власти кубанской столицы вновь попытались подсчитать количество жителей в городе и причислить его к сонму мегаполисов. Не поспешили ли?
В мэрии уже в который раз утверждают, что население агломерации краевого центра превысило миллион человек. Экс-градоначальник Владимир Евланов больше года назад озвучивал цифру — 1,25 миллиона жителей. Спустя год — еще одна попытка. «Юг Times» разбирался, что приобретет столица Кубани в новом статусе.
Население города к началу 2017 года составило свыше 1,3 миллиона человек: такие данные со ссылкой на УМВД по Краснодару на своей странице в Facebook привел помощник мэра краевого центра Владимир Вербицкий.
РАСХОЖДЕНИЕ В ЦИФРАХ
По данным кубанской полиции, приток в Краснодарский край из других регионов страны ежегодно составляет примерно 60-70 тысяч человек. Большинство мигрантов — 29,3% прибывают из Сибирского федерального округа; 18,8% — с Дальнего Востока; 17,4% — с Поволжья; 16,7% — с Урала; 12,8% — с Северного Кавказа; из ЮФО — 10,2%.
Но официальная статистика упряма и не спешит причислять столицу Кубани к миллионникам. В первом полугодии нынешнего года Краснодарстат насчитал в городе лишь 972 952 жителя. Но направления основных миграционных потоков ведомство в целом подтвердило.
А вот утверждения, что точную информацию о населении города может дать только всероссийская перепись, по словам статистиков, являются заблуждением. Основная задача общенациональной акции — выяснить не количество жителей, а другую информацию: условия жизни, источники доходов граждан, национальность, отношение к религии. А население и так подсчитывают каждый квартал при помощи нехитрой схемы, опираясь на данные ЗАГСа (количество умерших и родившихся) и паспортно-визовой службы (официально зарегистрированные, число приехавших-уехавших).
АРИФМЕТИКА МЭРА
Напомним один любопытный эпизод, имеющий непосредственное отношение к этим расчетам.
В июне нынешнего года в ходе одного из круглых столов с крупными застройщиками города, на котором присутствовал и «Юг Times», мэр Евгений Первышов подсчитал, что каждый перебравшийся в Краснодар на постоянное место жительства обходится городской казне минимум в 4 миллиона рублей.
— В город переселяются целыми семьями, — объяснял свои арифметические выкладки градоначальник. — Например, создание нового места в детском саду стоит примерно один миллион рублей. В школе — столько же. Услуги городских поликлиник мы оцениваем в том же эквиваленте. Если накинуть еще около миллиона рублей на ремонт и содержание дорог, то получим искомые четыре миллиона.
Мэр добавил, что за последние семь лет население города увеличилось ориентировочно на 350 тысяч человек. А значит, по словам Евгения Первышова, все они создают дополнительную нагрузку на городскую казну примерно в 1 триллион рублей. «Статус миллионника поможет городу участвовать в федеральных программах и решать инфраструктурные проблемы, связанные с быстрым ростом населения», — объяснил глава Краснодара.
ЧТО ДАЕТ СТАТУС
В советские времена бюджеты мегаполисов щедро дотировались. Но та эпоха безвозвратно ушла. Максимум, на что сегодня может рассчитывать Краснодар, если вдруг окажется миллионником, — приоритетное участие в различных федеральных программах.
Но подобное случается достаточно редко. Последний прецедент датирован 2011 годом, когда правительство Российской Федерации выделило на ремонт и строительство дорог мегаполисам в рамках федеральной программы в два раза больше средств, чем остальным городам.
Также в советские годы существовало железное правило — строительство метро в крупных центрах с населением свыше миллиона. Но оно коснулось не всех. Такой чести были удостоены лишь шесть избранных мегаполисов: Москва в 1935 году, Ленинград в 1955-м, Горький в 1985-м, Новосибирскв 1986-м, Куйбышев в 1987-м и Свердловск в 1991-м. В новейшей истории метрополитен появился только в Казани в 2005 году.
В Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове этот вопрос даже не обсуждается. О Краснодаре и говорить нечего.
Поэтому единственное, что реально может принести статус, если все ведомства придут к общему знаменателю и наконец насчитают миллион жителей, — более крупный значок и жирный шрифт на политической карте мира или страны.
ИНВЕСТОР ВЫБИРАЕТ КРАСНОДАР
А теперь о других бонусах, связанных со статусом миллионника, замаячившим на горизонте. Среди них многочисленные эксперты называют рост инвестиционной привлекательности. Но на самом деле это заблуждение. Во всяком случае если говорить о Краснодаре.
— В городе и так представлены практически все мировые бренды, — считает кандидат экономических наук, заведующий сектором мониторинга и анализа развития национальной инновационной системы Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Александр Гусев. — Кубань — очень сильный и влиятельный субъект Федерации. Бизнес и так заинтересован в приходе сюда. Весьма показательно, что Краснодар лидирует по количеству торговых площадей на душу населения, опережая даже Москву. В конце концов, не все ли равно инвестору, проживает в городе 972 тысячи человек или миллион? Бизнес прежде всего оценивает инфраструктуру, уровень коррупции, условия работы.
По словам эксперта, для придания новому качеству определенной материальной ценности сегодня существует не так уж много инструментов. Один из них — присвоить Краснодару статус города федерального значения (сейчас ими являются лишь Москва, Питер и Севастополь). В этом случае кубанская столица перестанет быть донором для краевого бюджета и замкнет все денежные потоки на себя. Тогда куда больший, нежели сегодня, приток инвестиций обеспечен. Такое преимущество могло бы придать и новый импульс экономике окружающих территорий — так называемый «принцип каскада».
ПОВОРОТ ВОЗМОЖЕН
Но без решения насущных городских проблем — строительства транспортной инфраструктуры, больниц, школ — Краснодар может легко потерять статус, если вдруг его обретет.
— В русском алфавите скоро не останется букв для первых классов, — рассуждает кандидат экономических наук, эксперт-консультант образовательного центра «Интеллект-ресурс» Фаина Курзюкова. — Как известно, рост населения Краснодара обеспечивается за счет миграции из относительно неблагополучных районов. При достижении критической отметки кубанская столица может стать непривлекательной для переселенцев. Будем надеяться, что этого не произойдет.
По словам эксперта, статус миллионника — всего лишь формальность.
Инвестиционная привлекательность города, убеждена Курзюкова, зависит от качества управления муниципалитетом, умения не только создавать инвестиционные площадки «под ключ», но и привлекать на них бизнес. В Краснодаре в этом смысле все и так неплохо.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube