Краснодар, 13 сентября — ЮГ Times, Валентина Бойко, Борис Журавский. На этот раз в Краснодарском крае обошлось без выборов федерального уровня. Однако это не снизило интерес граждан к кампании. Даже наоборот. Понимание того, что выбирать нужно власть, которая близка и в курсе болевых точек современной Кубани, отправило жителей региона к урнам для голосования. Примерно 1,7 миллиона кубанцев пришли на избирательные участки, чтобы определить, какой завтра быть краевой и местной власти

Особого ажиотажа на участках не было, но и пустыми помещения ни на минуту не оставались. Члены территориальных комиссий постарались придать атмосфере праздничности, и это удалось.

Например, в Карасунском округе Краснодара на избирательном участке № 21-19 горожан, которые хотели проявить свою гражданскую позицию, встречали на входе в гимназию воздушные шары и школьные песни. Аудиозаписи стали отголоском недавнего Дня знаний. Под звуки известных с советских времен мелодий краснодарцы подходили за бюллетенями, делали свой выбор и отправлялись в расположившийся здесь же буфет, манивший ароматом свежеиспеченных пирожков.

Многие шли голосовать семьями. Так сделал и губернатор Вениамин Кондратьев, приехавший на избирательный участок № 12-12 станицы Динской.

Использовав бюллетень как частное лицо, он сделал заявление уже как персона, облеченная властью.

— Важно, чтобы люди выбрали тех, кому доверяют, с кем связывают свое будущее, свои надежды, — сказал он, объясняя значимость взвешенного, вдумчивого голосования. — Те законы, которые будут приниматься законодательным органом, и доверие к этим документам зависят ровно от того, кого мы сегодня выберем. Поэтому важно прийти и проголосовать за себя, свое будущее, будущее своих детей и всего края.

Голосуем за будущее: как проходили выборы в ЗСК на Кубани

Многолетний председатель краевого Законодательного Собрания Владимир Бекетов проголосовал на своем избирательном участке № 20-07, расположенном в краснодарском мединституте высшего сестринского образования.

— Я вижу будущий кубанский парламент сохранившим ответственное отношение за принятые решения, реализация которых будет способствовать развитию Краснодарского края и всей страны, — подчеркнул политик, с именем которого ассоциируется само понятие кубанского парламентаризма.

Голосуем за будущее: как проходили выборы в ЗСК на Кубани

На каждом из участков присутствовали независимые наблюдатели, контролировавшие ход голосования.

— Если говорить о подготовке кампании, по сравнению с другими регионами впечатление о ходе выборов в Краснодарском крае хорошее, — заявил член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.

На избирательные участки пришли каждые двое из пяти кубанцев, имеющих право голоса. Выбрав своих кандидатов, они показали, что будущее края им не безразлично.



Главный итог голосования: «Единая Россия» сохранила статус главной политической силы в кубанском парламенте. Однако и оппозиция может занести выборы себе в актив. Александр Топалов, политтехнолог, руководитель Центра политических исследований и технологий, высказал свое мнение о прошедших выборах.

Как оцените явку избирателей?

— 42% — весьма достойная цифра. Тем более если иметь в виду, что выборы были региональными, и учитывать определенную электоральную усталость. Уровень интереса к избирательному процессу оказался достаточно высок. Особенно если сравнить нашу явку с показателями европейских стран и большей части российских регионов.

Как прошло голосование на одномандатных участках на выборах в ЗСК, есть ли какие-то неожиданные результаты, которые было сложно прогнозировать?

— Особых сюрпризов нет. Как и прогнозировали, упорная борьба шла в двух округах, там была серьезная интрига. В Краснодаре за мандат по 6-му округу спорили представители «Справедливой России» и КПРФ. Справедливорос Денис Хмелевской одержал победу над Иваном Жилищиковым. Тяжелая схватка была и в Анапе. Здесь кандидат от «Партии Роста» Юлия Пархоменко собрала больше голосов, чем Владимир Верстунин, в предыдущем созыве ЗСК представлявший «Единую Россию». В этих двух округах исход голосования был непонятен до самого конца.

Без малого четверть голосов по партийным спискам собрали КПРФ и ЛДПР. О чем свидетельствуют эти цифры?

— Коммунисты и либерал-демократы провели эффективную кампанию и получили заслуженный результат. Что касается остальных оппозиционных партий, то им столь же успешно сработать не удалось. Скажем, в парламент попадает лишь один представитель «Справедливой России» — тот, который победил в одномандатном округе. А по партийным спискам случился провал. И он прогнозировался. Региональное отделение партии находится в состоянии полного раздрая. Кроме того, за несколько дней до выборов руководство СР вновь ушло в выяснение отношений внутри партии, вместо того чтобы заниматься агитацией.

В воскресенье мелькала информация о вбросах бюллетеней на ряде участков и нарушениях в ходе «надомного» голосования. Прокомментируете эти сигналы?

— По всем нарушениям оперативно отработали проверки избиркома, краевой Общественной палаты, федеральной ассоциации «Гражданский контроль». Выезжали на места, разбирались. Уже в воскресенье стало ясно, что по многим сигналам информация не подтвердилась. В целом, считаю, голосование прошло в спокойной обстановке, без скандалов. Избирком и наблюдатели со своими задачами справились.

Голосуем за будущее: как проходили выборы в ЗСК на Кубани

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube